Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Нас вели мудрые наставники

В октябре свой золотой юбилей отмечает Абанская школа № 1. Я окончила школу в 1995 году, но школьная жизнь, наполненная интересными уроками, музыкальными мероприятиями, конкурсами, походами, останется в памяти навсегда.

. .

Наш пятый класс взяла молодая учительница французского языка Татьяна Кирилловна Метелица. Она была красивая и очень-очень добрая. А после того, как она провела для нас первый урок французского, мы в неё влюбились! Татьяна Кирилловна прекрасный педагог и замечательный классный руководитель. Всегда и во всём она поддерживала нас. Никогда не кричала, не ругалась, а только добрым словом помогала нам исправлять все наши шалости и проступки.

Очень любил наш класс уроки русского языка и литературы, которые преподавала Татьяна Ивановна Пугачева. Для оценки работ по русскому языку была придумана интересная система: если за работу стояла отметка "5", значит работа выполнена неплохо; если "5. Молодец!" – работа отличная, а если "5. Молодчина!" – значит работа выполнена идеально. И мы стремились получить эти заветные отметки, и конкуренция была вполне здоровой, никто никому не завидовал, все старались друг другу помогать.

Уроки литературы были настолько интересными, что иногда даже звонок на перемену был нам не в радость. Особенно, если Татьяна Ивановна читала вслух такие произведения, как "Муму" И. Тургенева, или "Мурзук" В. Бианки. Мы переживали и плакали, обсуждали прочитанное.

Сейчас Татьяна Ивановна преподаёт в Абанской школе № 3, так получилось, что теперь и у моей дочери она ведёт уроки литературы, чему я очень рада.

На урок физики мы не смели прийти с невыученным заданием. Татьяна Михайловна Конышева – строгий и справедливый учитель, даже своему сыну Алексею, не делала снисхождения. Её уроки были очень интересными, даже самый сложный материал Татьяна Михайловна объясняла понятно и интересно.

Уроки биологии вела учительница-красавица (это мы, девочки, так её называли) Ольга Михайловна Шарковская. Она взяла нас совсем молоденькой девушкой, недавно пришедшей в нашу школу. Внешний вид Ольги Михайловны нас всегда завораживал, она была стройная, всегда с модной причёской, аккуратным маникюром и в красивой одежде. Все девочки хотели в будущем иметь такие же модные туфли на расклешённом каблуке… А уроки, они были просто замечательными!

Ольгу Михайловну любили ученики, родители, коллеги, и уже наши дети учились у неё, жаль, что совсем недолго…

Уроки химии преподавала степенная на вид Алина Эдуардовна Миллер. Очень строгая учительница – решил наш класс и сразу начал её бояться, но после нескольких уроков мы приняли в свои сердца Алину Эдуардовну. Мне с первых уроков полюбилась химия, и потом, уже в 9 классе, я сдавала по этому предмету экзамен по выбору.

Историю преподавал замечательный педагог Валерий Георгиевич Шалейников. Это был человек, который о любом историческом событии мог рассказать много интересного и познавательного, никогда не ограничивался учебником. И к каждому ученику он обращался исключительно на "вы".

В старших классах историю преподавала Надежда Васильевна Калякина. Я уже училась в педучилище, но, будучи на практике в школе, пришла на урок истории в свой класс, мне очень понравилось, насколько увлекательно проходило изучение новой темы.

Юлия Владимировна Бурмакина работала завучем и преподавателем права. На её уроках мы сидели как мыши, нет, не потому, что боялись, а потому, что было настолько интересно, что мы не замечали, как пролетало время, а изучая законы и права, чувствовали себя намного взрослее и самостоятельнее.

Нина Андреевна Собенина – наша учительница математики. Скажу честно, математика не моя стихия, но благодаря опытному педагогу, я не была отстающей по этому предмету. Нина Андреевна никогда не приступала к изучению нового материала, пока не убедится, что пройденный мы усвоили хорошо. Она всегда могла остаться после урока, чтобы помочь ученику. Мы и сейчас часто видимся с Ниной Андреевной, разговариваем, вспоминаем о школе, она нас всех помнит.

Уроки географии у Таисии Леонтьевны Смирновой мы любили за доброту, желание научить нас состраданию, чтобы мы как можно ближе были к природе, охраняли её и всех живущих в ней. Уроки часто проходили на свежем воздухе: в парке, на берегу речки, на лугу. Мы исследовали, сравнивали, делали выводы и вели дневники. И сейчас Таисия Леонтьевна верна своему делу – продолжает воспитывать любовь к природе у своих ребят-кружковцев.

Изобразительное искусство вела у нас Мира Кирилловна Собенина, учитель старой закалки, интеллигентная, образованная, требовательная, преподаватель-профессионал. На её уроках даже у самых непоседливых мальчиков получались шедевры. А ещё Мира Кирилловна помогала и школьникам, и педагогам в постановке танцев и музыкальных композиций, которые всегда занимали призовые места.

Учителя физкультуры Виктор Николаевич Васильев, Владимир Иванович Спиридонов, Николай Михайлович Жумарин учили нас закалять волю, проявлять выдержку, быть лучшими во всём и всегда. Как не вспомнить осенний кросс или катание на лыжах вокруг… кладбища. Да, именно там была прекрасная трасса, а в конце неё – большая гора, доезжая до которой, мы начинали кататься, забыв о том, что на финише нас ждёт учитель, иногда и с секундомером.

Учителя труда Алексей Владимирович Моторкин, Галина Дмитриевна Шильченок, Наталья Ивановна Сафонова учили мальчишек строгать и пилить, а девочек – готовить и шить, в общем, быть хозяйственными.

Про школу можно рассказывать долго, скажу одно: мы жили школой, школьными делами, что-то придумывали, играли в театральных постановках, участвовали в конкурсах.

А подготовка к школьному осеннему балу... Нужно было открывать праздник вальсом, но танцевать мы его не умели. К нам на помощь пришла молоденькая, современная педагог-организатор Татьяна Николаевна Дегтярёва. Она-то и научила нас, неуклюжих девчонок, танцевать этот танец. От волнения во время выступления кружилась голова, мы чувствовали себя настоящими принцессами.

Всегда ставлю в пример своим детям дежурство по школе и классу. Во время перемен дежурный класс следил за порядком в школе. Когда ты дежурный, в этот момент нет поблажек никому: ни другу, ни брату. На лестницах стояли дежурные с красными повязками на руке – несли вахту, потом менялись.

А по классу дежурить всегда было весело: мы не только успевали помыть пол, вытереть пыль и полить цветы, но и надурачиться, нахохотаться. И делали это как-то по-доброму. Никто никого не обижал, в классе девочки дружили с мальчиками, а они всегда защищали нас. Пусть в то время не было Интернета, зато мы жили настоящим школьным детством, больше времени проводили на улице, с друзьями, умели общаться и дружить. Я благодарна своим учителям за доброту, знания, понимание.

В юбилейный день рождения желаю своей школе процветания, долголетия, побед! Пусть в её стенах вырастет не одно поколение умных, талантливых мальчишек и девчонок, а школа всегда для вас, дорогие педагоги и ребята, будет родным домом!

Автор: Мария Никитина (Столярова), выпускница 1995 года.

По этой теме: школа и общество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1641

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика