Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Следите за своим здоровьем

Генри Торо: "Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне".

Сохранить зрение

Глаукома – коварное и опасное заболевание, которое может привести к слепоте.

Глаукома до поры до времени совершенно не беспокоит человека: глаз не болит, не краснеет, совсем не отличается от здорового. Сначала снижается только боковое зрение, и пациент не замечает этого. А на последней стадии болезни происходит потеря центрального зрения, и зачастую только тогда человек обращается к врачу. Время упущено...

Основная причина возникновения глаукомы – это постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. А оно в свою очередь вызвано нарушением оттока влаги из глаза и ведет к атрофическим изменениям зрительных нервов.

Как только нарушаются пути оттока внутриглазной жидкости, питание нервных клеток и их волокон нарушается. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, зрение падает.

Поэтому надо как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления. Людям старше 40 лет, особенно тем, у кого родственники страдали глаукомой, просто необходимо регулярно проверять внутриглазное давление. Человека должны насторожить периодически возникающая в глазах ломота, радужные круги, которые появляются при взгляде на источник света, головные боли, боли в глазном яблоке, слезотечение путей, обманное увлажнение глаза.

Достаточно заметить хотя бы одну из названных выше причин, чтобы поторопиться к врачу. Наша главная задача – вовремя "поймать" глаукому, своевременно заняться ее лечением. А оно направлено на снижение внутриглазного давления тем или иным способом.

При лечении используются все возможности консервативного лечения, больным назначаются капли, которые приходится капать всю жизнь, без перерыва. Если же давление прыгает, не поддается каплям, динамика отрицательная, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Сама операция остроты зрения не добавляет, она лишь дает определенную уверенность в том, что процесс не будет прогрессировать.

Открытоугольная глаукома встречается наиболее часто в пожилом возрасте. Внутриглазное давление повышается постепенно, так как стенки шлеммова канала, через который оттекает жидкость, медленно стареют. Очень часто больные этой формой глаукомы и не подозревают о своем заболевании. Их время от времени беспокоят появляющийся туман перед глазами, радужные круги при взгляде на источник света.

Повышенное артериальное давление, шейный остеохондроз сахарный диабет, склеротические изменения сосудов, не относящихся непосредственно к черепному кровоснабжению, – все это способствует развитию открытоугольной глаукомы.

У дальнозорких больных в возрасте старше сорока лет случается закрытоугольная глаукома. Для нее характерны сильные головные боли, боли в области глаза, затуманивание зрения, покраснение глазного яблока. Нередко глаукома "стартует" с острого приступа, который сопровождается тошнотой, общим недомоганием, слабым пульсом. В этой ситуации внезапно резко повышается внутриглазное давление, оно достигает максимальной величины, понижается острота зрения. Приступ необходимо как можно быстрее купировать, иначе необратимо пострадает зрительный нерв.

Чтобы погасить такой приступ, нужно принять любое мочегонное средство, таблетку анальгина, закапать в глаза гипотензивные капли в том случае, если больной пользуется ими, поставить на шею и затылок горчичник. Если боль прошла, спешите к офтальмологу, а если все эти средства не помогли – вызывайте "скорую помощь".

Сохранить зрение можно, если начать лечение на ранней стадии. Для этого после 40 лет просто необходимо раз в год измерять внутриглазное давление. Режим питания также приобретает очень важное значение. Исключите из своего рациона кофе, спиртные напитки, употребляйте более пяти стаканов жидкости в сутки. Молочно-растительная диета, арбузы, петрушка, смородина, земляника, укроп, шиповник, тыква, капуста, редька, рябина, хрен, березовый сок – эти мочегонные продукты должны присутствовать на вашем столе.

Больным глаукомой не следует долго находиться в темноте, телевизор смотреть только в освещенной комнате, противопоказано работать в ночную смену, читать рекомендуется только при хорошем освещении. Парная баня – табу, физические нагрузки – умеренные. Помните, малоподвижный образ жизни так же вреден, как и перенапряжение. А вот прогулки на воздухе –пожалуйста!

Не носите тугие воротнички и пояса – это вызывает повышение внутриглазного давления. Если вы отправились на природу, за город, непременно носите солнцезащитные очки с зелеными стеклами. И побольше смотрите на зеленые луга, леса, это способствует понижению внутриглазного давления.

Галина Казакова, офтальмолог.

Клещевой энцефалит – когда ставить прививку?

Клещевой вирусный энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы, принимающая иногда хроническое течение и нередко приводящая к летальному исходу.

С ранней весны начинается сезон клещей, первые клещи появляются в конце марта – начале апреля и регистрируются до конца сентября. В Красноярском крае в 2017 г. первые клещи появились в 3-й декаде марта. Пик максимальной активности клещей приходится на май-июнь, именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей.

Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита.

Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1 – 3 до 5 – 7 месяцев и ревакцинации через 9 – 12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих медицинских центрах города и края на платной основе всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Прививки детям проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок (бесплатно) в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений, в ЛПО.

Не упустите время, защитите себя и своих близких – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

Татьяна Ложкина, врач-эпидемиолог Абанской РБ.

ПАМЯТКА для беременных женщин и женщин, планирующих беременность

Период беременности один из самых радостных и волнительных периодов в жизни женщины и ее семьи.

Однако перед тем, как ребенок появится в семье, должны пройти достаточно долгие и напряженные девять месяцев. И тут будущие родители сталкиваются с огромным потоком информации, идущим из разных источников: бабушки и дедушки, знакомые, друзья, специальная литература, Интернет... И как найти то, что нужно именно вам?

Только врач акушер-гинеколог поможет вам справиться с возникшими вопросами. Для этого необходимо с самого раннего срока беременности находиться под наблюдением врача женской консультации. Встать на учет по беременности нужно в сроке до 12 недель. Ранняя явка в консультацию позволяет своевременно выявить и предупредить развитие осложнений у матери и ребенка.

Постановка на учет до 12 недель беременности позволяет будущей маме получить маленький и приятный сюрприз — единовременное денежное пособие от государства.

Врач женской консультации разрабатывает индивидуальный план ведения беременности, в который входят объем и сроки рекомендуемых лабораторных анализов, консультации смежных специалистов и частоту дальнейших посещений женской консультации.

В женской консультации проводятся "Школы материнства", на которых вас обучат правильному питанию во время беременности, режиму и личной гигиене, правильному поведению во время родов и навыкам грудного вскармливания.

После успешного наблюдения в женской консультации вы поступаете в родильный дом, где работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут появиться вашему ребенку на свет.

В родах вам окажут не только специализированную медицинскую помощь, но и моральную поддержку, что приведет к безопасным и благополучным родам.

Для психологического комфорта женщины на родах может присутствовать близкий человек – муж (отец ребенка), мама или сестра. Законодательством определены условия проведения совместных (партнерских) родов: отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний.

Сразу после рождения в родильном зале осуществляется первое прикладывание новорожденного к груди — залог успешного грудного вскармливания.

Последующие дни нахождения в родильном доме позволяют не только закрепить навыки грудного вскармливания, но и научиться ухаживать за ребенком после родов. А наблюдение врачами специалистами в течение этих дней позволяет своевременно предотвратить развитие возможных послеродовых осложнений.

При выписке из роддома вам будут даны рекомендации не только по уходу за новорожденным, но и о способах контрацепции. А выбор подходящего вам метода контрацепции поможет сделать врач женской консультации.

Вся работа медицинского персонала родовспомогательных учреждений (женских консультаций, родильных домов (отделений) направлена на то, чтобы защитить здоровье женщины и ее ребенка. Воспользуйтесь этой помощью, не забываете про рекомендации специалистов. Берегите свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка.

КГБУЗ "Абанская РБ".

Автор: КГБУЗ «Абанская РБ».

По этой теме: наша медицинанаше здоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1229

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика