Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Лечить и не сдаваться

2017 год объявлен в крае годом борьбы с раком желудка. Разумеется, не остаются в стороне и другие виды онкологических заболеваний.

Без малого 25 тысяч больных получили медицинскую помощь в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского за истекшие 12 месяцев. На европейском уровне, с применением современного оборудования и передовых методик. Учреждение не стоит на месте, оно развивается. Об этом и многом другом – наш разговор с главным врачом онкодиспансера Андреем МОДЕСТОВЫМ.

Третий этап в планах

– Андрей Арсеньевич, мне повезло быть свидетелем всех этапов строительства такого большого объекта. И до сих пор не устаю поражаться изменениям. Одно из свежих впечатлений – светлые, просторные коридоры новой поликлиники. По сравнению с тем, что было, – небо и земля.

– Да. Причем в прошлом остались не только скученность, дискомфорт и постоянные очереди на старых поликлинических площадях. Новый облик приобрел весь онкодиспансер. Коротко напомню читателям: корпуса первой очереди – лечебно-диагностический, палатный и приемно-административный – открылись в феврале 2014-го. Второй этап строительства – это 2015–2016 годы. Они включили в себя реконструкцию радиологического корпуса, возведение поликлиники, патолого-анатомического отделения и пищеблока. Приобретено и введено в эксплуатацию современное высокотехнологичное диагностическое оборудование. Все врачи и медицинские сестры теперь обеспечены компьютерной техникой, в поликлинике организована электронная запись из районов края, ведется электронная история болезни. В комплексе это позволяет повысить доступность и качество онкологической помощи, в том числе высокотехнологичной.

– Насколько я знаю, ожидается еще и третий этап?

– По планам он должен пройти в 2018–2020 годах и завершиться открытием десятиэтажного палатного корпуса на 260 коек и пансионата на 120 мест. Таким образом, будет полностью закрыта потребность региона в диагностике и лечении раковых заболеваний. Кроме того, в онкологическом центре продолжат получать помощь жители Хакасии и Тывы.

– В прошлом году в диспансере прошли лечение 24 337 человек. А в 2011-м было 16 778 пациентов. Раком стали болеть чаще?

– Показатели онкологической заболеваемости имеют тенденцию к росту во всем мире. У нас в крае данные такие: 441 случай на 100 тысяч населения, что выше, чем в среднем по России. О чем это говорит? Об эффективности проводимых мероприятий по выявлению ранней онкопатологии, когда она успешно лечится. Если в 2012 году мы выявляли рак на первой-второй стадиях всего 42,1%, то по итогам 2016 года – уже 51,7%.

Показатель запущенности у нас ниже, чем в России, и составляет 18,5% (в России 20,5%). То есть основная масса пациентов, которые к нам попадают, – это пациенты с 1 – 3-й стадиями. Летальность на первом году – тоже один из основных показателей. Он у нас также лучше, чем среднероссийский, составляет по итогам 2016 года 22,3%. А это значит, что мы своевременно и качественно лечим, влияя на продолжительность жизни.

– С какими видами онкологии в основном сталкиваются красноярские медики?

– Структура заболеваемости на протяжении последних лет существенно не меняется. В 2016 году на первом месте рак трахеи, бронхов, легкого, на втором – молочной железы, на третьем – кожи, четвертое и пятое место – предстательная железа и желудок.

Диагностика – по месту прописки

Цитата.
Несколько лет назад выведена формула, справедливая по сей день: «рак = средний возраст + генетическая предрасположенность + слабая сопротивляемость (иммунитет) + воздействие канцерогенов»

– Человек решил провериться. Может ли он попасть в онкодиспансер на обследование без записи и без анализов по месту прописки или без направления?

