Безусловно, поедание шашлыков на природе, с последующим купанием в озере было и остаётся одним из самых доступных способов отдыха для большинства простых людей. Однако и здесь не стоит забывать о простых, но необходимых правилах поведения.
Во время отдыха на водоёмах, согласно статье 1.6 закона Красноярского края "Об административных правонарушениях" действуют следующие ограничения. Так, купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями запрещено. Не разрешается и прыгание в воду с мостов, пристаней, причалов. Считается нарушением правил купание в состоянии опьянения. Всё это влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Не стоит забывать и о технике безопасности. Всегда нужно помнить что, место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до двух метров), нет сильного течения. В воде следует находиться от 10 до 20 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой. Нельзя заплывать за буйки (если они имеются), там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Ни в коем случае не стоит устраивать в воде игры, связанные с захватами и утоплением. Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего судна возникает течение, которое может затянуть под винт. Нельзя прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть брёвна – топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Нельзя плавать в очень холодной и мутной воде. Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!
Также здесь хочется отметить тот факт, что в этом году в Абанском районе, к сожалению, официально запрещено купаться во всех природных водоёмах. Причиной запрета стали жесткие требования к береговой территории (соответствие санитарным, противопожарным нормам и правилам, наличие ограждений, необходимость в очистке от водных растений, коряг, стекла, острых и крупных камней и др.). Ни для кого не секрет, что берега местных озёр этим требованиям не отвечают, а их приведение в надлежащий вид требует значительных вложений. Увы, но принцип "запретить, проще чем сделать" никто не отменял и теперь вся ответственность за возникшие травмы будет лежать только на лицах, рискнувших поплавать в озере. Поэтому в таких условиях особенно важно помнить о правилах безопасности. Кстати, за купание в неположенном месте (а в данном случае – это все озёра Абанского района) грозит штраф от 500 до 1000 р.
Так же подобные правила поведения касаются и тех, кто предпочитает проводить свободное время в лесах. Здесь запрещено поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу.
Нельзя разводить костер в сухом лесу или на торфянике. Кострище должно располагаться только на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра. Перед уходом обязательно залейте костер водой. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее. Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, стеклянные бутылки, мусор, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
В соответствии со статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за разведённый не по правилам костер простым гражданам грозит штраф в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. На должностных лиц штраф возлагается в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. На юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.
Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесхоз.
Наконец самое главное, ни в коем случае не разводите костер, если объявлен режим Чрезвычайной Ситуации. Это означает, что малейшая искра может привести к фатальным последствиям.
Только запомнив эти простые правила, вы сможете нормально провести свой досуг, и ничто не омрачит ваш отдых.