В июне 2018-го краевой парламент принял закон о регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Край поделили на 5 макрорайонов, в каждом из которых выделили свои технологические зоны. В общей сложности – 19. Дальше на конкурсной основе были выбраны региональные операторы.
Абанская технологическая зона вошла в восточный макрорайон. Включает в себя Абанский, Тасеевский и Дзержинский районы. Региональным оператором в Абанской технологической зоне в результате конкурса, проведенного министерством экологии и рационального природопользования, было признано ООО "Планета-Сервис", входящее в группу компаний "Кашалот".
Конечная цель работы регионального оператора – обеспечить комплексную услугу от перевозки и до утилизации во всех районах присутствия. Да, на это уйдет не один год, но мусор накапливался годами и решить проблему моментально не получится.
Чем меньше остаётся времени до начала работы новой системы сбора и утилизации отходов, тем, безусловно, у жителей Абанского района появляется всё больше и больше вопросов. Чаще всего задают следующие.
– Каким образом новые подходы в обращении с ТКО будут реализовываться в районах?
– Мы планируем воспитать культуру мусоропереработки. Стоит понимать, что мы, как переработчики, отлично знаем сами, что и как нужно отбирать. Людям совсем не обязательно погружаться в эту тему. Далеко не весь раздельно собранный мусор сортируется качественно. Мы строим центры сортировки, переработки именно для того, чтобы самим качественно его отбирать. Хотелось бы, конечно, чтобы и люди сами понимали, что мусор следует выкидывать только в специально отведённые места и обязанность следить за этими местами, будь то индивидуальные контейнеры или специально отведенные площадки общего накопления, лежит как раз на собственниках. Как и приобретение контейнеров, оборудование мусорных площадок.
– Особенно интересно, как будет утилизироваться мусор в отдалённых и труднодоступных территориях района?
– Постепенно и поэтапно. У нас есть ряд территорий, где мусор никто и никогда не вывозил и не убирал. Задача регионального оператора – охватить на 100% частный сектор услугой по вывозу ТКО. Не обязательно полностью своими силами, оператор вправе заключить договор с подрядчиками, работающими в зоне контроля регоператора.
Подход везде индивидуальный, всё будет обсуждаться и проговариваться. И мы, и главы поселений понимают, что есть большая разница между частным сектором рядом с крупными населёнными пунктами, куда круглый год можно доехать при любой погоде, и деревнями, куда даже летом после хорошего дождя уже не добраться. В таких случаях, конечно, выход – площадки временного накопления, мусор с которых мы будем вывозить раз в неделю, раз в две недели – сроки будут тоже обговариваться, логистика сейчас разрабатывается.
Места площадок определяют главы населенных пунктов, на них же лежит прямая ответственность за содержание этих площадок. Наша обязанность – вывоз и утилизация мусора.
Да, мы понимаем, что люди не привыкли платить за вывоз мусора. Мы часто слышим на встречах от жителей частного сектора, что у них мусора нет. Они сжигают его в печках, пищевые отходы бросают в компостную яму и т.д. Тогда объясните, почему у нас все леса завалены мусором? Да потому, что каждый житель села ходит в магазин, покупает продукты, запакованные в пластик, пользуется пакетами и т.д. Опять же, одна из главных целей реформы – вовлечь как можно больше отходов во вторичную переработку, а не в печи сжечь.
Поясним, что зола и ботва с огородов не считаются твёрдыми коммунальными отходами. Но мы понимаем, что зола – огромная проблема. Её нельзя выкидывать в общий мусор, потому что она тлеет. Это общая беда, и сейчас мы на уровне министерства думаем, как решить эту проблему. Как вариант, возможна установка отдельных металлических баков, куда жители частного сектора будут выносить свою золу, а затем по мере накопления эти баки будут вывозиться. Но пока вопрос на стадии обсуждения, огромная просьба ко всем – не высыпайте золу в общий мусор.
– На совещании с главами в администрации района представитель компании говорил о том, что региональный оператор будет очищать от мусора и межселенные территории. Как это будет происходить? За чей счёт?
– Если речь идёт о несанкционированных свалках, то тут всё предельно просто. Свалкой считаются места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей.
При обнаружении свалки региональный оператор обязан в течение 5 дней уведомить собственника земельного участка, местную администрацию и экологический надзор.
От оператора собственник также получит проект договора на оказание услуг по устранению свалки. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору за дополнительную плату. Срок – 30 дней с момента получения уведомления. Если этого не происходит, оператор ликвидирует свалку самостоятельно, а расходы взыскиваются с собственника в судебном порядке.
Кстати, с 1 января 2019 года у регионального оператора появится инспекция по выявлению несанкционированных свалок. Также свалки ликвидируются по заявлениям жильцов и даже владельца свалки. Если таковых нет, счёт на оплату выставляется собственнику земельного участка.
– Как будет происходить сбор мусора? Какие шаги должны предпринять граждане?
– Правила меняются. С улиц исчезнут общественные контейнеры. Теперь каждый хозяин будет отвечать за свои ТБО. В многоквартирных домах организация площадки для сбора мусора ложится на управляющие компании и товарищества собственников жилья. С ними же региональный оператор и заключит договор на сбор и вывоз отходов.
Собственно, заботой управляющей компании станет заключение договора с региональным оператором, обустройство и содержание контейнерных площадок.
– Но что же делать жителям частных домов?
– В обязанности регионального оператора не входит приобретение контейнеров, то есть те, кто хочет собирать ТБО в емкости, должны приобретать их самостоятельно. К слову, средняя стоимость металлического контейнера объемом в кубометр стоит в Красноярске от шести тысяч рублей, современного пластикового контейнера с крышкой – шестнадцать тысяч рублей.
Соседи могут "скидываться" на мусорные баки, совместно определить места, где они будут установлены, и вместе следить за чистотой площадок.
А там, где контейнеров нет, организовать мешочный сбор ТБО. То есть каждому домовладению будут выдавать мешки с логотипом компании, исходя из нормативного объема мусора. В них сельчане и должны будут складывать отходы. А в соответствии с графиком мусоровоз заберет мешки.
– Как будет происходить процесс заключения договров? Как будет взиматься плата?
– С 1 января 2019 года управляющие компании готовятся передать функции по вывозу мусора новому фонду. Закон требует от регионального оператора, чтобы он заключал договоры со всеми юридическими и физическими лицами. Это делается организованно – управляющие компании или ТСЖ проведут собрания собственников и заключат коллективные договоры.
Если собственники принимают решение заключить с региональным оператором прямой договор, в обход УК или ТСЖ, то региональный оператор будет присылать отдельную квитанцию на оплату своих услуг.
Что до собственников частных жилых домов, планируется, что Энергосбыт будет уведомлять жителей и осуществлять услугу биллинга (сбора и начисления платежей с включением в свою квитанцию отдельной строкой) по аналогии с платежами в фонд капитального ремонта.
Мы сейчас разрабатываем собственное мобильное приложение, чтобы у потребителей была возможность оплачивать как через сайт, так и при помощи своего мобильного телефона.
Стоит отметить, что сейчас в квитанциях на оплату коммунальных услуг сбор и вывоз мусора входит в перечень услуг по содержанию общего имущества дома. С переходом на новую систему для мусора в квитанциях появится отдельная строка.
Плата за вывоз отходов для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Юридические лица, которые имеют собственные контейнеры для мусора, могут выбрать один из двух вариантов расчета: по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, или по объему своих отходов. Сейчас норма потребления ТКО в Абанской технологической зоне на 2018 год для жителей многоквартирных домов – 17,5 кг в месяц на одного человека, а для жителей жилых домов – 28,1 кг.
Заключение договора – обязательная процедура для всех граждан. Тем более что с 1 января 2019 года отсутствие договора или отказ от его заключения влечет административную ответственность. Потребителям нужно помнить следующее: в настоящий момент штраф за мусор, выброшенный в неположенных местах, для физлиц составляет от тысячи до 3,5 тысячи рублей.
Согласно федеральному законодательству штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей станут за сам факт отсутствия договора с региональным оператором.
Задать все вопросы по заключению договоров можно по нашему многоканальному телефону: 8-800-550-56-37 либо напрямую к представителю регионального оператора в Канске по номеру: 8(39161) 2-99-74.
Также у нас есть свой сайт: кашалот24.рф, страницы в социальных сетях ВК, Фейсбук и Инстаграм, наш электронный адрес: kashalot_krk@mail.ru.