В 1917 году после Февральской революции в России царская полиция была ликвидирована. Произошла замена полиции "народной милицией".
Правовая основа организации и деятельности милиции была создана постановлениями Временного правительства "Об утверждении милиции" и "Временным положением о милиции", изданными в апреле 1917 года.
После Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов юридически закрепил образование Советского государства и ликвидацию Временного правительства и его органов, в том числе и органов милиции.
В 1919 году В. Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О советской рабоче-крестьянской милиции", а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции". До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.
В составе милиции с течением времени возникали новые подразделения. В 1936 году были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), в 1937 году – по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС). К 1941 году в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, БХСС, наружной службы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом. Впоследствии в разные годы в состав милиции вошли такие отделы, как отряды милиции специального назначения – спецназ (1987), отряд милиции особого назначения – ОМОН (1988), Главное управление по борьбе с организованной преступностью – ГУБОП (1992) и другие.
После вступления в силу нового закона "О полиции" 1 марта 2011 года "милиция" была переименована в "полицию". Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом. А профессиональный праздник, который сейчас называется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, празднуется ежегодно 10 ноября.
Структура современных органов внутренних дел состоит из следующих подразделений: отделение уголовного розыска, отделение экономической безопасности и противодействия коррупции; группа по контролю за оборотом наркотиков; отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних; отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения; отдел дознания; отделение патрульно-постовой службы полиции; направление по исполнению административного законодательства; дежурная часть; изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых; экспертно-криминалистическая группа: следственный отдел.
В настоящее время в межмуниципальном отделе МВД России "Абанский" проходят службу 285 сотрудников. Отдел обслуживает Абанский, Дзержинский и Тасеевский районы. Территория обслуживания по площади равна территории среднего европейского государства.
Более 18 сотрудников имеют стаж службы 20 лет и более. Это руководитель отдела подполковник полиции Михаил Васильевич Метелица; начальник полиции подполковник полиции Геннадий Николаевич Рукосуев; зам. начальника полиции (по ООП) подполковник полиции Александр Александрович Кирилов; начальник отдела УУПиПДН подпоковник полиции Дмитрий Геннадьевич Ткаченко; начальник отдела ГИБДД майор полиции Андрей Арсентьевич Божков; начальник ИВС майор полиции Александр Владимирович Моторкин и его заместитель Сергей Владимирович Азаров; начальник пункта полиции майор полиции Сергей Николаевич Токариков; сотрудники дежурной части начальник смены подполковник полиции Сергей Васильевич Шпаковский; помощники оперативного дежурного Сергей Александрович Подъячев и Александр Юрьевич Янковский; полицейский (водитель) Алексей Николаевич Метелица; полицейский (водитель) Сергей Александрович Потекин; сотрудники изолятора временного содержания: Сергей Викторович Яковлев, Эдуард Васильевич Штаймец, Владимир Ильич Овсянников. Также в межмуниципальном отделе трудятся пенсионеры МВД: это Ангелина Михайловна Коньшина – документовед группы делопроизводства и режима; Ольга Ивановна Гринкевич – инспектор группы делопроизводства и режима; Валентин Анатольевич Минченко – инспектор группы тылового обеспечения; Алексей Юрьевич Хмара – водитель автомобиля группы тылового обеспечения.
В условиях современности стремительно меняется структура совершаемых преступлений. Уходят в прошлое банальные кражи. Все больше фиксируется преступлений, которые совершаются дистанционно – это так называемые "телефонные мошенничества", мошенничества, совершаемые в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и ряд других высокотехнологичных преступлений. В связи с этим возрастают квалификационные требования к сотруднику полиции, требования к его уровню образования. Чтобы "шагать в ногу со временем" страж порядка должен постоянно самообразовываться, получать дополнительные знания, перенимать передовой опыт коллег.
Личный состав межмуниципального отдела МВД России "Абанский" является достойным преемником лучших традиций российской милиции, активно перенимает и использует в служебной деятельности опыт своих ветеранов. Коллектив отдела с честью и достоинством выполняет возложенные на него обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на обслуживаемой территории.