Из истории пожарной охраны
Советская пожарная охрана была создана 100 лет назад – 17 апреля 1918 года. В этот день В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации государственных мер по борьбе с огнем", который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.
В годы Великой Отечественной войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные и критически важные объекты, населенные пункты.
История пожарного дела наполнена подвигами, энтузиазмом и работой не одного поколения огнеборцев и простых граждан. Во многих городах, населенных пунктах помнят своих героев.
Имеет свою историю и пожарная охрана в Абанском районе.
Старожилы помнят, как начиналось становление пожарной охраны в нашем районе. Пожарная команда была организована в 1934 году и имела тогда на вооружении лишь конно-бочечный обоз с ручным насосом "Красный пахарь", два конных хода с бочками по 400 литров. Полный штат пожарных составлял семь человек. И располагалась она в здании по улице Советской напротив современного здания ЗАГСа. И лишь в 1956 году в район поступил первый пожарный автомобиль ЗИС-5ПН-25А.
С 1948 года по 1969 год пожарное депо находилось на площади, где сейчас стоит памятник воинам-абанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Затем пожарное депо было переведено в бывшие гаражи ДЭУ-586 по улице Горького. В неприспособленном аварийном гараже ютилась потрепанная пожарная техника. Помещение отапливалось железными печками. В сильные морозы в радиаторах автомашин замерзала вода, и приходилось их постоянно прогревать. Дежурный караул состоял всего лишь из двух человек.
И только в 1980 году началось строительство кирпичного здания. В 1981 году пожарные стали нести боевую службу в новом помещении. Личный состав к этому времени насчитывал двадцать шесть человек: начальник части, 10 водителей, 13 пожарных и 2 инструктора по пожарной профилактике.
За годы своего существования несколько раз менялось название: ППЧ-45 (профессиональная пожарная часть № 45), с 1992 года – ПСО-1 (пожарно-спасательный отряд 1), с 1994 года – ОПО-1 (отряд пожарной охраны-1), ПАСС (пожарная аварийно-спасательная служба). В 2001 году ОГПС-1 (отряд государственной противопожарной службы) был переименован в Государственную противопожарную службу МЧС России. Последнее название ПСЧ-86 ФГКУ "10 отряд ФПС по Красноярскому краю". Но как бы ни изменялось название отряда, суть решаемых задач оставалась одна: борьба с огненной стихией.
До 1995 года вся пожарная охрана района состояла из рабочих и служащих, работающих по вольному найму, за исключением инспекторов Госпожнадзора. В марте 1995 года началась аттестация ПЧ-86. Был аттестован 31 сотрудник. В 1998 году аналогичную процедуру прошла ПЧ-92 по охране с. Долгий мост. В августе было аттестовано 14 сотрудников. В этом же году введены 4 должности диспетчеров части.
В Абанский гарнизон пожарной охраны входила также Долгомостовская пожарная часть (сейчас отдельный пост), располагавшаяся тогда в здании бывшего Долгомостовского коммунхоза. На дежурстве круглосуточно находился 1 водитель и 2 пожарных автомобиля. В сложной ситуации садиться за руль резервного пожарного автомобиля приходилось либо старшему инспектору Госпожнадзора В.П. Марченко, либо начальнику ПЧ А.Н. Хмедошвили.
Наши ветераны
Главным действенным фактором в тушении пожаров всегда были люди, их профессионализм, смелость, находчивость.
Заступая на смену, по сигналу "тревога" личному составу приходится в считанные секунды надевать боевое снаряжение, выезжать на место происшествия и там порой несколько часов отдавать все свои силы на тушение огня, спасение жизни людей, порой рискуя и своей. Ведь в любое время в горящем здании может взорваться газовый баллон или бочка с бензином, обрушиться прогоревшее чердачное перекрытие. Прибавьте сюда неимоверное нервное напряжение, которое испытывает человек, непосредственно участвующий в ликвидации пожара.
Поэтому хочется сегодня сказать самые добрые слова ветеранам пожарной охраны, отдавшим не один год своей жизни этой сложной, трудной и почетной работе. В разные годы возглавляли пожарные подразделения грамотные, опытные руководители: В.И. Автушко, А.И. Бернацкий, Н.П. Подмозов, В.В. Ганчицкий, А.Н. Хмедошвили, В.В. Суркова, И.В. Жагорин. В должности заместителя начальника отряда в свое время работал В.Д. Дергачев, Н.П. Подмозов исполнял должность начальника части и заместителя начальника ОГПС-1, начальником ИГПН был С.Г. Ложкин, инспектором ГПН – Н.В. Крутенков, дознавателем – М.М. Васюкович, старшим инспектором отдела кадров – З.В. Москвина, главным бухгалтером – С.Ю. Щербакова.
Около тридцати лет возглавлял в Абанском районе пожарную охрану А.И. Бернацкий. За время его службы здание пожарной охраны приобрело современный вид: был пристроен административный корпус, появилась комната отдыха, столовая, класс для проведения занятий. Но нельзя не отметить, что очень многое для улучшения бытовых условий выполнено силами личного состава.
В это время были приобретены гражданский автомобиль-автозаправщик КраЗ-255 и "УрАЛ" с емкостями 8 куб. м. и приспособлены для целей пожаротушения (для сравнения: пожарный автомобиль имеет емкость для воды всего 2 куб. м). Эти автомобили и сейчас оказывает неоценимую помощь в тушении пожаров. Во времена службы А.И. Бернацкого на посту начальника большое внимание уделялось противопожарной профилактической работе.
Ответственностью, требовательностью к себе и подчиненным, неравнодушным отношением обустройству части, профессионализмом на посту начальника части отличался В.В. Ганчицкий.
Более двадцати лет отдал работе в пожарной охране Н.П. Подмозов. И в должности начальника части, и заместителя начальника ОГПС-1 он отличался старательностью, ответственностью и исполнительностью.
Много сил, старания, опыта отдал службе И.В. Жагорин, работая в отдаленном от райцентра селе, имеющем свою специфику. В его ведении находилось 11 населенных пунктов: от Пушкино до Покатеево. Под его руководством была проведена реконструкция бывшего здания ДРСУ под пожарную часть.
Особые слова благодарности хочется сказать в адрес В.В. Сурковой. Долгие годы отдала она службе в пожарной охране. Это единственная в Красноярском крае женщина, которая непосредственно руководила тушением пожаров, являлась одним из руководителей Долгомостовской пожарной части. Ответственная, пунктуальная, она умела быстро и глубоко разбираться в сложной ситуации, найти верное решение, организовать подчиненных для выполнения поставленной задачи.
Неоценимую помощь в хозяйственных вопросах оказывает пожарной охране В.А. Комиссаров.
Но самая трудная и ответственная работа выпадала на долю тех, кто непосредственно принимал участие в ликвидации пожаров. Это работники пожарной охраны, ветераны, много лет проработавшие в пожарных частях нашего района: В. Шаметько, П.А. Пивкин, В.У. Сопочкин, А.У. Сопочкин, Н.Т. Курчев, А.Ф. Галимович, В.П. Шведов, В.С. Забобонин, В.Н. Кравченко, В.П. Марченко, А.Н. Хмедошвили, А.К. Баранов, Ю.П. Горнаков, А. Брюханов, Ф.П. Брюханов, С. Зайцев, Н.В. Шевченко, В.У. Орлов, Н. Радомский, В.К. Юрин, А. Гречников, А.Н. Ивкин, В.В. Степченко, А.Н. Иванюта, А.В. Денисов, А.И. Бабков, С.В. Устин, Н.В. Шумский, А.В. Крутенков, А.П. Туров, Ю.А. Климантович, В.О. Прутовых, А.Г Артемов, В.Г Артемов, А.В. Слепцов и другие.
День сегодняшний
В настоящее время в районе 2 реагирующих подразделения, которые находятся в п. Абан и с. Долгий Мост, общей численностью 61 человек.
Перед современными пожарными стоят сложные и серьезные задачи. Это не только тушение пожаров и спасение имущества граждан от огня, профилактические мероприятия, но и оперативное реагирование на различные чрезвычайные ситуации и риски, возникающие в нашей жизни, и прежде всего риски, которые угрожают жизни людей.
Выйти победителем из борьбы со стихией сможет только настоящий профессионал. Поэтому, вопреки бытующему мнению, пожарные не спят круглые сутки в карауле, а совершенствуют своё боевое мастерство: изучают документацию, занимаются медицинской, физической подготовкой, сдают зачёты. На занятиях по теории пожарные прорабатывают варианты и ищут оптимальные решения по тушению огня в той или иной обстановке, на том или ином объекте.
Для того чтобы поддерживать профессиональную сноровку и боевую готовность бойцов, проводятся регулярные занятия по пожарно-строевой подготовке с выездом на конкретный объект с полным боевым развертыванием и практической отработкой приемов пожаротушения.
Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации требуются быстрота, слаженность и чёткость в действиях. Весь груз ответственности за это лежит на плечах руководителей разного звена наших подразделений.
Безупречно справляются со своими обязанностями благодаря высокому профессионализму, опыту начальники караулов п. Абан: А.В. Матвеев, И.Н. Иноземцев, С.В. Воронин, В.А. Аноко; командиры отделений: Д.А. Бикинин, В.В. Орлов, В.А. Верёвкин, Е.Н. Разумов; (с. Долгий Мост) руководитель пожарно-спасательного подразделения В.М. Ехалов, командиры отделений: Е.Н. Коваленко, В.Л. Маханов, И.П. Савицкий.
Целенаправленная, кропотливая работа в области профилактики пожаров в нашем районе проводится благодаря коллективу ОНД и ПР, который уже много лет возглавляет подполковник внутренней службы Д.А. Бикинин.
Кроме успешного выполнения своих непосредственных задач, мы значительное внимание уделяем спорту, добиваемся успехов в отдельных видах. Стенды с кубками и грамотами – наглядное тому подтверждение. За это слова благодарности хочется сказать нашей молодёжи, которая пришла на смену нам: А.З. Хайрулину, А.В. Воронину, Т.И. Москвину, М.Г. Гречникову, Д.А. Черепанову, В.А. Верёвкину, А.С. Ложкину, Е.О. Дорофееву, И.И. Иванову, И.Н. Иноземцеву и, конечно, самой активной спортсменке из девушек – В.В. Матвеевой.
Для молодежи хорошим примером являются наши ветераны, которые до сих пор, несмотря на возраст, поддерживают себя в должном тонусе и радуют своими неоднократными достижениями в спорте и успехами в служебной деятельности, и не только на районном уровне, но и на краевом, как пожарный С.В. Тихонов.
Уже стало традицией ежегодно к празднованию Дня пожарной охраны проводить между караулами соревнования по волейболу, настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки, гирям. Принимают наши команды участие и в районных состязаниях по различным видам спорта, занимая призовые места. И здесь хочется сказать огромное спасибо за организаторские способности и внесенный вклад в развитие спорта заместителю начальника пожарной части Е.С. Грузных, который, не считаясь со временем, находит время для проведения и участия в спортивных мероприятиях различного характера.
В коллективах пожарных подразделений трудятся в основном молодые сотрудники, но есть и ветераны, которые передают свой богатый опыт молодёжи. Это пожарные В.А. Мут, С.В. Тихонов, В.Л. Гриц; водители пожарных машин С.А. Подоляк, А.И. Умаров, Д.Т. Юманов, А.А. Снарский, А.А. Жильцов, В.П. Васильев, В.А. Плескач.
На плечи государственной противопожарной службы также легла обязанность плотного взаимодействия с ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службой) нашего района. Задач у данной службы много, основной из которых является сбор, обработка, обобщение и передача информации о возможных чрезвычайных ситуациях на территории района.
Для выполнения поставленных задач диспетчерскому составу необходимы не только блестящие знания и умения в области информационных и компьютерных технологий, а также навыки эффективного взаимодействия с администрацией района, главами сельсоветов и руководителями организаций и предприятий различного уровня. С этими вопросами отлично справляется наш диспетчерский состав: это Е.А. Бернацкая, О.А. Толстикова, М.Г. Александрова, В.В. Матвеева, Е.В. Краснова.
В честь юбилея образования пожарной охраны от руководства пожарно-спасательных подразделений района, от себя лично поздравляю сотрудников и работников пожарной охраны, участников добровольно-пожарных дружин, тех, кто работает сейчас и кто уже ушёл на заслуженный отдых, всех, кто соприкасался по роду занятости с этой службой, с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия вам и вашим близким, успехов в несении службы и сухих рукавов.