Маленький Коля во все глаза смотрел на только что вернувшегося из армии соседа: высокий, статный, в красивой военной форме с тельняшкой, а главное – берет небесно-голубого цвета.
Все гордо называли дембеля десантником, а он рассказывал, как защищал Родину, как прыгал с парашютом. "Вот бы мне так", – пронеслось тогда в голове у мальчишки.
Время пролетело незаметно. Николаю Мытько исполнилось 18 лет. Сколько радости было у парня, когда ему объявили: "Годен к службе в ВДВ". Вначале он был направлен в учебную часть, дислоцированную в Литовской ССР в местечке Гайжюнай (военная часть 11929). По окончании ее через шесть месяцев получил специальность "Механик-водитель боевых машин ВДВ". По распределению попал в 76-ую Черниговскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию, в 104-й полк, недалеко от г. Пскова.
С 1985 по 1987 год Николай упорно выполнял нормативы по ФИЗО, терпеливо выносил бесконечные марш-броски. За два года он совершил 18 прыжков с парашютом, а уволился в должности "Старший механик-водитель-инструктор".
Героический полк, где служил Николай, известен на всю страну. Отсюда отправлялась в Чечню легендарная 6-я рота под командованием подполковника Марка Евтюхина. В бою за высоту 776.0 десантники выступили против 2500 боевиков. Ценой их жизней попытка окружения была сорвана. В этом же бою погиб старший лейтенант Алексей Воробьев. Его отец Владимир Воробьев был у Николая Мытько командиром полка. Алексею Воробьеву и Марку Евтюхину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
После армии молодой десантник вернулся в родную деревню Плахино, женился, в семье появилось трое детей: Сергей, Иван и Алеся. Сейчас Николай Михайлович трудится учителем физической культуры в Почетской школе. Но ностальгия по военной службе мужчину никогда не покидала. "Его до сих пор тянет в небо", – смеется жена Ольга Васильевна. "Дельтаплан хочу", – вздыхает Николай Михайлович.
Старший сын Сергей всегда больше интересовался машинами. Алеся девочка, да к тому же и младшая. А вот Ивану тяга к небу передалась, как говорится, по крови. "Еще в детстве я растряс весь дембельский альбом отца, затаскал всю форму, растерял все значки", – с улыбкой признается он сейчас. Открыв рот, мальчуган слушал рассказы о службе в ВДВ, задавал кучу вопросов. "Главное условие, чтобы стать десантником – это хорошая физическая подготовка", – наставлял отец. И Иван начал заниматься физкультурой: подтягивался, отжимался, бегал.
Вскоре парня позвали в сборную команду района для участия в краевой спартакиаде допризывной молодежи. В ней он пробыл два года. Молодежный центр ходатайствовал в край о выделении для ребят путевок в парашютный лагерь в г. Шарыпово. Заветная мечта Ивана сбылась. Благодаря всем спортивным достижениям он тоже стал участником парашютного лагеря на два сезона. Здесь он совершил свои первые шесть прыжков.
Иван очень хотел попасть в ВДВ, где служил отец. И в этом ему помог председатель Красноярского регионального отделения "Союза десантников России" Сергей Хританков, с которым парень познакомился на концерте в честь 23 февраля в Абане. В 2013 году набор десантников был только в 106-ю Тульскую Гвардейскую дивизию, куда и отправился Иван. Служил он во втором самоходном артдивизионе 51-го полка в должности "Водитель-гранатометчик".
За год службы Иван успел не только 14 раз прыгнуть с парашютом, но и принять участие в миротворческой операции. Их часть была поднята по тревоге и эшелонами отправлена на границу с Украиной, в г. Белгород, что находится в 20 км от г. Харькова. Здесь дислоцировались все рода войск, всего около пяти тысяч человек. Спустя два месяца военные вернулись в свои подразделения.
С детства Иван мечтал связать свою жизнь с армией. Служба воплотила в жизнь его мечту. Спустя месяц после дембеля он подал документы для поступления на военную службу по контракту. Парня с отличными характеристиками с радостью приняли вновь в ряды Вооруженных Сил России. Сейчас он живет в г. Иркутске. А в прошлом году поступил учиться в Московский государственный технический университет гражданской авиации. Поближе к небу.