28 октября в отделе современного искусства Канского краеведческого музея открылась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства восточной группы районов Красноярского края.
Она проходила в рамках краевого фестиваля-конкурса народных умельцев "Мастера Красноярья".
Целью выставки является сохранение и развитие народных художественных ремёсел, декоративно-прикладного и любительского изобразительного искусства.
Абанский район ежегодно успешно участвует в этом фестивале-конкурсе под девизом "Есть красота, ее надо находить, создавать и показывать другим". В этом году семь мастеров представили свои работы на зональную выставку "Мастера Красноярья" и привезли на абанскую землю два диплома лауреатов и семь дипломов участников фестиваля-конкурса.
В номинации художественная обработка металла были выставлены работы атамана Абанской казачьей станицы Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков Бориса Логинова, который получил в своей номинации диплом лауреата.
На выставке в технике исполнения "Джутовый декор" заметно выделялись работы Натальи Михайловны Колесень из Самойловки, потому что каждая из них – настоящее произведение искусства. Мастерица работает с деревом, берестой, тканью, бумагой, кожей, мехом, джутом и бисером. Результатом её творчества стал диплом лауреата в своей номинации.
С незапамятных времен женщины на Руси занимались рукоделием – своими руками украшали дом, вязали и шили для себя, мужа, детишек. В наше время женщины рукодельничают в основном не по необходимости, а как говорится, "из-за любви к искусству". Так, к примеру, творя свои произведения в технике "Канзаши", мастерица из п. Абан Любовь Лузина получает подлинное удовольствие. Ну а потом, когда готовая композиция занимает свое место на зональной выставке, очень радостно и самой смотреть на нее, и получать похвалу от изумленных гостей и судей.
Издавна, стараясь украсить быт своими руками, люди стремились использовать самые доступные материалы для оформления интерьера. Наши мастерицы не стоят на месте и осваивают новые техники. Александра Раймова из Петропавловки представила на выставку великолепные букеты цветов, выполненные в технике ажурного плетения из фольги. К слову сказать, ажурные произведения из фольги очень элегантно и прелестно смотрятся.
Техника полотен Елены Николаевны Курамшиной из Самойловки зовётся "Шерстяной акварелью", кистей и красок здесь нет, да и сам холст заменяет кусок ткани. Приёмы в шерстяной акварели очень сходны с художественными приёмами, используемыми в живописи. В итоге из-под рук художника появляются на свет воздушные и светлые мотивы тонкого мастерства, ничуть не уступающие изысканной акварели.
Впервые на зональный фестиваль-конкурс были представлены работы наших самодеятельных художников – Николая Мытько из Плахино и Владимира Москалюка из Залипья. Диапазон изобразительных тем на полотнах достаточно широк: это пейзажи, натюрморты, портреты. Их объединяют сочность красок, легкость и позитивное, солнечное настроение.
Самобытные художники дают понять зрителю, что их творчество является индивидуальным взглядом на мир и несет людям добро и тепло собственной души.
Всем нашим народным мастерам и умельцам желаю дальнейшего плодотворного успеха во всех замыслах и начинаниях!