– Нет, иначе возникнет огромная очередь на диагностику. Все обследования, а также задачи заподозрить и выявить рак лежат на врачах первичной медико санитарной сети, то есть поликлиник по месту жительства. Средний период получения онкологической помощи от обращения к участковому терапевту до госпитализации – не более 45 дней. Охват – весь край, включая удаленные территории. Причем консультация и диагностика пациентов из труднодоступных районов происходят без предварительной электронной записи, в день обращения. Свежий пример. Жительница поселка Носок, ненка по национальности, сутки добиралась до Дудинки по реке. Там медиками было принято решение о необходимости проведения радикальной операции. Самолетом пациентка доставлена к нам, мы ее в тот же день осмотрели, приняли на госпитализацию, и сейчас она находится у нас на лечении.

– Кстати к вопросу о доступности. Читатели интересуются: возможно ли, чтобы краевые онкологи периодически приезжали и вели прием онкологических больных на местах?

– Мы регулярно выезжаем в территории. В прошлом году охватили 17 районов, в том числе три отдаленных. Главная цель – проверка и обучение врачей и других медицинских работников навыкам выявления злокачественных новообразований. А вот бороться с недугом вместе – доктору и пациенту – лучше всего все-таки в краевом онкологическом диспансере. Для этого здесь и созданы все необходимые условия. Как правило, злокачественные новообразования развиваются бессимптомно, пока не достигнут поздних стадий. Поэтому надо не ждать кричащих о заболевании признаков, а проходить профилактические осмотры (онкоскрининг и диспансеризацию), посещать узких специалистов, особенно если в семейном анамнезе имелись случаи заболевания злокачественными новообразованиями.

– Что такое онкоскрининг, как и где его можно пройти?

– Онкоскрининг – это медицинский осмотр жителей края, достигших пятидесятилетнего возраста, на предмет выявления злокачественных новообразований наружных локализаций. В него входят различные анализы, в том числе на специфические маркеры, позволяющие выявить рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии, флюорография, маммография и так далее. Для прохождения онкоскрининга необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства лично или по телефону.

Профилактика и настрой

– Что нужно обязательно знать каждому человеку об онкологических заболеваниях?

– На развитие злокачественных новообразований влияет множество факторов. К основным относятся табакокурение, низкая двигательная активность, избыточное потребление соли и сахара, излишний вес, избыточное потребление алкоголя, неправильное питание. Ключевые моменты в профилактике рака – коррекция, устранение канцерогенных факторов образа жизни, а также ранняя диагностика. Профессор Шмээль, работающий в Немецком центре исследования рака, несколько лет назад вывел формулу, справедливую и по сей день: "рак = средний возраст + генетическая предрасположенность + слабая сопротивляемость (иммунитет) + воздействие канцерогенов".

В первую очередь необходимо устранить или нейтрализовать воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, стресс, курение, алкоголь, избыточное количество сахара, соли, нитраты). Затем коррекция образа жизни (правильное питание, высокая двигательная активность, избавление от лишнего веса, здоровый сон). Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека. Помните: женщины после 40 лет должны раз в два года проходить маммографическое обследование, раз в год – у гинеколога. Мужчинам старше этого же возраста нужно ежегодно обследоваться у уролога, после 50 лет – сдавать анализ на ПСА (простатический специфический антиген) хотя бы раз в три года.

– А еще врачи говорят, что в борьбе с раком важен правильный психологический настрой.

– Верно. Все три компонента, изначально вошедшие в онкологическую практику, – хирургический метод, лучевая терапия, химиотерапия – являются тяжело переносимыми для пациента и сопряжены с определенными функциональными потерями. Если больной изначально настроен на то, что ему необходимо перенести эти трудности: столкнуться с функциональными расстройствами, ограничениями, он становится соратником врача в борьбе с заболеванием. Если мы видим обратное – пациент не готов перенести тяготы, впадает в депрессию, тогда мы изначально можем прогнозировать неблагоприятный исход запланированного лечения. Поэтому самое главное – не опускать руки.

Автор: Андрей КУРОЧКИН. (Газета «Наш Красноярский край» № 61 от 18.08.2017 г.)

По этой теме: наша медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1484

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика