Впрочем, несмотря на осадки, большая часть хозяйств уверенно двигается вперед – вся имеющаяся у сельхозтоваропроизводителей техника работает на пределе возможностей. Фермеры стараются убрать выращенный урожай как можно быстрее.
30 центнеров с гектара
31 августа мы посетили ООО "Успенское" и посмотрели, как на этом предприятии проходит очередная уборочная кампания. Посмотреть здесь было на что. По хлебному полю, разрезая спелые колосья, величаво плыли новые сверкающие комбайны, за которыми неотступно следовали большие КамАЗы. По всему периметру происходила выгрузка зерна, суетились рабочие. В общем, работа кипела.
Там же на "передовой" мы встретили и Геннадия Петровича Танковича, управляющего и главного агронома данного хозяйства. Руководитель любезно согласился рассказать нам о ходе уборочной и ответил на несколько наших вопросов.
– Уборочную кампанию на нашем предприятии мы начали 27 августа. В этом году было засеяно пшеницей 2250 гектаров. Мы сделали упор именно на эту культуру и надеемся, что она себя окупит.
Всего на наших полях работают шесть комбайнов и несколько КамАЗов. Работу нам предстоит проделать огромную – за прошедшее время удалось убрать только около 20% от всей засеянной площади. В связи с тем, что прогнозы неутешительные – в сентябре ожидаются частые осадки, – приходится работать ударными темпами. Будем ежедневно дежурить на полях, постараемся воспользоваться каждым погожим часом.
Но мы не унываем, придает оптимизма нынешний урожай. Так, на некоторых полях нам удается собрать по 30 центнеров с гектара, а это для нашего района очень хороший показатель. Конечно, так не везде. На подгорелых из-за засухи полях урожайность составляет всего 15 – 17 центнеров.
Нам понятен оптимизм агрария: в среднем показатели ООО "Успенское" этой осенью составят 20 центнеров с гектара. Для полей, переживших засушливое, жаркое лето, это очень хороший результат. Да и как нам сообщил Геннадий Петрович, пшеница в этом году будет очень качественной. Большое содержание клейковины позволило отнести выращенный урожай к 3 сорту, а это уже продовольственное зерно.
Главное на предприятии – люди
Похвалил агроном и работающий в хозяйстве коллектив. Некоторые сельчане трудятся на полях уже не одно десятилетие.
– Радует, что у нас собрался сплоченный, проверенный годами коллектив, – рассказывает агроном. – Все люди опытные, проработали на полях не один год, поэтому жалоб, связанных с тяжелым распорядком, нет. Хочется отметить работающих сегодня в поле наших постоянных комбайнеров – Юрия Шкирандо, Егора Яблокова, Михаила Севостьянова.
Все они стажисты и в свое время много трудились на старых комбайнах "Енисей". Так, Михаил работает на полях уже 20 лет, Егор – 25 лет, а Юрий – около 30-ти. Юрий Иванович вообще незаменимый работник. Без этого опытного мужчины не обходится ни одна полевая кампания. Весной – на тракторе, а осенью собирает урожай на комбайне. Ежегодно показывает хорошие результаты и комбайнер Сергей Курчев, ответственно подходят к своему делу водитель КамАЗа Александр Метелица и сушильщик Дмитрий Лашинский.
Всего же на нашем предприятии в весенне-осенние сезоны работает не меньше 30 человек. Это и водители, и комбайнеры, и механизаторы, и сушильщики. Все люди опытные и ответственные. Благодаря их труду, выдержке и опыту, нам удается стабильно показывать хорошие результаты.
В чем секрет успеха?
Ни для кого не секрет, что работа в сельском хозяйстве сопряжена с большими рисками: аграрии очень сильно зависят от природы. Порой все силы, вложенные в поля, могут не оправдаться в полной мере. В результате одни хозяйства развиваются и идут вперед, а другие в лучшем случае стоят на месте.
В результате сельское хозяйство не всегда прибыльное. Часть предприятий в Абанском районе зачастую терпят убытки, но в ООО "Успенское", несмотря на те же плохие погодные условия, обстановка кардинально противоположная. Здесь регулярно приобретается новая техника, а на полях удается собрать хороший урожай качественного зерна. Неужели это обычное везение, или сказывается опыт и подход к своему делу? На этот вопрос нам ответила И.Г. Танкович.
