Поэтому одна из важнейших профессий на селе – ветеринарный врач.
Государственная ветеринарная служба района насчитывает 2 ветлечебницы, 7 участков, 4 ветеринарных пункта. Самойловская ветлечебница много лет, говоря без преувеличения, держится на Любови Петровне Устиной, которая более 30 лет отдала ветеринарной работе.
Выросшая в сельской местности (посёлке Балыкса республики Хакасия), Любовь Петровна никогда не была равнодушна к животным: ухаживала за ними, лечила. Но ветеринаром становиться не думала, мечтала посвятить себя либо медицине, либо профессии художника-модельера, так как всегда любила шить и очень хорошо рисовала. Кстати говоря, больше всего ей нравилось рисовать лошадей.
Всё решил случай. Рано утром перед последним школьным экзаменом Люба проснулась от визга: недавно появившийся на свет щенок немецкой овчарки скулил, лез на поленницу, в общем, не находил себе места от кишечных колик и просил о помощи. Выпускница со знанием дела (интерес к медицине ведь был) напоила его молоком с содой и активированным углем и отправилась в школу. Вернувшись, обнаружила, что щенок лежит и не шевелится. Думала, умер, взяла его на руки и стала трясти – оказалось, что живой. Щенок проснулся, посмотрел на хозяйку и стал радостно её лизать. Видимо, его просто перестали мучить колики, он успокоился и безмятежно уснул. Спасительница с щенком в руках побежала в дом со словами: "Мама, я буду учиться на ветврача!".
Окончив в 1983 году Красноярский сельхозинститут и получив заветную специальность, Любовь Петровна по распределению попала в Тасеевский район, где отработала два года. Затем по приглашению главного ветеринарного врача Абанского района Н.С. Иванова приехала работать в Никольский совхоз. Во время расцвета сельскохозяйственной отрасли, важной составляющей которой являлось животноводство, ветеринарная служба была обязательной в каждом совхозе или колхозе. Забот у сельского лекаря хватало: поголовье совхоза насчитывало 3000 голов КРС, в круг обязанностей входило также обслуживание частного сектора шести деревень Никольского сельсовета. По сравнению с поголовьем скота в хозяйстве – маленький хвостик. В совхозе Любовь Петровна отработала 14 лет.
С Днём ветеринарного работника!
Профессия ветеринарного врача, без преувеличения, одна из самых благородных, гуманных в мире, и имеет очень древние истоки. Своим ежедневным трудом ветеринарные специалисты обеспечивают эпизоотическое благополучие в районе и вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной и биологической безопасности нашей страны.
Желаю всем трудящимся в ветеринарной медицине и находящимся на заслуженном отдыхе – здоровья, счастья, мира, благополучия, новых достижений, творческих удач и успехов во всех начинаниях.
Пусть верность долгу, трудолюбие и оптимизм будут вашими постоянными спутниками жизни!
С уважением, руководитель Абанского отдела ветеринарии С.К. Сергеев.
В 2001 году, когда совхоза не стало, пошла работать на государственную ветслужбу в образовавшийся Никольский ветпункт, а 5 лет назад возглавила Самойловскую ветлечебницу, которая образовалась путем объединения Никольского ветпункта и Самойловского ветучастка.
Сейчас в зоне ответственности Любови Петровны 13 населённых пунктов трёх сельсоветов – Самойловского, Никольского и Покровского, а также находящиеся на их территории крестьянско-фермерские хозяйства. А это 500 голов крупного рогатого скота, больше 1000 голов свиней, есть также лошади, овцы, кролики и пчёлы.
В ветлечебнице вместе с заведующей – три человека, есть еще санитар и фельдшер, который появился всего год назад. До этого Любовь Петровна со всеми обязанностями справлялась одна. Как и раньше, это исследование и вакцинация животных, проведение комплексных плановых противоэпизоотических мероприятий, контроль за поступающими продуктами животноводства и переработки. Больше работы становится весной и летом. Кроме плановых мероприятий бывают и экстренные ситуации. Можно сказать, что работа у ветеринарного врача по сути круглосуточная. Любовь Петровна поделилась, что за время работы у неё не было ни одного 8 Марта, чтобы кто-то из животных на вверенной территории не заболел и не понадобилась её "скорая помощь".
Работа ветврача, особенно работающего с крупными животными, далеко не безопасная. Но Любовь Петровна умеет найти подход к ним. За время работы был только один случай, когда корова во время взятия крови лягнула и сломала ветврачу ногу. "Сейчас стало легче работать, кровь мы берем в вакуумные пробирки, – говорит Любовь Петровна. – Ты не в крови, чистый. И для коровы это менее болезненно, и менее травмоопасно для нас. Я, например, беру кровь не из шеи, а из подхвостовой вены. Корова не видит опасности и иной раз даже не понимает, что у неё взяли кровь".
Есть у Любови Петровны и грамоты за плодотворную работу – этому способствуют хорошие знания, многолетний опыт и высокая степень ответственности. В добавление к портрету хочется сказать, что она не только отличный профессионал ветеринарного дела, но также прекрасная хозяйка, жена, мама троих детей и бабушка.