В начале 2015 года в нашу редакцию пришло письмо от Елизаветы Иосифовны, в котором она написала следующее:
"Дорогие земляки!
Прошло почти 40 лет, как я живу в Красноярске, но всегда с теплым чувством вспоминаю родной для меня Абан, общаюсь со знакомыми мне земляками и даже, по возможности, навещаю близкие сердцу места.
Возможно, что за давностью лет уже не многие помнят меня, но я до сих пор счастлива, что целое поколение абанцев появилось на свет в родильном отделении нашей больницы и бесконечно горда тем, что в этом есть и мое непосредственное участие.
Мой трудовой стаж гинекологом в районной больнице составил 27 лет и был отмечен правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени, а также присвоением звания "Заслуженный врач РФ". До сих пор помню, как было непросто и порой невероятно трудно успевать вести прием в поликлинике, стационаре и при этом выезжать в отдаленные села района в любое время дня и ночи.
30 декабря 2014 года мне исполнилось 90 лет. Это событие я отметила в кругу своих детей, четырех внуков, шести правнуков и близких мне людей.
Признаюсь, самым неожиданным и трогательным до слез сюрпризом для меня были поздравления и подарок с моей малой родины!..
Выражаю благодарность и признательность за память, внимание и доброту Анатолию Анатольевичу Анпилогову, Людмиле Александровне Харисовой, Тамаре Ильиничне Желебовой и Геннадию Георгиевичу Ткаченко. Спасибо моим коллегам и друзьям-землякам: Татьяне Алексеевне Тадынкиной, Екатерине Викторовне и Сергею Георгиевичу Лаврусевич, всем родственникам, а также моей племяннице Тамаре Васильевне Майдуковой за непосредственную помощь в организации моего юбилейного вечера. Желаю всем крепкого здоровья, добра, благополучия и успехов во всем!".
Вот такой замечательный человек жил на абанской земле. И она, несомненно, достойна памяти потомков.
Майдукова Т.В. передала редакции историю жизни Е.И. Громовой, написанную её зятем, А.О. Бабушкиным. Думаем, она будет интересна абанцам.
На генеалогическом древе нашей семьи ветвь Громовых достаточно заметна. Жизнь в своем течении сблизила и переплела кустистые изгибы настолько тесно, что возникло естественное желание познать их основы. В своих очерках по изучению истории семьи я, Бабушкин Александр Олегович, уже достаточно полно представил линию жизни своих прародителей. Но, как зачастую бывает, эти описания свершаются уже после их ухода…
Мое повествование о Елизавете Иосифовне Рукосуевой (Громовой) – маме моей жены Галины. Сегодня ей 93 года. Наши беседы о пережитом, семейные предания и бережно хранимый документальный материал позволяют мне максимально полно проследить ее жизненный путь, представить глубину и значимость ее личности, широту ее натуры.
Елизавета Иосифовна, на мой взгляд, представляет собой некий духовный стержень нашей семьи, являя пример доброты и рассудительности для нас, для своих внуков и даже правнуков. Я всегда понимал это, за что глубоко признателен ей. И оттого именно это чувство не может не обязывать к проявлению высокой степени уважительности и такта по отношению к этому человеку. Вне всякого сомнения, она того заслуживает!
Громовы своими корнями исходят из Могилевской губернии. Волна переселенцев еще в начале ХХ века занесла их в Сибирь, в село Рудяное. Там Иосиф Громов и Акулина и основали семейный союз. Многодетная семья (Анастасия, Анна, Екатерина, Вера, Петр, Елизавета и Николай) и составила пышную ветвистость семьи Громовых. Однако Октябрь 17-ого заметно урезал размеры их земельных наделов.
В 20-х годах семья переселилась в село Ношино, ставшее малой родиной для Елизаветы, которая там родилась 30 декабря 1924 года. Отец её некоторое время даже занимал должность председателя Устьянской волости. Мать, вступив в колхоз, занималась пчеловодством.
Заканчивала последний класс средней школы Елизавета Громова в 1942 году уже в п. Абан. В том же году она поступила в Иркутский медицинский институт, но на следующий год перевелась в основанный в Красноярске медицинский вуз.
Должен сказать, что диплом врача открыл для Елизаветы Иосифовны Громовой перспективы невероятно трудной, но благодарной работы по исцелению больных. Смею заметить, что мое утверждение основано на собственном многолетнем опыте работы практическим врачом и даже счастливой возможности непосредственно наблюдать за ее работой.
Начало практики врача Елизаветой Иосифовной было положено в ЦРБ села Шало в качестве педиатра, однако уже с 1950 года она вступила в должность врача-гинеколога Абанской ЦРБ.
В 1949 году Е.И. Громова уже сменила свою девичью фамилию, выйдя замуж за Александра Дмитриевича Рукосуева. Должен сказать, что история их любви и отношений в годы, предшествующие образованию семейного союза, прочно вошла в багаж семейных преданий и бережно передается потомкам. Я обязательно еще обращусь к этой деликатной теме, имеющей много поучительных моментов.
Не могу не отметить тот факт, чему был свидетелем в начале 70-х годов. Жители Абана и его окрестных поселений многие годы величали своего замечательного доктора-спасителя по фамилии – Громова. Делаю на этом акцент лишь по одной причине: на мой взгляд, эта фамилия несет некий знак её глубокой натуры.
В 1952 – 1956 годы Елизавета Иосифовна исполняла обязанности заведующей Ношинским врачебным участком. Стоит отметить, что многие годы она была единственным врачом-гинекологом в Абанском районе. Женщины из близлежащих районов тоже пользовались помощью врача из Абана. Как заметила старшая дочь Елизаветы Иосифовны, Галина, значительная часть населения района "была принята руками мамы". Вторая дочь, Валентина, которая трудится в ККБ 1 Красноярска, нередко до сих пор встречает пациентов из Абана, которые сохранили самые теплые воспоминания о докторе высокой квалификации.
Излишне говорить, что высокий профессионализм у таких людей, как Е.И. Громова, непосредственно связан с активной жизненной позицией, проявляющейся в деятельной общественной работе. У Елизаветы Иосифовны бережно хранятся Почетные грамоты исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся (1967 г.); от руководства Абанского района – как председателю Абанского районного комитета общества Красного Креста и Красного Полумесяца (1970 г.). В мае 1971 года она в составе делегации Красноярского края принимала участие в работе VII съезда общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
Где-то в 1972 году в доме Рукосуевых по ул. Красной № 19 мне попала в руки потрепанная тетрадь со стихами. Галя пояснила, что это стихотворные письма ее отца, Александра Дмитриевича, обращенные маме. С годами история их любви и отношений стала предметом семейных преданий, в основе которых лежит чистота чувства, преданность и верность. Не смею вникать в подробности этой истории, свидетелем чего не был, однако поведаю отдельные ее эпизоды.
К большому сожалению, мне уже не пришлось пообщаться с Александром Дмитриевичем, но вот эти стихи для меня стали неким откровением, раскрывающим лучшие черты его личности.
В 1956 году Александр Дмитриевич стал директором Абанской средней школы № 4, где проработал более 10 лет, в 1967 году был назначен директором новой Абанской средней школы №1. Умер 16 марта 1970 года после тяжелой непродолжительной болезни.
По словам самой Елизаветы Иосифовны, Александр Дмитриевич, как говорится, обратил внимание на нее еще в период ее школьных лет и даже заявил отцу девушки о своих намерениях. Свои нежные чувства к своей избраннице он хранил долгое десятилетие, будучи призванным в ряды Красной Армии, а затем и в годы войны. И я вновь обращаюсь к этим стихотворным посланиям, которые, по существу, и представляют глубину чувств этого человека.
Вот если сможем мы
Друг друга полюбить
И дружба вечная
Настанет между нами,
Тогда письмо через Байкал,
Через хребты, тайгу глухую,
Через ущелья горных скал
Придет и скажет: "Я целую".
Елизавета Иосифовна достаточно одаренная певческая натура. И всем было понятно, что одна из любимых ее песен наполнена особым смыслом: "Вот кто-то с горочки спустился…".
В 1976 году Елизавета Иосифовна переехала в Красноярск, где возглавила отделение патологии родильного дома № 4. Излишне говорить о проявлении и на этом месте высокого уровня профессионализма практика и руководителя.
В 1979 году, по достижении пенсионного возраста, она передала руководство в руки более молодого профессионала, оставаясь трудиться рядовым врачом. Через 12 лет коллектив роддома с благодарностью проводил Елизавету Иосифовну, но и после этого она продолжила работать консультантом в городской поликлинике № 2.
1990 год стал последним в трудовой биографии нашей Елизаветы Иосифовны. Она открыла новую страницу в биографии семьи, проявив себя как умудренный опытом жизни воспитатель. К этому времени у нее уже было четверо внуков. Бабушка Лиза, на мой взгляд, была достаточно тактичным и влиятельным педагогом, в прямом смысле этого слова. А с 1998 года начали появляться и правнуки. А потом и новые внучата! Сегодня у бабушки Лизы четверо внуков и семь правнуков.
Кроме того, Елизавета Иосифовна проявила себя как умелый садовод. До недавнего времени ее активный труд "садовода-вахтовика" наполнял семейный стол дарами дачного участка!
Свой 90-летний юбилей Елизавета Иосифовна встретила в кругу многочисленной семьи. Помню, каким приятным сюрпризом было для нее зачтение послания от земляков-абанцев!