Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Коровам надели "серьги"

Систему идентификации животных в странах Евросоюза используют уже десятки лет. Наконец эта процедура дошла и до нашей страны. Что это и для чего нужно, нам рассказала Светлана Процук, главный ветеринарный врач Абанской ветстанции.

– Согласно требованиям статьи 2.5 Федерального Закона "О ветеринарии", а также Инструкции по профилактике бруцеллеза, все животные должны быть идентифицированы. Идентификация – это процедура, в ходе которой каждому животному присваивается индивидуальный номер. После этого все данные заносятся в специальную программу, где отражается ФИО и адрес владельца, возраст животного, пол, а также сведения о том, какие исследования и обработки были проведены ветеринарными специалистами. В последующем эта информация будет связана с системой "Меркурий", которая попросту не выдаст владельцам разрешение на убой или продажу животного в случае, если не будет каких-либо данных.

Эта работа проводится в целях предотвращения различных инфекционных заболеваний, возникающих из-за миграции животных из одного населенного пункта в другой. Ведь сейчас фактически мы не можем контролировать их перемещение и в случае вспышки заболевания не всегда быстро можем определить, откуда оно прибыло на нашу территорию.

– Как проходит сам процесс идентификации?

– Животному в ухо вставляется железная бирка, напоминающая собой клипсу, которая защелкивается. На ней указан 24-ый регион (Красноярский край), код района 01 (Абанский) и индивидуальный номер животного. Процедура эта безболезненная, животные на нее сильно не реагируют.

– Какие животные подлежат этой процедуре?

– Данной процедуре подлежат все домашние и сельскохозяйственные животные. В первую очередь нас интересуют собаки, лошади и крупнорогатый скот. Именно они чаще всего подвергаются различным заболеваниям.

Но везде есть свои минусы. Когда мы начали бирковать лошадей, владельцы стали жаловаться, что вследствие соприкосновения с металлом они отмораживают уши. А так как идентификационный номер должен быть у каждого животного, мы предлагаем владельцам таврить своих лошадей, то есть выжигать на теле номер раскаленным железом. Это, конечно, не так гуманно, но другого выхода мы пока не видим, потому что чипирование у нас пока не проводится.

Хочу сразу успокоить владельцев собак. Их подопечные с бирками в ушах бегать не будут. У них должно проводиться чипирование. Пока данного оборудования в нашем ветотделе нет. Но как только поступят средства и мы сможем приобрести специальные инструменты, при помощи которых вживляется чип под кожу животного, мы сразу начнем заниматься этой работой.

Сейчас в крае в некоторых районах наблюдаются вспышки бруцеллеза, листериоза, бешенства. Поэтому в данный момент мы делаем упор на крупнорогатый скот и лошадей, чтобы они были взяты на учет все без исключения.

– Хозяин сам должен заявить в ветотдел, что у него на подворье имеется корова?

– Ответственность за то, что животное должно быть идентифицировано, полностью лежит на хозяине. Наши ветеринары не могут стучаться в каждую калитку и спрашивать, здесь ли живут коровы. Владелец обязан прийти сам на ветеринарный участок и сообщить о животном. А при обращении граждан отдел ветеринарии обязан провести работу по присвоению номера.

Это касается и телят. Они с полуторамесячного возраста уже должны быть с бирками в ушах. Потому что с двух месяцев животные подлежат исследованиям на туберкулез, с четырех – на бруцеллез и так далее.

Если сотрудниками ветстанции будет выявлено неидентифицированное животное, на владельцев налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей. К тому же в случае вспышки какой-либо инфекции в нашем районе компенсации получат только те хозяева, животные которых идентифицированы.

– Наши коровы уже ходят с "серьгами" в ушах?

– Первая волна биркования прошла в Абане в мае при массовых обработках скота. Вторую половину коров мы планируем идентифицировать осенью, когда снова будем брать кровь на анализы. На каждом участке у ветеринарного врача будет свой биркач (специальное устройство для биркования), ему будут выдаваться бирки. Это делается для удобства населения, так как коровы летом ходят в стадо, а люди работают. А вообще мы планируем до мая 2019 года закончить идентификацию крупнорогатого скота.

– Что делать, если животное вдруг потеряло бирку?

– В случае утери бирки владельцы обязаны в кратчайшие сроки обратиться на ветеринарную станцию для установления дублирующей. Хочу заметить, что сейчас биркование проводится бесплатно. Если нам вдруг перестанет поступать финансирование, не думаю, что это сильно ударит по кошелькам граждан (стоимость бирки составляет 16 рублей).

Автор: Юлия Куковенко. Фото Милены Павлюковой.

По этой теме: актуальное интервьюветеринарная служба

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1593

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика