История Конституции России – это череда постоянных изменений, которые и привели к созданию современного варианта действующей Конституции. Годы принятия Конституций отображают определенные этапы в развитии страны и исторические процессы.
Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она состояла из 6 разделов: "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", "Общие положения Конституции РСФСР", "Конструкция Советской власти", "Активное и пассивное избирательное право", "Бюджетное право", "О гербе и флаге РСФСР".
После объединения республик в единое государство в январе 1924 года Вторым съездом Советов была принята Конституция СССР, которая состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.
Следующее принятие Конституции СССР было в 1936 году. Согласно этому документу всем гражданам предоставлялось равное всеобщее, избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки.
На смену Конституции 1936 года 7 октября 1977 года пришла новая Конституция, официально закрепившая однопартийную политическую систему и действовавшая до распада Советского Союза.
Исходным событием для принятия новой Конституции стало создание Первым Съездом народных депутатов РСФСР в 1990 году Конституционной комиссии, председателем которой был Борис Николаевич Ельцин, а ответственным секретарем – Олег Германович Румянцев. Эта комиссия разработала несколько вариантов проекта Российской Конституции, которые сыграли важную роль и при разработке окончательного варианта.
В частности, именно вариант Конституционной комиссии лег в основу главы о правах и свободах человека и гражданина. Вместе с тем процесс разработки и принятия Конституции Российской Федерации затянулся на три года. В течение этих лет страна продолжала жить по старой Конституции РСФСР. Однако ее статьи расходились с проводимыми преобразованиями.
С целью устранения несоответствий в нее вносились изменения и дополнения, которые в конечном итоге влияли на ее содержание. В 1992 году появились два проекта, один из которых был разработан Сергеем Михайловичем Шахраем, а другой – Анатолием Александровичем Собчаком и Сергеем Сергеевичем Алексе-евым, а в 1993 году – общий проект Шахрая – Собчака – Алексеева.
15 октября 1993 года президент Б.Н. Ельцин подписал Указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил "Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года". Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей.
Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало большинство – 58,43%. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в "Российской газете" – 25 декабря 1993 года.
День 12 декабря объявлен государственным праздником, но выходным днём этот день в России не является.
Конституция РФ является основным законом государства и закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны. Президент РФ принимает присягу на экземпляре Конституции РФ.