Жаркое палящее солнце, стоящее в зените, до невозможности нагрело потрёпанный БТР, который медленно пробирался по извилистой горной дороге к блокпосту.
Еще недавно безусые юнцы, а сейчас вспотевшие от жары воины сидели на броне и напряженно сжимали автоматы, всматриваясь в очертания прекрасных гор. Эти гор в любую минуту могли вспыхнуть автоматными и пулеметными очередями.
Именно таким, таящим опасность, запомнился Афганистан нашим солдатам, которые провели там по нескольку лет своей жизни (в период с 1979 по 1989 год).
15 февраля в Абанском районном краеведческом музее имени М.В. Фомичева в преддверии Дня защитника Отечества прошла встреча учащихся старших классов с воинами-интернационалистами, участниками афганской и чеченской войн Иваном Ивановичем Охотниковым, Сергеем Владимировичем Лайкиным и Андреем Михайловичем Жигаловым.
Мужчины рассказали ребятам о своей молодости, службе в армии, быте и нравах афганского и чеченского народов, и конечно же, о значимости тех кровопролитных войн.
Так, Иван Иванович призвался в армию в 1982 году и уже через год попал в Афганистан. Сопровождал колонны с грузом: продуктами, топливом и снарядами. Часто принимал участие в ночных засадах на душманские караваны. Сергей Владимирович вместе с другими солдатами штурмовал центр Кабула. А Андрей Михайлович с 2004 по 2005 год выполнял боевые задания на территории Чеченской Республики.
– Люди, считающие, что нас тогда в Афганистан зря послали, ошибаются, – рассказывает ребятам Сергей Лайкин. – Афганцы очень воинственный народ, и воевать у них в крови. Там маленькие дети с оружием обращаются лучше многих наших взрослых мужчин. Это их национальная черта, особенность. Из-за этого нам, неопытным бойцам, только закончившим учебку, было тяжело воевать. Сейчас современным призывникам проще. В боевых действиях участвуют опытные профессионалы-контрактники, получающие за это зарплату.
Из-за отсутствия работы и бедности многие афганцы в те годы трудились на многочисленных маковых и опиумных полях, за деньги становились террористами. Часто нас обстреливали местные не потому, что мы вторглись на их землю, а потому что им за это заплатили. Поэтому, я считаю, что если бы советские солдаты не пришли тогда в Афган, то в последующие годы наша страна была бы заполонена наркотиками. Да и количество моджахедов, готовых взорвать себя и других в наших городах увеличилось бы в десятки раз. –
В свою очередь ведущие мероприятия Раиса Александровна Парахонько и Тамара Ильинична Жебелева рассказали об абанцах, которые находились в Афганистане в разные годы. Школьники узнали о службе и подвигах Александра Васильевича Ларченко, Анатолия Александровича Москвина, Александра Викторовича Кусалова, Юрия Анатольевича Шевцова… Всего было озвучено 18 фамилий тех, кто прошел через кровавые пески Афгана.
Также все присутствующие почтили минутой молчания и тех, кто не вернулись домой из Афганистана и Чечни: Владимир Мазин, Евгений Кулаченко, Александр Помозов. Уже нет в живых Игоря Терехина и Сергея Карниловича и многих других, которые погибли в горячих точках.
В нашей истории было немало войн. В каждой из них сражались и погибали тысячи и миллионы наших соотечественников. Они шли на это, пытаясь защитить свою страну, близких людей, свободу. Войны не меняются, меняются лишь солдаты. Сегодня, в столь непростое для всех время, недостаточно донести до современной молодежи понятие патриотизма. Необходимо привить нынешнему поколению, будущим защитникам нашей Родины, безграничную любовь к своему народу и родной земле, ведь только за это можно смело отдать свои жизни.