Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Правовой ликбез об аквафермах

В начале года вошли в силу новые правила любительской рыбалки, которые позволили бесплатно и свободно ловить рыбу в водоемах общего пользования.

. .

Но, как оказалось, доставать удочки и сети еще рано: ряд законодательных актов по данной теме внести свои коррективы в указанные правила. И вопрос: где и на каких условиях можно ловить рыбу? по-прежнему не давал покоя многим жителям района.

В связи с этим будет важно ознакомиться со следующей информацией. 12 января 2018 года Верховный суд Российской Федерации поставил точку в споре рыбаков-любителей и предприятий, занимающихся товарным разведением рыбы, и подтвердил право аквафермеров ограничивать доступ на свои рыбоводные участки. (Соответствующее решение опубликовано на сайте Верховного Суда ВФ от 12.01.2018 № АКПИ 17 – 989).

Верховный суд пояснил, что рыбоводные участки не являются местом общего пользования и на них запрещено осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка. Этому соответствует и позиция Федерального агентства по рыболовству . Она гласит: "В соответствии со статьей 12 Закона об аквакультуре для осуществления пастбищной и индустриальной аквакультуры формируются рыбоводные участки.

В соответствии со статьей 9 Закона об аквакультуре пользование рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется по договору пользования рыбоводным участком, собственник которого обязуется предоставить его рыбоводному хозяйству за плату во временное пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства). Также Законом предусмотрены существенные условия заключения договора пользования рыбоводным участком. Исходя из вышеуказанных норм, рыбоводный участок не может являться местом общего пользования.

Также согласно статье 8 рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, право собственности на которые возникает в соответствии с гражданским законодательством и Законом об аквакультуре при осуществлении пастбищной аквакультуры (рыбоводства). Таким образом, при предоставлении государством водного объекта или его части по договору пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры и в связи с тем, что объекты аквакультуры являются собственностью пользователя рыбоводного участка, невозможно в определенных границах осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, любительское и спортивное рыболовство также осуществляется с согласия их собственников.". При этом следует добавить, что собственники рыбоводческих участков не имеют ограничивать доступ на водоем в иных целях, например, чтобы искупаться.

На территории Абанского района официально зарегистрировано одно рыбоводное хозяйство, которое приняло в пользование следующий рыбоводный участок: озеро Медвежье, расположенное в 250 метрах на восток от автодороги Абан ¬– Почет Абанского района, площадью 4,0 га. Договор о предоставлении данного участка для разведения и содержания, выращивания объектов аквакультуры (рыбы Карп и Пелядь) от 12. 05. 2015 года, заключенный между управлением Федерального агентства по рыбоводству и общество с ограниченной ответственностью "АС", действует до 30 апреля 2032 года.

Автор: Подготовил Алексей Чубыкин.

По этой теме: закон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1251

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика