Участниками легендарной битвы были и наши земляки-абанцы. Сегодня в районе уже не осталось никого, кто мог бы рассказать, какими неимоверными усилиями, ценой каких огромных человеческих жертв и страданий был разгромлен враг на Волге. Но имена наших победителей хранят газетные подшивки, домашние и музейные архивы.
Из сохранившихся газетных публикаций о войне, а также материалов из других источников коллективом редакции газеты "Красное знамя в 2004 году была составлена и выпущена документальная книга "Они сражались за Родину" о ратном пути наших земляков. Есть, конечно, среди них и участники Сталинградской битвы. Перелистаем книгу и вспомним их имена, вспомним незабываемые события тех страшных дней и ночей…
Сваток Иван Никифорович
"Враг был опасен и силен. Наши войска долго отступали. И лишь дойдя до Волги, остановились. Здесь стояли насмерть. Здесь впервые была сломана фашистская немецкая машина. Но наша победа далась огромной ценой. В городе не осталось ни одного целого здания. Как вспоминает Иван Никифорович, снега не было видно, все перевернуто взрывами. Смертельным риском была, например, даже доставка обедов воинам – через Волгу, кипевшую от пуль и осколков. Ведь на этом берегу, буквально в нескольких метрах от немцев, его невозможно было сварить. А сталинградские женщины и дети! Исхудавшие, до предела уставшие, под градом свинца и стали они оставались у станков – из цехов тракторного завода продолжали выходить отремонтированные танки, пока от него не осталась груда развалин.
И победа пришла! Сколько радости было, сколько криков "Ура", когда защитники Сталинграда встретились с теми, кто входил во внешнее кольцо окружения. Но даже после разгрома окруженной группировки и пленения фельдмаршала Паулюса еще оставались очаги ожесточенного сопротивления. Враг не был глупым и трусливым, как это иногда изображают. И тем славнее была победа.
Но до конца войны было еще целых два года. Победителей Сталинграда отвели на переформирование. Потери были велики. Во многих частях осталось в строю меньше половины состава.
Иван Никифорович за те бои получил свой первый орден Красной Звезды. А затем вновь нелегкий ратный труд разведчика…".
Требин Андрей Ефремович
"Бой под Сталинградом... Можно себе представить, что чувствовал молодой солдат, попав из тихой, мирной крестьянской жизни в этот ад, где после боя снег пропитывался кровью. Даже сейчас при воспоминании об этих днях на глаза старого солдата накатываются слезы...
На войне Андрей Ефремович проявил себя мужественным и бесстрашным солдатом – подтверждением этому медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда…".
Блохин Иван Николаевич
"На защиту Родины Ивана Николаевича призвали в середине 1942 года и направили на курсы шоферов. По окончании их в составе артиллерийского полка в декабре 1942 года он попадает под Сталинград. С тех пор и до конца войны он буксирует различных калибров противотанковые пушки. И не только это. Приходилось вывозить в полевые госпитали раненых бойцов, доставлять боеприпасы, выполнять другие задания. Сибиряку удивительно везло. На его глазах разбивало пушки, гибли боевые товарищи, не одну машину сменил Иван Николаевич за два с половиной года войны, а вот сам остался жив…".
Майко Василий Павлович
"Вот его воспоминания о тех суровых днях: "Помню, как почти под постоянным вражеским огнем строили переправу через Волгу. Участвовало в строительстве 12 батальонов. За 24 дня из 12 осталось 7... Бомбила нас постоянно немецкая авиация, хотя мы и делали дымовые завесы и не смолкала наша зенитная артиллерия.
Но мост через Волгу простоял всего лишь одни сутки. Это только один пример того, как дорого приходилось платить за каждую пядь земли, каждый наведенный мост…".
Замостьянин Егор Сергеевич
"Радостную весть о рождении сына принёс почтальон Егору Сергеевичу, когда пехотинец воевал под Сталинградом.
До сих пор с горечью в душе и болью в сердце вспоминает ветеран о том, что пришлось видеть в это тяжелое военное время. Смерть друзей и совсем незнакомых людей, руины от разрушенных городов и сел, слезы, кровь, покалеченные жизни и судьбы – все это было в период Сталинградской битвы…".
Голованов Владимир Фомич
"Мальчишка из Абана выжил в мясорубке под Сталинградом, прошёл плен, партизанский отряд, немецкое рабство…
И июне 1942 года немцы начали наступление на Сталинград. Советские войска должны были задержать врага любыми силами – не пустить на Кавказ, к бакинской нефти. В конце июля выходит приказ № 227 "Ни шагу назад". Появляются "заградотряды", страшное изобретение военных лет: в случае отступления советские солдаты попадают под шквальный огонь своих же соотечественников – за Волгой земли нет!
В середине августа девять советских дивизий попали в окружение. В мясорубке очутился и абанский мальчишка – Володя Голованов.
– Не люблю про этот ужас рассказывать, – хмурится ветеран, – что там вспоминать – трупы кругом лежат, как тюлени, кровь, техника побитая...
Чудом юному артиллеристу вместе с несколькими солдатами удалось прорваться к Дону. Только перебраться через реку вместе так и не смогли – потерялись, разбились по одному.
– У меня нет однополчан, – говорит сегодня Владимир Фомич страшные слова. – Они все умерли, все погибли...
А тогда, в августе 42-го, Голованов четыре дня ползал по степи без воды и еды, пытаясь отыскать своих. Передвигался только ночью – весь день напролет стреляли фашистские "мессеры". Под утро залез в крапиву возле реки Чир и уснул.
– Это же место облюбовали немцы и устроили возле крапивы отхожее место, – рассказывает Владимир Фомич, – так что взяли меня тепленьким. Привязали к телеге и погнали до лагеря, а у меня нога ранена была и начала нарывать. Я бегу, аж искры из глаз от боли сыплются, а фашист оглядывается и хохочет...
…Освободили Владимира Фомича из немецкого рабства наши войска в январе 1945 года…".
Шаленников Владимир Фёдорович
"В армию меня призвали в феврале 1942 года. После окончания курсов радистов нас привезли в Москву, где уже вовсю шло формирование воинских частей для отправки на фронт. Я попал в 92-ой полк "Катюш". В начале сентября наш полк прибыл в Сталинград и занял оборону на заводе "Красный октябрь". И уже 9 сентября мы вступили в бой с немецкими оккупантами. Но долго в городе стоять не пришлось. Немец подошел вплотную к Сталинграду, и мы вынуждены были под проливным дождем на паромах переправляться через Волгу. Уже на другом берегу, заняв огневую позицию, наши войска вели огонь по врагу.
19 ноября 1942 года советские войска начали стратегическую контрнаступательную операцию по окружению и разгрому врага под Сталинградом. Когда город был окружен нашей армией, то доставка продовольствия для немецкой армии наземным транспортом прекратилась. Тогда немцы стали доставлять его ночью самолетами, сбрасывая на парашютах. Не все парашюты попадали по назначению, многие опускались в расположение наших войск. Один раз радистам и разведчикам, находившимся ближе к передовой, на командном пункте, удалось поймать такой парашют. Под ним оказался, пожалуй, самый драгоценный груз – хлеб. Каждая булка была завернута в четыре слоя пергаментной бумаги, и хлеб не портился. Стоило его подогреть, он становился словно только что испеченный.
После боев в Сталинраде наш полк перебросили на Курско-Орловскую дугу…".
* * *
Мы не знаем, сколько абанцев вписали свои имена в историю Сталинградской битвы. Но все они, и кому посчастливилось дожить до Победы, и кто не вернулся с поля брани, герои. Слава им и вечная память!