– Успешность крестьянско-фермерского хозяйства зависит от нескольких факторов, – пояснила Ирина Геннадьевна. – Во-первых, большое влияние на будущий урожай оказывают погодные условия. Вовремя прошедшие дожди запускают фазу кущения, провоцируют процесс роста посаженных культур. Во-вторых, аграриям требуется соблюдать технологию при посадке и обработке земли. Только вложившись в свои поля, можно получить отдачу. Так, хозяйства, соблюдающие технологию при посеве, уборке, подготовке почвы, конечно же, даже при засухе смогут получить хороший урожай. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения и средства химической защиты от сорняков. В-третьих, необходимо сеять качественные семена. Все эти нехитрые действия принесут свою пользу и повысят урожайность зерновых культур.
Английские коровы, сэр
В этот же день в рамках плановой проверки, которую организовала Ирина Геннадьевна Танкович, начальник отдела сельского хозяйства администрации Абанского района, мы посетили небольшую ферму, которой владеют предприниматели Светлана и Роман Танкович. В 2014 году семейная чета выиграла грант на приобретение и разведение английских коров герефордов. Эти выносливые животные приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах. Герефорды хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и на сегодняшний день это, возможно, самая многочисленная и распространенная порода крупного рогатого скота мясного направления.
Четыре года назад на полученные полтора миллиона рублей были куплены 10 нетелей и один бык. На сегодняшний день стадо состоит из 24 голов. Для кормления приобретается овес и люцерна. К зиме также было заготовлено 260 тюков сена.
Животные содержатся в просторном стойле пастбищного типа, поэтому на выпас с деревенскими коровами их не отправляют. В загонах есть отдельное помещение для телят, молодых телок. В основном здесь рождаются телочки, поэтому в ближайшие годы в стаде произойдет существенное увеличение поголовья. Ну а молодые бычки забиваются на мясо, из которого изготавливаются пельмени, тефтели, котлеты и т.д. Полученная мясная продукция реализуется в кафе и магазине "Жемчужина". По словам Светланы Михайловны, продукция пользуется большим спросом, и зачастую мяса не хватает на её изготовление.
В результате плановой проверки стало ясно, что здесь соблюдаются все требования и технологии. Нареканий содержание ценных животных у специалистов не вызвало.
Сводка о ходе уборочной кампании
По данным оперативной сводки, на 5 сентября в Абанском районе общая площадь уборки составила 32285 гектаров. В прошлом году эта цифра была несколько больше – 41193 гектара.
Больше всего полей этой весной засеяли общества с ограниченной ответственностью "Луч-1" (1600 га), "Мачинское" (2900 га), "Ключи" (2000 га), "Успенское" (2250 га) и "Мана" (5413 га). Среди фермеров самыми крупными по площадям стали КХ "Земляк" (1000 га), КФХ С.А. Вейхлей (1000 га) и КФХ В.М. Синькевич (1300 га).
Всего пока что обмолочено зерновых на площади 5800 гектаров, а вот общее количество намолоченного зерна уже составило 10569 тонн. Самые высокие показатели в ООО "Мана" (1449 тонн), ООО "Ключи" (1345 тонн), ООО "Успенское" (1297 тонн).
Урожайность в этом году в среднем составляет 18 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель был существенно ниже – всего 12,7 центнера. Самая высокая урожайность среди хозяйств на полях ООО "Ключи". Здесь с одного гектара в среднем обмолачивают по 23,8 центнера. А среди фермеров наилучшие показатели у КФХ Т.Г. Сапрыкиной – 35 центнеров с гектара. А вот самый плохой урожай в ООО "Эдэзи" – всего 10 центнеров с гектара.
Уборочная кампания началась совсем недавно, и судить о её конечных результатах пока рано. Впереди еще два месяца кропотливой работы, и эти цифры еще не один раз изменятся. На сегодняшний день ясно одно – дела у большинства местных аграриев, по сравнению с прошлым годом, будут существенно лучше.