Следует отметить, что наши зрители почти не изменились. Вся та же душевность, приветливость, теплота, взаимный обмен любовью. Сегодня мы едем в Стерлитамак. Тихонько гудит автобус, навевая спокойное настроение, тихонько переговариваются артисты…
Но какое там тихонько, если из души рвутся воспоминания, а рядом сидит одно из них – живое, тёплое…
Тысяча девятьсот семьдесят шестой год. Какая далёкая и замечательная молодость! Коварная судьба забросила нас в эту самую деревню, куда мы сейчас направляемся. Не могу сказать, что не было страшно. Пугали неизвестность, незнание языков (сразу два – татарский и мордовский).
По должности мне приходилось за всякой нуждой для школы ездить в Абан. В добрую пору я бы ни за что не согласилась в двадцать шесть лет стать директором школы, но тогда было "хоть в омут головой".
Несколько раз ездила на машине попутной по окружной дороге. Но однажды… На автобусе доехала до Долженково, а потом решила, как все жители Стерлитамака и Долженково, идти напрямую, а это значит через болото. Сначала под ногами была почти твёрдая почва, правда, кочковатая и немного колышущаяся, а потом трясина стала почти по колено. Кругом никого.
Дойдя до одиноко стоящей берёзки, я стала на кочку, обняла её, родимую, и тут так ясно передо мной промелькнула вся моя недолгая жизнь. Вспомнился и пришвинский Митраша, которого из болота вытащила верная Травка, и Высоцкий со своим "парня в горы тяни…". Сюда бы его и гор не надо. И вдруг с радостью слышу человеческие голоса. Не разбирая куда шагать, по болоту бойко шлёпали дети, а с ними наша учительница Валентина Филипповна Кутынская. Они о чём-то оживлённо беседовали. Заметив почти висящую на берёзке директрису, учительница сказала: "Бегите, деточки, а я помогу Людмиле Ивановне". И ушёл страх, появилась надежда от доброго синего взгляда и приветливого говорка моей спасительницы.
Сначала я шла за ней шаг в шаг, а потом рядом – со смехом, шутками, разговорами о делах насущных. Ни слова насмешки в мой адрес, только полнейшее понимание, желание помочь тому, кто рядом.
Небольшого росточка, складненькая, уверенная и неторопливая, она всегда казалась сильной. Её лицо освещалось сиянием ярко-голубых глаз. В них и жизненная мудрость, и ласка, и задор. Они не отцвели и сейчас. По ним сразу можно прочесть, что сегодня у хозяйки на душе: счастье, грусть, тревога. Всё из них выливается, как из бездонного колодца. А ещё портрет Валентины Филипповны дополняют "говорящие руки". Они достовернее слов рассказывают то, что хочет донести до собеседника хозяйка. Маленькие, красивые женские руки. Сколько приходится им в этой жизни! Создавать уют в доме, готовить повседневную пищу и запасы на весь год, купать маленьких детей, потом внуков, потом ухаживать за постаревшей мамой, ласково дотрагиваться до любимого мужа. Умеют эти руки сделать дом уютным, чистым.
Как нельзя лучше подходят к Валентине Филипповне слова Н.А. Некрасова:
Всегда у ней чистая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.
Все, кому довелось испробовать соленья да варенья у этой хозяйки, ниже превосходной степени её работу не оценивали.
В Стерлитамаке мы жили как бы на хуторе. Дома для учителей были построены на задворках, как и сама школа. В ней все общались на русском языке, но нам приходилось и в деревню выходить, например, в магазин. Здесь мы иногда казались себе глухими и немыми. Продавец разговаривала сразу на двух языках: и русском, и татарском, а вот сельчане меж собой общались на родном. Если мы просили говорить на русском, они отвечали: "А вы наш язык учите, не помешает, мы-то на русском говорим".
Да, было трудновато, но не Валентине Филипповне. Она умудрялась слушать татарскую или мордовскую речь и отвечать по-русски. Конечно, жила здесь дольше нас, но результат получался потому, что она умеет слушать не только ушами, но и душой. Очень контактная, простая (но не простоватая!), улыбчивая, понимающая, Валентина Филипповна имела огромный авторитет и признание среди учеников и их родителей.
Она и сегодня такая. Вот пришла в наш хоровой коллектив как домой. Со всеми ровна и приветлива, добра и отзывчива, с уважением к каждому. Но сколько достоинства в этой кажущейся простоте! Никому не приходит в голову с нею грубо пошутить, хотя суровой её никак не назовёшь. Огромное уважение вам, Валентина Филипповна, от коллектива "Ветеран".
Сорок лет отслужила Валентина Филипповна у школьной доски, учительского стола, у школьной парты. Добрая и требовательная, внимательная и отзывчивая, добросовестная и творческая – это всё о ней. Не буду перечислять заслуженные полученные и неполученные ею награды за этот титанический труд, я знаю одну, главную, – любовь и признание учеников. Её неформальное обращение "деточки" с душевной улыбкой переходит из поколения в поколение её повзрослевших учеников. Все помнят, любят, желают хорошего здоровья и счастья своей дорогой первой учительнице.
Её знают и помнят не только жители Абана, но и многих окрестных сёл и деревень. С таким пожеланием здоровья и добра придётся вам, Валентина Филипповна, жить ещё очень долго и счастливо.
За большим столом в доме нашей юбилярши соберутся все самые родные: дети, внуки, правнуки, маленькие и большие. На всех хватит тепла у этой маленькой женщины, всех согреет свет её синих глаз. Стол готовила – о счастье думала, а счастье – это когда все живы, здоровы и когда все дома за маминым-бабушкиным столом.
С юбилеем вас, дорогая Валентина Филипповна! Будьте здоровы и счастливы! Пусть больше ни одной морщинки не добавится на вашем лице, ни одна грустинка не омрачит ваши глаза.
Так что ж, подруга, снова год
Ушел куда-то безвозвратно.
А сколько там их за спиной?
И не вернешь никак обратно.
Да плюнь на них, гляди вперед
И радуйся любой удаче,
А если надо, то вдвоем
Мы выпьем, может быть, поплачем.
Шагай уверенно и знай:
Ничто не вечно на планете.
И будь уверена: еще
Мы юбилей столетний встретим.
Здоровья крепкого тебе,
И деньги чтоб велись в кармане,
А старость, верь, подруга, мне,
Мы как-нибудь с тобой обманем.