Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Сладкий запах лета

У пчеловодов в разгаре горячая пора медосбора. То самое время, когда их кропотливый труд приносит видимые результаты. Буйно цветут медоносные растения, соты быстро заполняются, одаривая пчеловодов богатым медовым взятком.

Мы побывали в гостях у одного из опытнейших пчеловодов района – Александра Михайловича Шувырина. 34 года он непосредственно работает с пчёлами и знает все тонкости этого сложного дела.

По прибытии на пасеку надеваем защитные костюмы и сетки, Александр Михайлович разжигает дымарь и открывает улей. Несмотря на то, что накануне шел дождь и пчёлы еще не заняты работой (а незанятые пчёлы легче раздражаются), относятся они к гостям дружелюбно. Монотонный гул в ульях говорит о том, что в них кипит жизнь.

Александр Михайлович – потомственный пчеловод. Пчёл разводил его дед, отец. Поэтому мальчишкой он рос рядом с пчёлами, невольно вникая в дело их разведения. После окончания школы № 1 поступил в Рыбинский техникум на пчеловода. Отслужив в армии и закончив обучение, в 1983 году пришел в колхоз им. Ленина с предложением обустроить пасеку. Председатель колхоза О.В. Демкив дала добро, и 2 августа молодой человек был устроен на работу и основательно принялся за дело.

В первую очередь он подобрал место в деревне Комаровка, оборудовал бесхозное помещение: одну половину занял домик пчеловода, вторую – омшаник. А осенью на пасеку закупили 15 ульев с пчёлами. Каждый год пчелохозяйство росло и на четвертый год насчитывало уже 90 ульев.

Учёба учёбой, но когда самостоятельно стал заниматься пасекой, возникало много вопросов, на которые интересно было находить ответы опытным путём, спрашивал совета и у мудрых пчеловодов. Тогда их было всего несколько человек. Один из них – Иван Герасимович Макеев, у него покупали пчёл для колхоза. Также опыт перенимал у Алексеенко, Колпакова, Семёнова.

Со всем круглогодичным циклом пчеловодства – от пробуждения маленьких добытчиц весной до их ухода на зимний покой и зимних забот по изготовлению инвентаря – справлялся сам, только на время медосбора брал сезонного помощника.

За время работы был только один неудачный год, когда из 90 семей примерно 50 погибли. В тот год близлежащие поля опылили химическим ядом от паразитов, пострадали пчёлы. Семьи удалось восстановить.

В 1992 году получил за добросовестный труд Александр Михайлович талон на внеочередное приобретение автомобиля "Жигули". Сейчас ездит на ней на пасеку.

Параллельно с колхозной пасекой пчеловод всегда держал свою, семейную, с которой помогал справляться отец. В 2009 году, когда Александр Михайлович ушел из колхоза, все силы стал отдавать ей. Для него это не просто дополнительный доход, а нечто большее – дело, с которым невозможно расстаться.

Несколько раз пасечник кочевал с ульями по району, выбирая экологически чистые и богатые на разнотравье места. Вот уже шесть лет стоит на одном месте – земли предложил Ригарт Карлович Кибан, сам неравнодушный к пчеловодству человек. Он помог разместить на его территории пчёл, выделяет землю для посева донника, помогает с техникой.

На пасеке у Александра Михайловича установлен контрольный весовой улей, чтобы определять средний привес мёда. В этом году показатели по медосбору средние.

Чтобы заниматься пчеловодством, говорит мой собеседник, нужны две главные вещи: трудолюбие – такая работа не терпит ленивых, и любовь к пчёлам. К насекомым нужно относиться с душой. Если заводить тружениц ради прибыли, выжимать из них максимум, то ни мёда, ни удовлетворения пчеловодство не принесёт. Недаром по народным представлениям пчела водится только у добрых людей, а злых не любит.

Распрощавшись с Александром Михайловичем, который о пчёлах, их повадках, личном опыте получения мёда может говорить увлеченно и неустанно, вместе с хорошим настроением увезла домой и баночку душистого мёда с нежным ароматом, вобравшим букет местных трав. Это целебное лакомство за чашечкой чая не раз напомнит мне этот солнечный день, трудолюбивых пчёл и не менее трудолюбивого и доброжелательного пчеловода.

Автор: Татьяна Чернышова.

По этой теме: мужские заботы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1585

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика