Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Все преступники будут найдены

25 июля отмечают свой профессиональный праздник те, кто посвятил свою жизнь службе в Следственном комитете Российской Федерации.

Данное независимое от остальных органов государственной власти ведомство было выделено из состава прокуратуры в 2011 году для того, чтобы эффективно и, главное, объективно расследовать преступления, обеспечить не только законность в сфере уголовного судопроизводства, но и проследить за соблюдением конституционных прав граждан. Примечательно то, что данная структура подчиняется только одному человеку – президенту Российской Федерации.

В связи с предстоящим праздником мы встретились с руководителем следственного отдела по Абанскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю, капитаном юстиции Александром Александровичем Белошапкиным и попросили его ответить на ряд вопросов.

– Александр Александрович, какие дела расследует следственный отдел и сколько преступлений вы раскрыли за прошлый и текущий год?

– Следственным отделом по Абанскому району расследуются наиболее тяжкие уголовные преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, к которым также относятся уголовные дела о коррупции, преступления против личности и половой неприкосновенности. Всего в 2016 году следственным отделом было расследовано 35 уголовных дел по 42 преступлениям, из которых 23 относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. За 6 месяцев 2017 года расследовано 20 уголовных дел по 23 преступлениям, из которых 13 тяжких и особо тяжких.

– Расскажите подробнее о самых "громких" преступлениях?

– На данный момент завершено расследование убийства пожилой жительницы Абанского района, которое произошло в начале февраля прошлого года. Следствием и судом было установлено, что находящийся в состоянии алкогольного опьянения 34-летний житель Рыбинского района, двигаясь на автомобиле через с. Долгий Мост, заметил на автобусной остановке местную жительницу. Остановившись, он предложил подвезти её до Богучанского района. Во время поездки между мужчиной и женщиной произошел словесный конфликт. В результате мужчина решил её изнасиловать, а после, для того чтобы сокрыть следы своего преступления, убить. Заехав в лесной массив, он совершил задуманные преступления.

После убийства мужчина также похитил ювелирные изделия, сотовый телефон и денежные средства потерпевшей, которыми в дальнейшем распорядился по своему усмотрению. Мужчина был задержан сразу после совершения преступления и в ходе расследования признал свою вину.

Уголовное дело было направлено в Красноярский краевой суд, где мужчину признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. В частности, в соответствии с пунктом "б" части 2 статьи 131 УК РФ он был признан виновным в совершении изнасилования. По пункту "к" части 2 статьи 105 УК РФ его признали виновным в умышленном убийстве, сопряженном с изнасилованием, и по пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ он также был признан виновным в краже с причинением значительного вреда.

Приговором суда ему было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии строгого режима.

Также следственным отделом завершено расследование убийства жительницы п. Абан, которое произошло в январе 2016 года. Следствие установило, что в один из дней в п. Абан трое парней совместно с потерпевшей 28-летней местной жительницей распивали спиртные напитки в доме одного из обвиняемых. В ходе распития спиртного 21-летний мужчина изнасиловал женщину и подговорил своих знакомых – 20-летнего мужчину и 15-летнего подростка – совершить убийство потерпевшей с целью сокрытия совершенного преступления. После совершения убийства трое обвиняемых приняли меры к сокрытию следов преступления, в чем им оказали помощь еще двое других мужчин.

В результате уголовное дело в отношении пятерых жителей Абанского района было направлено в Красноярский краевой суд. В итоге 21-летний обвиняемый в соответствии с частью 1 статьи 131 УК РФ был признан виновным в совершении изнасилования. В соответствии с подпунктами "ж", "к" части 2 статьи 105 УК РФ суд также признал его виновным в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженным с изнасилованием. Двое других обвиняемых, один из которых несовершеннолетний, в соответствии с подпунктами "ж", "к" части 2 статьи 105 УК РФ были признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление. Ещё двое других обвиняемых (возраст 34 и 40 лет) были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 316 УК РФ – укрывательстве преступлений.

Приговором суда троим обвиняемым в совершении изнасилования и убийства назначено наказание в виде 17, 16 и 6 лет лишения свободы. Двоим обвиняемым в совершении укрывательства преступления назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, нами также было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы одного из сельсоветов Абанского района.

Было установлено, что действующий на момент совершения преступления глава сельсовета, являясь должностным лицом, нарушил установленный законодательством Российской Федерации порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. Достоверно зная, что конкретный дом принадлежит одному из жителей поселения на праве собственности, глава вынесла распоряжение о принятии указанного дома на баланс администрации. После этого она передала дом по договору социального найма человеку, не относящемуся к категории лиц, нуждающихся в жилых помещениях, и тем самым нарушила конституционное право настоящего собственника иметь имущество в собственности.

Действия главы органа местного самоуправления были квалифицированы по части 2 статьи 286 УК РФ как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Абанским районным судом по данному уголовному делу вынесен обвинительный приговор. Преступница пыталась его обжаловать в Красноярском краевом суде, но приговор был оставлен без изменения. Суд назначил женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Также она была лишена права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 2 года.

– Впереди ваш профессиональный праздник, что бы вы хотели пожелать своим коллегам по службе?

– Конечно же, здоровья, пытливости ума, крепких нервов. Также хочу пожелать усердия в труде, блестящей интуиции и светлого разума, великолепной смекалки, бравых идей, верных решений, оптимизма, удачи и благополучия в семье. В нашей работе это самое главное.

Автор: Алексей Чубыкин.

По этой теме: интервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1497

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика