Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Африканская чума среди свиней

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает, что существует реальная угроза распространения возбудителя АЧС на территории Красноярского края...

. .

...В случае несоблюдения ветеринарно-санитарных правил владельцами домашних свиней всех форм собственности, а также при содержании диких кабанов в охотугодьях.

5 октября 2017 года в результате лабораторных исследований в пробах биологического материала от павшей и вынужденно убитой больной свиньи, отобранных на свиноферме ИП глава К(Ф)Х Гумбатова Т.В. Березовский район, с. Зыково был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

В рамках мер, направленных на установление причин возникновения заболевания АЧС, в очаге было отобрано и исследовано методом ПЦР 36 проб продукции, используемой в качестве корма для животных (свиная обрезь, шпиг, колбасные изделия с истекшими сроками годности и без маркировки), из которых 10 проб исследованы в лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора". Результаты исследований на АЧС отрицательные.

При изъятии животных в первой угрожаемой зоне отобрано и исследовано в краевой ветеринарной лаборатории и в лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр" по 14 проб биоматериала (селезенка, лимфатические узлы) и одна проба обрези свиной, изъятой в первой угрожаемой зоне. Результаты исследований на АЧС отрицательные.

В рамках контроля эпизоотической ситуации, во второй угрожаемой зоне и за ее пределами отобрано 254 пробы, из них: 139 проб крови животных, в т.ч. при подозрении на АЧС, 66 проб из которых отобраны у животных подсобных хозяйств, находящихся в ведении ГУФСИН России по Красноярскому краю, 115 проб биологического, патологического материала продукции свиноводства.

Всего в рамках установления причин вспышки АЧС и мониторинга эпизоотической ситуации отобрано и исследовано 319 проб, в том числе 116 проб на базе лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора". Результаты исследований отрицательные.

Отчуждено в очаге и первой угрожаемой зоне 1533 головы животных, проведено захоронение зольного остатка. Проведена дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, демонтированы металлические конструкции, разобрано и сожжено деревянное оборудование. Проводится захоронение слоя земли пересыпанного хлорной известью в траншею. В помещениях, где ранее содержались животные и во вспомогательных помещениях, проводится заключительная дезинфекция.

В целях установления причин возникновения вспышки африканской чумы свиней в свиноводческом хозяйстве ИП Главы КФХ Гумбатовой Т.В. Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю возбуждено административное расследование.

Что такое АЧС?

АЧС — это вирусное заболевание с высоким процентом смертности и заражаемостью поголовья свиней. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии до 155 суток, в копченой ветчине - до 6 месяцев, при комнатной температуре вирус сохраняет активность до 18 месяцев. Обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.

Люди АЧС не болеют. Заболеванию подвержены домашние свиньи и дикие кабаны.

Возникновение заболевания несет большой экономический ущерб и негативные социальные последствия. Чаще всего риску заражения подвержены личные подсобные хозяйства граждан и мелкие свиноводческие хозяйства.

Симптомы

Как правило, температура тела животного повышается до +40,5-+42°С, отмечается постоянная лихорадка в течение 3-6 дней, симптомы: отсутствует аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти все время лежат. Выражена сильная одышка, истечения из глаз и носа. Отмечается рвота, в том числе с кровью, запор, а затем понос, понос иногда кровавый. Гнойные выделения из носа, глаз. Наблюдаются кровотечения из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), посинение или покраснение кожи на животе, ушах, хвосте, ногах, морде, на внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Парезы и параличи. На 7-10 день животные, в основном, погибают. Заболевание может протекать и хронически. Симптомы такого течения менее выражены и характеризуются истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах конечностей, подкожной ткани нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. В случае хронического течения и запоздалого установления диагноза вирус получает значительное распространение, в этом – коварство вирусного заболевания

Основные источники распространения вируса

Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Заражение происходит через кровь, ткани, секреты и экскременты, выделяемые больными, зараженными животными в инкубационном периоде, а также вирусоносителями, которые выделяют вирус во внешнюю среду. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также через корма, кормовые отходы, воду, продукты убоя больных животных, инвентарь, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, навоз, подстилку, транспортные средства. От различных видов домашних животных, насекомых, в том числе клещей, грызунов, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.).

Механически вирус могут распространять люди, перевозящие всеми видами транспорта без ветеринарного освидетельствования и реализующие в местах несанкционированной торговли, домашних свиней, мясопродукты (в первую очередь сырого мяса и ветчин), полученных от больных свиней и использующие в корм животным пищевых отходов из мяса свиней.

Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции и в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий, подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки.

Средства специфической профилактики АЧС до настоящего времени не разработаны.

В случае обнаружения заболевания, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы ухода за скотом, сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории подвергают дезинфекции в соответствии с ветеринарными правилами.

В местности объявляется карантин, мероприятия выполняют в соответствии с утвержденным планом мероприятиями по ликвидации АЧС.

Помните!

Каждый владелец животного несет ответственность за здоровье, содержание и использование свиней. Он обязан осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней, а также:

- зарегистрировать вновь прибывшее в хозяйство поголовье животных в государственной ветеринарной службе района;

- заключить договор на ветеринарное обслуживание с государственной ветеринарной службой района;

- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими домашними животными;

- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья;

- в случае падежа и заболевания (необычного поведения) свиней, владельцы животных, руководители хозяйств, обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в районную ветеринарную станцию и до прибытия представителей органов власти и ветеринарных специалистов в хозяйство:

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том помещении, в котором они находились;

• прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мясо, сало, шкуры, перо, пух и т. д.);

• прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Кроме того, важно помнить, что нельзя:

- приобретать поросят (свиней) в местах несанкционированной торговли без ветеринарных справок (свидетельств);

- допускать подворного убоя, убой свиней проводить только на убойных пунктах;

- использовать в корм необезвреженные пищевые отходы;

- ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства, без разрешения ветеринарной службы.

Только тогда борьба с инфекцией будет максимально эффективной, а соблюдение владельцами животных элементарных ветеринарных правил позволит избежать заноса вируса АЧС на Ваши подворья и сохранить свиней!

Автор: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

По этой теме: информация

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1465

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика