Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Репортаж из глубинки

К сожалению, в последние годы мы довольно редко приезжаем в отдаленные деревушки Абанского района. Будем честны, новости, публикующиеся на страницах районки, зачастую собираются в Абане либо в крупных близлежащих поселках, которых, увы, не так много.

Да, подход неправильный, ведь и в других "забытых" населенных пунктах продолжают жить и трудится люди. Люди, которые также читают местную газету и желают поделиться с ней своими заботами, пожаловаться на насущные проблемы.

Мы решили исправить свои недоработки и этот год посвятить отдаленным деревушкам, поселкам. И повод есть соответствующий – в этом году Абанскому району исполняется 95 лет – юбилей!

Картина родины моей!

Так получилось, что первый населенный пункт из нашего списка – д. Лазарево – выпало посетить именно мне. Путь предстоял неблизкий: сначала требовалось проехать мимо деревни Борки, миновать село Залипье и уже только потом выехать на длинную прямую к поселку Долгий Мост, за которым и находится конечная точка этого небольшого путешествия.

И вот, устроившись поудобнее в служебном автомобиле, я отправился в путь. Пейзажи, проплывающие мимо автомобильного окна, на протяжении всего пути выглядели удручающе. Частично вырубленный, местами пострадавший от огня, чахлый и больной лес сменялся огромным количеством заметенных снегом бескрайних полей. Не украшали картину и тяжелые облака, предвестники снегопада. Они проплывали по хмурому серому небу настолько низко, что казалось, будто вот-вот зацепят собой макушки деревьев. Настоящим украшением этого "красочного" пейзажа стала куча мусора, на которую мы внезапно наткнулись на выезде из Долгого Моста. Коробки, пакеты от чипсов, консервные банки и остатки еды стали настоящим раем для бродячих собак, устроивших здесь пиршество.

Деревушка, в которую я направлялся, вроде и не находится в самом глухом уголке Абанского района (всего в 5 – 8 километрах от Долгого Моста), но, к моему удивлению, этого оказалось достаточно для того, чтобы затеряться в лесах. Ну как в лесах. Береза-сосна, береза-сосна, осина – в основном тонкий молодняк. Лишь изредка попадались высокие деревья, и то почти все были старыми и корявыми.

Расположено же Лазарево в своеобразной низине, окруженной вышеописанным лесом, невдалеке от которого подо льдом протекает речка Черчет.

Здесь всего две улицы да несколько десятков домов. Деревянные крыши некоторых строений давно провалились, а те, что еще держатся, покрыты старым шифером. Бросались в глаза грустно торчащие из-под сугробов покосившиеся заборы, большие стога сена и полувековые колодцы. Хотя назвать колодцами эти гнилые, представляющие опасность для жизни людей строения можно с большим трудом. От увиденной скудности и заброшенности почему-то сразу возникло чувство неловкости, а это уже угнетало.

В остальном о том, что мы сейчас живем в 21 веке, здесь говорят лишь столбы электролинии, несколько спутниковых тарелок да ряд пластиковых окон. Еще я заметил один трактор и пару автомобилей. А вот людей практически не было – я увидел только одну женщину, выходящую из магазина с покупками.

Всего в деревне есть три места, где иногда можно наблюдать хоть какое-то скопление людей: маленький магазинчик, фельдшерский медицинский пункт и библиотека. Последняя расположилась в достаточно древнем строении, окруженном покосившимся палисадником. За углом виднеется небольшая куча угля – топливо для котельной, да уличный туалет. Внутри вид получше: стены, пол выкрашены яркой краской, в большом фойе просторно, но достаточно прохладно. Сельский клуб на замке, слева дверь в библиотеку.

Побеленные стены, три металлических стеллажа с книгами, несколько шкафчиков с журналами – вот, пожалуй, и все, что я увидел войдя сюда. Кстати, по заданию главного редактора именно здесь мне предстояло встретиться с Лидией Лукьяновной Шулико, которая прожила большую часть своей жизни в сельской местности (в частности, в Лазарево) и не понаслышке знает о том, как приходится выживать местному люду. Женщина, будучи пенсионеркой, уже более 10 лет работает библиотекарем. Как нам стало известно, она пользуется большим уважением среди односельчан, которые нередко обращаются к ней за помощью в решении тех или иных вопросов.

Лидия Лукьяновна, как человек ответственный, заранее приготовилась к моему приезду, и, когда я вошел, уже сидела за своим столом. Рабочее место у библиотекаря скромное – компьютер, несколько небольших деревянных ящичков (картотека читателей). Радушно улыбнувшись, женщина с удовольствием ответила на все мои вопросы.

Судьба человека

Как выяснилось в ходе беседы, родилась моя собеседница в поселке Осиновка, Немского района, Кировской области. Когда ей было 8 лет родители переехали в Иркутскую область, где и прошло её детство, юность.

– Я с детства любила читать, – рассказывает Лидия Лукьяновна. – Но связывать свою жизнь с библиотечной деятельностью все же не планировала. После окончания школы поехала учиться в г. Тулун, который находится в Иркутской области. Получив профессию учителя начальных классов, вернулась домой. Из-за сложившихся жизненных обстоятельств пришлось вновь переезжать.

На этот раз судьба забросила в п. Солнечный, Абанского района. Работала в местной школе, вышла замуж за Юрия Викторовича Шулико. Он всю жизнь отработал трактористом. В браке родились трое детей: Сергей, Владимир и Светлана.

В 1989 году меня перевели в Лазарево, так как в здешней школе не хватало учителей. К сожалению, в 2007 году школа закрылась, и я осталась без работы. Через год мне предложили временно поработать библиотекарем, я и согласилась.

В 2016 году муж умер. Дети к тому времени уехали жить в Красноярск. Сергей сейчас работает электриком, Владимир устроился в частную компанию, которая занимается установкой сантехники, а Светлана трудится продавщицей. Выросла внучка Лидия, и даже уже есть правнучка!

Жизнь в сельской местности не сахар, знаю по себе. Все мое детство прошло в такой же маленькой деревушке. Ранние подъемы с петухами, колка дров, походы за водой, уход за животиной, заготовка сена к зиме. Особенно меня раздражали огромные огороды, на которых выращивался картофель. Во второй половине 90-х картошку принимали по хорошей цене, и тогда многие сажали ее не сотками, а гектарами.

И все это легло на хрупкие плечи женщины, которая после кончины супруга осталась совсем одна. Но Лидия Лукьяновна не унывает, а наоборот, просто излучает позитив.

– Жить здесь не просто, – поясняет моя собеседница, – но я привыкла. В городе жить уже не смогу. Мне здесь комфортно, все течет размеренно, без суеты и лишнего шума. В свободное время можно, конечно, заскучать, поэтому стараюсь занять себя. Зимой катаюсь на лыжах. Компанию мне составляет наш почтальон Ирина Семеновна Истомина. Конечно же, читаю произведения любимых авторов. Особенно мне нравится Федор Достоевский, Лев Толстой и Стендаль.

Много времени уходит на общественную деятельность. Я являюсь депутатом Долгомостовского сельского Совета и секретарем первичного отделения партии "Единая Россия". В нашу ячейку входит 13 человек. Из них наибольшую поддержку в общественной работе мне оказывают социальный работник Тамара Тимофеевна Береговская и Екатерина Клапоцкая.

Но все же особое место в моей жизни занимает работа в библиотеке.

Проблем хватает – особенно с отоплением

По сути, библиотека в Лазарево является единственным местом, где можно с пользой провести свободное время. Ни один праздник не проходит без тематических мероприятий. День семьи, День пожилого человека, различные выставки и даже Новый год сопровождаются тесным общением детей и взрослых. Особенно популярны библиотечные уроки, на которых местные жители учатся не только пользоваться книгами, но и находить нужную литературу.

– По плану услугами нашей библиотеки должны пользоваться 100 человек, – поясняет тонкости своей работы библиотекарь. – Это требование мне удается выполнять только благодаря тому, что в деревню к пенсионерам во время каникул приезжают их внуки. Всего же в Лазарево проживает чуть более 60 человек старшего возраста и около 20 детей. В больших количествах книги читают не все. Постоянными читателями являются Анна Леонидовна Клопоцкая, её муж Айдас Юоза Ярусявичус. Среди детей хочется отметить Валентину Вельницкую и Евгению Клопоцкую. Девочки, помимо прочего, всегда помогают оформлять выставки, проводить различные мероприятия.

Как пояснила Лидия Лукьяновна, литературный вкус у местных жителей непритязательный. Женщины предпочитают читать любовные романы, детективы, мужчины фантастику. Среди подростков большим спросом пользуются детские детективы. Классических авторов читают только ради выполнения школьного домашнего задания.

Так как в библиотеке своих книг немного, женщине приходится два раза в месяц ездить за новой литературой в Абан. В райцентре, нагрузив большие сумки тяжелыми книгами, она возвращается обратно к благодарным читателям. Но даже не это является главной проблемой сельского библиотекаря. В Лазарево очень холодная библиотека. Зимой даже в теплую погоду в помещении невозможно находиться без верхней одежды.

– Во время морозов в помещении температура не поднимается выше 6 градусов тепла, – жалуется Лидия Лукьяновна. – Это связано с тем, что у нас очень старое здание, много сквозняков. Слабая котельная не может отопить всю площадь. А на необходимый ремонт денежных средств нет. Мы даже не можем обновить мебель, все имеющиеся столы, стулья, шкафы старые, кое-как держатся на гвоздях.

Закрылся сельский клуб. Единственный работник, заведующая клубом Анастасия Леонидовна Клопоцкая весной прошлого года ушла в декрет. На её место никого не смогли найти. Люди не соглашаются работать за маленькую зарплату в холодном здании. А требования к клубным работникам достаточно серьезные и объем работ большой.

Сельчанам тоже не просто

Во время нашей беседы Лидия Лукьяновна вспомнила и рассказала про золотой период деревни Лазарево. В частности, были упомянуты времена, когда лазаревцы трудились в еще работающем колхозе, по деревушке бегала ватага ребятишек, а в клубе было не протолкнуться от молодежи.

– Раньше здесь было веселее, – с грустью вспоминает ушедшие годы библиотекарь. – Было много домов, все люди были очень дружны, многие хотели петь и плясать на сцене. Во время праздников вся деревня собиралась в зрительном зале. Теперь такого нет. После того как во второй половине 90-х колхоз закрылся, все, у кого была возможность уехали. Сейчас здесь в основном живут пенсионеры. Трудоспособная молодежь старается вырваться, так как работу в наших краях не найти. Некоторые выживают только за счет домашнего хозяйства. Хотя и от него уже многие отказались. Все-таки пенсионерам тяжело ухаживать за коровами и свиньями. Летом собирают в лесу грибы, ягоды, выращивают овощи.

В целом картина, описанная Лидией Лукьяновной, не радовала. Проблем, с которыми приходится сталкиваться местным жителям, помимо отсутствия стабильного заработка, оказалось предостаточно. Мобильная связь здесь работает, но оператор только один – ТЕЛЕ2, так что в выборе тарифов сильно не развернешься. Интернета тоже нет, поэтому найти необходимую информацию или скачать интересующий фильм не получится. Да и компьютеров на всю деревню всего три. Зато в каждой семье есть телевизор – любимое развлечение детей и взрослых. Правда, и здесь появились подводные камни – наступающая цифровизация обошла Лазарево стороной. Приемники в такой глуши цифровой сигнал не ловят. Приходится жителям покупать спутниковые тарелки. А так как это удовольствие не из дешевых, некоторые останутся и без телевизора. Но радует одно. На территории Красноярского края гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в связи с приобретением комплекта оборудования, обеспечивающего прием сигнала в цифровом формате, будет оказана единовременная адресная материальная помощь.

– Отопление, естественно, у всех печное, – продолжает рассказывать про деревенский быт Лидия Лукьяновна. – К зиме приходится запасаться дровами. Правда, есть вероятность, что в будущем и их достать уже не будет возможности. Сами пилить, опять же из-за возраста, не можем, да и негде. А заказывать их в Долгом Мосту или в Абане очень дорого – таких денег ни у кого нет.

Переживают местные жители и по поводу реформ, которые проходят в нашей стране в последнее время. Из-за крайней нехватки денежных средств на всё происходящее люди реагируют критично. Особенно, когда речь заходит о пенсионной и мусорной реформах. Так, немалая часть жителей планировала уходить в ближайшие 2 года на долгожданную пенсию. Работы нет, и эти ежемесячные выплаты является единственной возможностью выжить в наших условиях. То же самое касается и вывозки мусора. У людей просто нет возможности оплатить эту услугу, вот они и возмущаются, – заступилась за сельчан Лидия Лукьяновна.

Также в ходе нашей беседы мы затронули еще одну актуальную проблему этой маленькой деревушки. Как оказалось здесь хватает людей, злоупотребляющих алкоголем. Нашлись и дельцы, стремящиеся заработать на пагубной привычке. Данная ситуация, конечно же, не нравится многим жителям. Доказательством народного гнева послужила надпись на автобусной остановке, клеймящая одного из возможных продавцов спирта.

Увы, но от таких вещей в умирающей деревне никуда не деться. Как бы грустно это ни звучало, но будущего здесь нет. Доживут здешние люди свой век, и всё – деревня исчезнет.

Автор: Алексей Чубыкин. Фото автора.

По этой теме: жила-была деревнятерриториякрай родной

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1721

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика