В канун именин я решила побывать в гостях у этой удивительно душевной женщины, не один десяток лет проработавшей медсестрой в детском стационаре.
К моему приходу Любовь Ильинична приготовила фотоальбомы. Что может быть лучше, чем, просматривая черно-белые снимки с пожелтевшими краями, вспомнить о том, как жили и работали в Абане лет эдак тридцать-сорок назад?
– Родилась я в Никольске, – начинает свой рассказ моя собеседница. – Растила мама меня одна. Как и все деревенские, с детства все научилась делать сама – вязать, шить, варить, за скотиной ухаживать, сено косить, дрова рубить. Как так получилось, что я выбрала в жизни медицину? Мама моя сильно болела, а я ее "лечила" – таблетки приносила, ухаживала, как могла. Так что к десятому классу, который я оканчивала в Абане, вопрос выбора профессии и не стоял даже.
Получив аттестат, девушка подала документы в медицинский вуз в Красноярске. Но, увы, стать терапевтом, как мечталось, было не суждено – мама побоялась, что не сможет выучить дочку в большом городе. Документы из вуза Люба забрала. Учиться вчерашняя школьница пошла на медицинские курсы в Абане.
– Через два с половиной года меня отправили по распределению в Теплый Ключ, в детский сад медсестрой, – продолжает Любовь Ильинична, - но я съездила туда и вернулась. Почти год трудилась санитаркой в Абане, пока меня не взяли в штат медсестрой. Немного поработала и в терапии, и в тубдиспансере, и в смотровом… Но в основном вся моя трудовая жизнь прошла в детском стационаре, куда поступали и груднички, и отказники, и дети более старшего возраста. А общий мой стаж в медицине – 38 лет.
Случайных людей в этой профессии нет
Как известно, медсестра самостоятельно не лечит больного. Она только выполняет назначения врача. Но именно от нее зачастую зависит психологическое состояние пациента. Уметь успокоить ребенка, отдать ему силы, любовь и тепло – такое могут далеко не все. Случайные люди в этой профессии надолго не задерживаются. А наша героиня чувствовала, что нашла свое призвание. Маленьким больным Любовь Ильинична умела сопереживать. Многих она вспоминает до сих пор. К примеру, девочку с особенностями развития из детского дома. У той, что поразительно, была феноменальная память.
– Уникальный ребенок! Девочка эта помнила не только, как зовут весь медперсонал в больнице, но даже имена моих домочадцев и близких моих коллег! – поражается наша героиня. – А частушек сколько эта девчушка знала!
Что было самым сложным в ее работе? Моя собеседница тяжело вздыхает. В 70-е годы в больнице не было отделения интенсивной терапии, куда сегодня доставляют тяжелобольных детей. Самое страшное – если ребенка не удавалось спасти… Хотя врачи делали все, что было в их силах. Бывшая медсестра вспоминает случай, когда в больницу привезли полуторагодовалого малыша с диагнозом "пневмоторакс".
– Так жалко было ребенка! Всю ночь мы около девочки провели. Но все-таки выходили! Выжила эта малышка. Люди со мной работали опытные. Меня, пока молодая была, обучали тонкостям профессии старшие мои коллеги, а потом уже и я наставляла новеньких. Коллектив у нас хороший был.
Много разных случаев из своей практики может вспомнить Любовь Ильинична. За почти четыре десятка лет, что проработала она медсестрой, через ее заботливые руки прошло не одно поколение абанцев.
– Смотришь, а твои бывшие пациенты уже к своим детям в больницу пришли… – улыбается она и вновь уходит мыслями в прошлое:
– Первые годы, когда только начинала работать, как я переживала, если вдруг что-то не получалось! Нервы здесь нужно было иметь крепкие… А ну-ка попробуй внутривенный укол сделай плачущему ребенку! Там ручки как ниточки, а ты вводишь иглу по нескольку раз – катетеров, как сейчас, в те годы не было.
Медицина за последние годы шагнула далеко вперед, это факт. И расходные материалы сейчас другие.
– Шприцы мы раньше кипятили с уксусом, а теперь в больнице используют только одноразовые, – приводит пример Любовь Ильинична. – С другой стороны, у медиков сейчас больше проблем с документацией. Современные стандарты предусматривают составление отчетов, заполнение бумаг… Компьютеризация, конечно, облегчила работу, но все равно сложностей хватает.
"Вот оно, мое счастье"
Замуж Люба вышла в 21 год. Первенец у молодой четы не заставил себя долго ждать. Мальчика назвали Димой. Через три с половиной года родился второй сын – Саша. Увы, с мужем у Любови не сложилось – через семь лет брак распался. Хотя встретить свою половинку этой необыкновенной женщине все-таки довелось. Правда, не сразу. К тому времени, когда в ее жизни появился супруг Александр Макаров, сыновья уже стали взрослыми, а старший обзавелся собственной семьей.
– 18 лет уже живем с Сашей в мире и согласии, – с улыбкой добавляет Любовь Ильинична. – Три внука у меня – Дима, Степа и Леша. Старший уже из армии пришел.
Бабушка, надо отметить, у мальчиков продвинутая. Компьютерной грамотностью Любовь Ильинична овладела давно. Новости узнает по Интернету. Телевизор почти не включает. Более того, не отказывает себе в удовольствии поиграть в компьютерную игру. Впрочем, и прежние свои хобби не забрасывает. С давних пор наша героиня очень любит вязать. А еще – решать головоломки судоку. На пенсии на это находится время. Так же как и на модную нынче скандинавскую ходьбу, которую она оставляет только на время летнего "фитнеса" – огорода.
– Никогда у вас не было мысли уехать из Абана?
– Нет, что ты! – качает головой наша героиня. – Где родился – там и пригодился… Мне нравится в Абане. Бывает, сидим с Сашей на лавочке, а я ему говорю: "Посмотри, какие тополя у нас красивые!". Нравится ходить в лес по грибы, по ягоду... Саша без рыбалки своей жизни не представляет.
Природа Сибири удивительно хороша. А тем более летом… Это ее любимое время года. Высоко-высоко в небе над неподвижными макушками высокого леса тихо плывут белые облака, и фиолетовыми становятся поляны от иван-чая – таких снимков в фотоальбомах моей собеседницы немало: пикники на природе, семейные праздники… Наверное, последний мой вопрос можно было и не задавать, но я все-таки спрашиваю:
– Что такое счастье, Любовь Ильинична?
– Было бы здоровье у нас с Сашей, а самое главное – чтобы у детей и внуков все было хорошо, а мне больше ничего и не надо… Вот оно, мое счастье.