Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Святая история

Покровский храм п. Абан посещает много прихожан, но мало кто знает, что на цокольном этаже находится православный музей имени Дмитрия Неровецкого (Апанского), который образовался практически сразу после открытия храма.

Священномученик Дмитрий Неровецкий (Апанский)

Много лет в Абанском районе ведется исследовательская работа по уточнению фактов биографии, места гибели Дмитрия Неровецкого (Апанского). В Красноярском крае это один из немногих святых, пострадавших за веру Христову. Он был священником Свято-Никольского храма с. Апано-Ключи. 8 марта 1919 года Дмитрий был жестоко замучен большевиками.

Более чем за 10 лет удалось узнать много подробностей о жизни и служении священномученика. С помощью старожил было найдено предполагаемое место его расстрела и захоронения. Теперь каждое лето там проводятся раскопки в надежде найти останки Дмитрия Неровецкого.

Большую исследовательскую работу проделывает прихожанка Покровского храма п. Абан Лидия Чухломина. Именно ей удалось найти женщину, которая сохранила главную гордость музея – напрестольный крест Димитрия Апанского. Именно его священник давал целовать прихожанам после богослужения в Свято-Никольском храме. Также у одного из старожилов Апано-Ключей была обнаружена фотография разрушенного храма. С помощью нее мы теперь можем увидеть, каким храм был на самом деле.

Дважды – в 2017 и 2013 годах – в Абанский район приезжала исследовательская группа из Красноярской метрополии под руководством Геннадия Малашина. После этого была выпущена книга, посвященная жизни и смерти святого Димитрия. Геннадий Викторович провел большую архивную работу, а также ему удалось найти родственников священника на Украине. Благодаря им, коллекция музея пополнилась личными вещами Дмитрия Неровецкого, а самое главное – здесь появилась его фотография.

Неравнодушным землякам удалось сохранить книги священнослужителя, в том числе Новый Завет и Поминальный Синодик. Также в музее есть несколько православных открыток. А совсем недавно в Апаноключинском клубе была найдена кованая оконная решетка со Свято-Никольской церкви, которая много лет считалась никому ненужной. Она отреставрирована и передана на бережное хранение в православный музей.

В 2007 году на предполагаемом месте расстрела Димитрия Апанского был установлен деревянный крест. Сейчас там удалось поставить новый добротный крест из лиственницы, который должен простоять долгие годы. Старый же крест стал еще одним экспонатом музея.

Каждый экспонат – большая ценность

Помимо коллекции вещей, посвященных жизни и смерти Димитрия Апанского, в храме имеется большое количество исторических и духовных артефактов. Здесь есть несколько священнических крестов, которыми многие годы пользовались разные священники Абанского прихода. Есть и старинный крест, подаренный казачьим атаманом с. Устьянск Андреем Татариновым, который он купил в антикварной лавке. Несколько лет назад жительница Абана передала в дар музею серебряный священнический крест 1896 года. Он был найден случайно, когда семья решила сделать новый забор и копала ямы под столбы.

В музее есть коллекция старинных икон, лампадок, нательных крестиков, колоколов и подсвечников. Чаще всего жители дарят антикварные вещи безвозмездно. Но иногда особо ценные экспонаты Отцу Роману приходится выкупать за свои деньги, как, например, написанные старинные иконы, найденные внуками в доме своей умершей бабушки. Об их возрасте можно только догадываться. Также здесь есть богослужебные книги. Одна из них выпущена в 1851 году.

Приход не забывает и о своей истории. Начиная с 1995 года здесь стали собирать различные документы: постановления, решения, протоколы приходских собраний. Все это в будущем поможет подробно проследить работу Абанского прихода.

Мало кто знает, как называется одеяние священнослужителя. Богослужебным облачением священнослужителя являются: подризник, поручи, епитрахиль, пояс, филонь, крест. Скуфья, набедренник, камилавка, наперсный крест, палица, митра являются наградными элементами священных облачений. Повседневное облачение состоит только из рясы и подрясника. Также в музее можно увидеть и первое облачение прихода 1995 года.

Отец Роман надеется, что коллекция музея будет и дальше пополняться историческими и духовными экспонатами, переданными в дар жителями нашего района.

Коллекция Отца Романа

На цокольном этаже храма можно увидеть не только артефакты из священной жизни Абанского района. Отец Роман также интересуется историей Красноярского края. Так, ему удалось побывать в деревне Троицк Тасеевского района. Не так давно там был разобран солеваренный завод, который был построен в 1604 году и принадлежал местному монастырю. Отцу Роману удалось взять соль с этого завода, а также кирпич из печи.

Еще здесь можно увидеть старинные кованые гвозди из разрушенных церквей. Они представляют особую историческую ценность, ведь церквей этих давно нет, а память о них будет жить вечно. Несколько кованых гвоздей Отец Роман взял на месте разрушенной Свято-Никольской церкви на своей малой родине – в Шарыповском районе.

История в фотографиях

Также в музее есть фотовыставка, которая отражает все важные события из жизни прихода. Прихожане Покровского храма и жители с. Апано-Ключи принимают активное участие в облагораживании места, на котором раньше стояла церковь в селе. Сейчас это место огорожено, здесь установлен крест. Кстати, в настоящее время апаноключинцы собирают деньги на строительство на этом месте часовни.

На фотографиях можно увидеть открытие новой часовни в Абане, построенной предпринимателем Виктором Островским; освящение источника в день Крещения Господня. На фото есть Святое озеро, с которым тесно связана жизнь Абанского и Апанского приходов. Каждую девятую пятницу по Пасхе к озеру совершается крестный ход в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Эта традиция возродилась два года назад. Сейчас в Красноярске пишется икона святой великомученицы.

Создание православного музея в храме – это попытка собрать воедино то, что осталось от прошлой церковной жизни, отобразить жизнь прихода, показать церковно-исторические материалы и старинную церковную утварь. Основное направление работы – это проведение экскурсий для учащихся школ района. Особо частые посетители – ребята четвертых классов, которые изучают основы православной культуры. Но не угасает надежда на то, что и взрослые будут чаще спускаться на цокольный этаж храма и приобщаться к духовной жизни через предметы старины.

Автор: Юлия Куковенко. Фото автора.

По этой теме: православиекраеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2266

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика