...В случае несоблюдения ветеринарно-санитарных правил владельцами домашних свиней всех форм собственности, а также при содержании диких кабанов в охотугодьях.
5 октября 2017 года в результате лабораторных исследований в пробах биологического материала от павшей и вынужденно убитой больной свиньи, отобранных на свиноферме ИП глава К(Ф)Х Гумбатова Т.В. Березовский район, с. Зыково был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
В рамках мер, направленных на установление причин возникновения заболевания АЧС, в очаге было отобрано и исследовано методом ПЦР 36 проб продукции, используемой в качестве корма для животных (свиная обрезь, шпиг, колбасные изделия с истекшими сроками годности и без маркировки), из которых 10 проб исследованы в лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора". Результаты исследований на АЧС отрицательные.
При изъятии животных в первой угрожаемой зоне отобрано и исследовано в краевой ветеринарной лаборатории и в лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр" по 14 проб биоматериала (селезенка, лимфатические узлы) и одна проба обрези свиной, изъятой в первой угрожаемой зоне. Результаты исследований на АЧС отрицательные.
В рамках контроля эпизоотической ситуации, во второй угрожаемой зоне и за ее пределами отобрано 254 пробы, из них: 139 проб крови животных, в т.ч. при подозрении на АЧС, 66 проб из которых отобраны у животных подсобных хозяйств, находящихся в ведении ГУФСИН России по Красноярскому краю, 115 проб биологического, патологического материала продукции свиноводства.
Всего в рамках установления причин вспышки АЧС и мониторинга эпизоотической ситуации отобрано и исследовано 319 проб, в том числе 116 проб на базе лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора". Результаты исследований отрицательные.
Отчуждено в очаге и первой угрожаемой зоне 1533 головы животных, проведено захоронение зольного остатка. Проведена дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, демонтированы металлические конструкции, разобрано и сожжено деревянное оборудование. Проводится захоронение слоя земли пересыпанного хлорной известью в траншею. В помещениях, где ранее содержались животные и во вспомогательных помещениях, проводится заключительная дезинфекция.
В целях установления причин возникновения вспышки африканской чумы свиней в свиноводческом хозяйстве ИП Главы КФХ Гумбатовой Т.В. Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю возбуждено административное расследование.
Что такое АЧС?
АЧС — это вирусное заболевание с высоким процентом смертности и заражаемостью поголовья свиней. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии до 155 суток, в копченой ветчине - до 6 месяцев, при комнатной температуре вирус сохраняет активность до 18 месяцев. Обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.
Люди АЧС не болеют. Заболеванию подвержены домашние свиньи и дикие кабаны.
Возникновение заболевания несет большой экономический ущерб и негативные социальные последствия. Чаще всего риску заражения подвержены личные подсобные хозяйства граждан и мелкие свиноводческие хозяйства.
Симптомы
Как правило, температура тела животного повышается до +40,5-+42°С, отмечается постоянная лихорадка в течение 3-6 дней, симптомы: отсутствует аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти все время лежат. Выражена сильная одышка, истечения из глаз и носа. Отмечается рвота, в том числе с кровью, запор, а затем понос, понос иногда кровавый. Гнойные выделения из носа, глаз. Наблюдаются кровотечения из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), посинение или покраснение кожи на животе, ушах, хвосте, ногах, морде, на внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Парезы и параличи. На 7-10 день животные, в основном, погибают. Заболевание может протекать и хронически. Симптомы такого течения менее выражены и характеризуются истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах конечностей, подкожной ткани нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. В случае хронического течения и запоздалого установления диагноза вирус получает значительное распространение, в этом – коварство вирусного заболевания
Основные источники распространения вируса
Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Заражение происходит через кровь, ткани, секреты и экскременты, выделяемые больными, зараженными животными в инкубационном периоде, а также вирусоносителями, которые выделяют вирус во внешнюю среду. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также через корма, кормовые отходы, воду, продукты убоя больных животных, инвентарь, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, навоз, подстилку, транспортные средства. От различных видов домашних животных, насекомых, в том числе клещей, грызунов, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.).
Механически вирус могут распространять люди, перевозящие всеми видами транспорта без ветеринарного освидетельствования и реализующие в местах несанкционированной торговли, домашних свиней, мясопродукты (в первую очередь сырого мяса и ветчин), полученных от больных свиней и использующие в корм животным пищевых отходов из мяса свиней.
Меры при установлении диагноза АЧС
При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции и в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий, подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки.
Средства специфической профилактики АЧС до настоящего времени не разработаны.
В случае обнаружения заболевания, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.
Трупы свиней, зараженный корм, предметы ухода за скотом, сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории подвергают дезинфекции в соответствии с ветеринарными правилами.
В местности объявляется карантин, мероприятия выполняют в соответствии с утвержденным планом мероприятиями по ликвидации АЧС.
Помните!
Каждый владелец животного несет ответственность за здоровье, содержание и использование свиней. Он обязан осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней, а также:
- зарегистрировать вновь прибывшее в хозяйство поголовье животных в государственной ветеринарной службе района;
- заключить договор на ветеринарное обслуживание с государственной ветеринарной службой района;
- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими домашними животными;
- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья;
- в случае падежа и заболевания (необычного поведения) свиней, владельцы животных, руководители хозяйств, обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в районную ветеринарную станцию и до прибытия представителей органов власти и ветеринарных специалистов в хозяйство:
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том помещении, в котором они находились;
• прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мясо, сало, шкуры, перо, пух и т. д.);
• прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Кроме того, важно помнить, что нельзя:
- приобретать поросят (свиней) в местах несанкционированной торговли без ветеринарных справок (свидетельств);
- допускать подворного убоя, убой свиней проводить только на убойных пунктах;
- использовать в корм необезвреженные пищевые отходы;
- ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства, без разрешения ветеринарной службы.
Только тогда борьба с инфекцией будет максимально эффективной, а соблюдение владельцами животных элементарных ветеринарных правил позволит избежать заноса вируса АЧС на Ваши подворья и сохранить свиней!