Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Актуальное интервью

Как это ни странно, но последние годы руководители КГБУ "Абанское лесничество" меняются довольно часто – каждые два-три года. Видимо, эта должность требует особых усилий, и заезжие начальники не справлялись.

. .

С января этого года на посту руководителя трудится Павел Игоревич Маланкин, личность известная как среди предпринимателей, занимающихся лесом, так и в Абанском районе в целом.

В связи со вступлением в новую должность мы встретились с Павлом Игоревичем и задали несколько вопросов о делах в лесной отрасли и планах на будущее.

Древесина выделяется на корню

– В 2017 году произошли существенные изменения и в Лесном кодексе, – рассказывает Павел Игоревич. – Они коснулись правил, регулирующих отпуск древесины. Теперь объемы выделяемого леса уменьшились, а периодичность увеличилась, что видно из приведенной таблицы.

(таблица во вложении ниже)

Увеличилась и стоимость такой выписки. Если ранее, для того чтобы получить заветные кубы на строительство дома, требовалось заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь необходимо выложить из своего кармана 15 тысяч, а это уже весьма ощутимая сумма.

Павел Игоревич также напомнил о том, что многие жители Абанского района неправильно трактуют закон, регулирующий правила отпуска леса. Так, многие сельчане, к сожалению, ошибочно полагают, будто им полагается 150 кубов "чистого" бруса. На самом деле весь ликвидный лесной запас предоставляется на корню. Это означает, что в общую кубатуру входят и макушки, и ветки, и сучья. Как правило, с выделенного участка получается не больше 70 кубов строительного бруса. При этом ни в одном законе не прописано, какой именно лес должен выделяться на строительство. Это может быть сосна или осина, а то и вообще береза.

– Для того, чтобы получить необходимую древесину, необходимо прийти в лесничество и написать заявление, – объясняет руководитель. – Наш специалист примет его и зарегистрирует. Если подобранные участки имеются в наличии, мы их предлагаем в течение 10 дней с момента регистрации заявления, после чего заключается договор, в котором прописаны все обязанности сторон.

По окончании срока действия договора человек, получивший участок, обязан отчитаться об использовании леса. Для этого необходимо представить специалистам лесничества письменный отчет и фотографии участка с отображением всех координат: широты и долготы. В случае неисполнения этих требований мы будем вынуждены написать уведомление в службу лесной охраны, которая составит на таких людей административные протоколы за непредставление отчетности.

Перепродажа целевого леса незаконна

С каждым годом количество людей, занимающихся перепродажей древесины, не уменьшается. Это связано с тем, что административные штрафы, вменяющиеся за отчуждение древесины, небольшие – от 800 рублей. Такой суммой сейчас никого не напугаешь, вот граждане и идут на определенный риск, занимаясь продажей паспортов. При этом они зачастую не задумываются о том, кому доверяют свои лесные участки. Решившиеся на перепродажу леса граждане не знают, как происходила рубка на их участке, осуществлялась ли очистка лесосеки, был ли уничтожен естественный подрост. Подобные нарушения влекут очень большие штрафы – десятки тысяч рублей, а ведь платить их будут именно они.

Также специалисты лесничества стараются контролировать и арендаторов лесных участков. Регулярно совместно с сотрудниками полиции лесничие организовывают рейды по лесосекам, где проверяют участки на наличие различных нарушений. Особенно тщательно специалисты осматривают участки во время приемки лесосек в бесснежный период. Объем данной работы очень большой, ведь количество людей, занимающихся лесом, постоянно увеличивается.

Так, в этом году в Абанском районе зарегистрировались три новых предпринимателя. Несмотря на то, что практически весь лес уже поделен между крупными арендаторами, возможность попробовать себя в этой отрасли сохранилась.

Абанское лесничество

За время моего отсутствия в лесничестве произошли некоторые изменения. Коллектив переехал в новое отремонтированное здание, появилось свое производство. Мой предшественник М.В. Коновалов дал хороший толчок в производственной деятельности. Благодаря ему у нас появился свой собственный столярный цех.

Хочу заметить, что в Красноярском крае всего три лесничества занимаются подобной деятельностью, ведь процесс этот весьма затратный. Появляется необходимость в специалистах, которые понимают и чувствуют рынок сбыта своей продукции. К счастью, с этим у нас проблем нет, да и заказов хватает. В основном мы изготавливаем двери, беседки, уличные туалеты, собачьи будки. Также мы можем изготовить столы, стулья, в общем все, что пожелают наши клиенты.

На сегодняшний день наш коллектив состоит из 41 человека: бухгалтерия, инженерский состав, лесничие, мастера, специалисты отделов и сторожа. В этом году планируем устроить на работу еще 4 специалистов, так как нам не хватает людей для выполнения плана по лесовосстанавлению.

У меня, как у нового руководителя, уже есть определенные задумки, которые касаются деятельности некоторых сотрудников, организации труда на подведомственных территориях. Считаю, что можно улучшить эффективность работы лесничества, основываясь на практике наших коллег из других районов и городов.

Для справки:
Родился и вырос Павел Игоревич в п. Почет Абанского района. После школы поступил в Красноярский Сибирский государственный технологический университет, где получил специальность инженера лесного хозяйства. Работал в Почетском лесничестве лесником, затем мастером и далее заместителем руководителя Абанского лесничества. В общей сложности в лесной отрасли Павел Игоревич проработал более 10 лет. С 2015 по 2017 год занимал должность главы Почетского сельсовета. Женат, имеет троих детей: сына и двух дочерей. В этом году планирует переехать вместе с семьей в Абан.

В настоящее время основной задачей Абанского лесничества является выполнение государственного заказа, в который входит целый комплекс мероприятий: это и санитарные рубки, и посадки лесных культур, и подготовка почвы под будущие лесные культуры, и многое другое. Также специалисты лесничества занимаются отпуском древесины на различные нужды граждан и контролем за арендаторами лесных участков.

Инвентаризация лесов

– В прошлом году теперь уже бывший министр лесного хозяйства Владимир Николаевич Векшин говорил об инвентаризации лесов. Как это будет проходить в нашем районе?

– В первую очередь необходимо понимать, что такое инвентаризация лесов, – поясняет мой собеседник. – Если говорить проще, это лесоустройство, которое в настоящее время нашему району жизненно необходимо. Это полное описание растущих лесных пород, возраст деревьев, количество молодняка, картография. Вообще лесоустройство проводится раз в 10 лет. Несмотря на то, что последний раз мы эту работу выполняли в 2008 году, самое точное лесоустройство датируется 1991 годом. Картография того времени, описание лесных массивов до сих пор считаются наиболее точными.

В этом году мы снова будем выполнять данную работу. Федеральное агентство лесного хозяйства России выделило Красноярскому краю субвенцию всего на 200 тысяч гектаров. Этих средств очень мало, ведь только площадь лесных массивов Абанского района составляет 420 тысяч гектаров. В результате инвентаризация по всему краю будет проводиться без камеральной проверки, только документальная.

Лежащее дерево брать нельзя

– Ни для кого не секрет, что использовать хворост, ветки можно без опаски, а вот за лежащее дерево грозит статья – ведь данное деяние будет рассматриваться как хищение. Изменится ли данное правило в будущем?

– Так будет продолжаться до тех пор, пока в Лесном кодексе не появится приписка, разрешающая передавать такие деревья другим лицам, – объясняет Павел Игоревич. – Но в этом случае возникнут определенные сложности. Например, кто будет проверять, упало дерево само или по вине человека? Думается, что после этой поправки количество "валежника" в наших лесах резко увеличится.

В принципе способ очистки лесов от таких деревьев есть. В рамках государственного задания лесничество определяет площадь очищаемого лесного массива. На эту работу должна выделяться субвенция, так как данный процесс очень затратный. После получения денежных средств лесничество вправе на конкурсной основе найти себе подрядчика, который будет выполнять эту работу. К сожалению, в нашем районе подобные мероприятия не проводятся, так как покупателей на такую древесину нет.

Также многие жители района не знают, что по действующему законодательству за сбор дикоросов тоже необходимо платить. Раньше все, что было связано с недревесной продукцией, регулировалось лесничеством, а теперь этими вопросами занимается лесная охрана. Но сразу скажу, что, несмотря на это требование, сегодня деньги с людей за возможность собирать дикоросы, не взимаются. Население пока психологически не готово за это платить. Единственное, за что взимается плата, – это охота. На территории района находятся три охотничьих общества, за которыми ведется постоянный контроль.

Друзья из Поднебесной

В завершение нашего разговора мы обсудили ситуацию, связанную с выходцами из Китая, которые на протяжении последних лет развернули активную деятельность в наших лесах.

– Согласно учредительным документам, выходцев из Поднебесной в Абанском районе нет, – разводит руками руководитель лесничества. – Официально вырубкой леса занимаются русские предприниматели. Но мы все прекрасно знаем, кто за ними стоит. В настоящее время китайцы являются единственными покупателями нашей древесины. Известно, что они территориально находятся в нашем районе, и даже работают своими бригадами. Это незаконно! При этом эти люди не имеют понятия, как ведется работа в лесосеках.

К счастью, нам большую помощь оказывают сотрудники полиции, отдел миграционной службы. Мы регулярно проводим рейды, ищем нелегалов, пытаемся бороться с вредителями.

Я также разговаривал с руководителями лесопилки, которая находится на бывшей территории Р-9. Убедительно просил китайских работников не скупать древесину от местного населения, так как это будет считаться незаконной деятельностью. Нам известно, что здесь скупают древесину без документов.

Обсудили и вопросы, касающиеся переработки отходов. "Одаривая" людей бесплатным "макаронником", они превращают поселок и весь район в одну большую свалку, которая летом может стать причиной ужасной огненной стихии. Как это случилось в Канске в 2017 году.

Для решения этой проблемы я предложил им задуматься о глубокой переработке отходов. Например, можно заняться производством пеллетов или приобрести пиролизную печь. В ней без опаски можно сжигать отходы. А если к ней подключить отопление, то смело можно отапливать несколько улиц. Для примера, в Почете с появлением такой печи количество отходов резко сократилось. Надеюсь, что они задумались над моими словами.

Проблем, связанных с лесом, в нашем районе хватает. В целом для того, чтобы решить все эти вопросы, одного лесничества мало. Необходимо объединиться с муниципальными властями, полицией. Только совместными усилиями мы сможем справиться с данной проблемой.

Автор: Алексей Чубыкин.

Объем выделяемого леса

По этой теме: интервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2591

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика