Всё начиналось в далёком 1924 году. Из протокола районной беспартийной конференции Абанского района от 08.04.1924 года: "Заслушав доклад товарища Брюханова об избе-читальне и выписке газет, мы, делегаты Абанской беспартийной конференции, учитывая важность организации избы-читальни, выносим пожелание: 1. По силе возможности принять меры к организации избы-читальни 2. Оказать содействие для таковой: приобретение газет и журналов и другой литературы. 3. Районному исполнительному комитету поручить проследить за данным выполнением".
Отсюда и началась история Абанской библиотеки. Изба-читальня располагалась в части дома на улице Советской, 22 с 1924 по 1968 годы. Пётр Янович Бук был первым заведующим избой-читальней. Это бывший рабочий Путиловского завода в Петрограде, который был схвачен царской охраной во время наклейки революционных прокламаций и сослан в Абанскую волость.
25 февраля 1935 года в Абане состоялся 1-й районный съезд ударников культуры. В газете "За большевистские темпы" за 1936 год помещено объявление: "Библиотека с 25 по 30 апреля проводит читки художественной литературы...". Таким образом, на территории Абана начинает функционировать не изба-читальня, а библиотека!
В обязанности библиотекаря в то время входила не только выдача литературы, но и борьба с неграмотностью, чтение лекций, организация выставок. Районная библиотека становится подлинным очагом культуры.
В июле 1943 года пришла в библиотеку Мария Петровна Алистратенко (Черных), впоследствии она стала заведующей. Не прекращала свою деятельность библиотека и в военные годы. Её работники выходили с громкими читками, свежими новостями о героических подвигах Красной Армии туда, где был народ.
Историческая справка: в 1949 году фонд библиотеки составлял 8686 книг, поступило за год 1295 единиц. Читателей – 1080 человек, в том числе 447 детей до 16 лет. Им было выдано 20525 экземпляров. Насчитывалось 58 передвижек, ими выдано за год 3932 книги.
Девиз библиотекарей 50 – 60 годов: "Довести книгу до каждой семьи". Библиотекари делали подворные обходы, организовывали книгоношество, выезжали с литературой на поля и фермы. В библиотеке проводились читательские конференции по книгам. В разные годы заведующими библиотекой работали Мария Васильевна Мельникова и Анна Никифоровна Мизонова.
В 60 – 70 годы престиж библиотеки был высок в районе. Она была участницей краевых соревнований на лучшую организацию библиотечного обслуживания населения, награждалась грамотами.
В 1968 году, осенью, когда было построено новое здание райкома партии и библиотека партийного кабинета переехала, районная библиотека была переведена в освободившееся здание по улице Советской, 69, где и находится сейчас. Заведовала в то время учреждением Любовь Григорьевна Турова.
В 70-е годы её возглавляла Альбина Владимировна Мартыненко, профессионал своего дела. Её отличали строгость, требовательность, дисциплинированность.
1976 год – год централизации. Абанская районная библиотека возглавила централизованную библиотечную систему, в которую вошло 36 библиотек (Почетская библиотека леспромхоза и Пейская библиотеки были присоединены позже). Коллектив библиотеки в полной мере вкусил прелести централизации: передача фондов, сверка книжных фондов всех библиотек района, работа по созданию каталогов, практическая помощь с выездами на село.
В эти годы работали: В.А. Шукшина, заведующая отделом обслуживания читателей; Н.И. Григорьева (Попова), заведующая методико-библиографическим отделом; Л.Н. Красевич, заведующая отделом обработки и комплектования; Л.Г. Горбатова (Берндт), заведующая обменно-резервным фондом. Сотрудниками библиотеки были: Н.М. Гришанова (Чекрышова), Н.Ф. Ващенко, М.Н. Прусова, Г.Л. Сорокина, Т.Н. Филатова (Алфёрова), Л.А. Кривопуск (Ефанова), Е.А. Попова (Аверкова), Л.М. Синякова, В.И. Михалкина (Бальчёнок), Л.В. Дамер (Шевчук), Т.М. Овсянникова (Герасимова).
80-е годы. Большое внимание уделяется информационной работе библиотек. Именно тогда библиотекари начали активно проводить Дни информации, выставки-просмотры, Дни специалиста, научно-практические конференции по книгам В. Распутина, П. Проскурина, Б. Васильева, чтобы прочесть их произведения "Живи и помни", "Имя твоё", "Судьба", "А зори здесь тихие…", читатели вставали на очередь. В библиотеках начали создаваться клубы любителей чтения, клубы по интересам.
Первые директора централизованной библиотечной системы Нина Александровна Буц и Валентина Ивановна Бородина много сделали для становления Центральной библиотеки.
Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, библиотека прошла путь от идеологического учреждения советского периода до информационного центра современности. Стало уже доброй традицией проводить в библиотеке литературные вечера, встречи, презентации книг, семинары.
Коллектив Центральной библиотеки складывался на протяжении многих лет. Даже сегодня в трудных экономических условиях хорошие специалисты библиотечного дела продолжают здесь работать. Более 40 лет трудятся Елена Ивановна Низовцева и Ольга Александровна Лукьянова.
Библиотека меняла свой адрес, структуру фондов, но на протяжении своей истории всегда сохраняла главные традиции, заложенные её основателями, – демократичность и доступность. В 2006 году ЦБС получила статус юридического лица.
На приобретение новой литературы в течение 5 лет предоставлялись субсидии из краевого и местного бюджетов на комплектование библиотек. В это время приобреталось от 1500 до 6000 книг ежегодно. На подписку периодических изданий выделялись финансовые средства из местного бюджета от 200 до 300 тысяч рублей. В 2007 году Центральная библиотека была подключена к информационно-консультационному бизнес-инкубатору Красноярского края.
Историческая справка: на 1 января 2019 года фонд библиотеки составляет 27334 издания, поступило за год 5009 единиц. Читателей – 3716 человек, в том числе молодёжи 1873. Им было выдано 67422 экземпляра.
Центральная библиотека района вошла в состав 1-го этапа реализации проекта по созданию электронного каталога муниципальных библиотек края. Создано автоматизированное рабочее место в отделе комплектования.
Электронный каталог создаётся на текущие поступления и занимаемся ретровводом. С приобретением компьютерной техники начался новый этап развития. Библиотека встала на путь внедрения в работу компьютерных технологий, улучшилось качество и оперативность предоставления информации.
В соответствии с региональным проектом "Создание единой региональной сети публичных центров правовой информации" на базе Центральной библиотеки открыт Центр правовой информации, имеется вся необходимая компьютерная техника. Жители района получают бесплатные юридические консультации. Компьютерный парк на сегодняшний день составляет 12 единиц книжных фондов всех библиотек района, ведётся работа по созданию каталогов, оказывается практическая помощь с выездами на село.
Большая работа проведена специалистами по созданию сайта. За 2018 год его посетили более 5 тысяч человек.
При Центральной библиотеке работают клуб по интересам "Встреча" (участниками его являются пенсионеры), и литературное объединение для молодежи "Струны души". Для людей пожилого возраста при библиотеке создан филиал Красноярского краевого народного университета "Активное долголетие", который успешно ведет свою работу и пользуется популярностью среди пенсионеров.
В 2018 году библиотека частично была отремонтирована, организованы для читателей различные зоны для комфорта и удобства. Проведено современное освещение. Из местного бюджета было израсходовано около 900 тысяч рублей.
Успех библиотеки – это результат многолетней профессиональной деятельности сотрудников, труд которых является показателем востребованности и нужности учреждения.
Самое главное условие для успешного развития библиотеки – это её читатели. Библиотека обслуживает читателей разных возрастов и разных интересов. Для многих из них она стала поистине вторым домом. У библиотеки много верных, талантливых и интеллектуальных друзей: Галина Романовна Скидан, Александр Петрович Грачёв, Алексей Александрович Осколков, Марина Андаровна Гречина, Татьяна Павловна Цитович, Владимир Джалилович Тумбаев, Михаил Михайлович Шнаркин, Юрий Константинович Лебедев, Анна Алексеевна Ермоленко, Владимир Робертович Клещинский, Полина Юркина, Лиза Тимирова, Даша Арбатская, Настя Осадчая, Настя Чернавина и многие другие.
Уже очевидно, что, вопреки пророчествам пессимистов, ни информационный "взрыв", ни широкое внедрение новейших технологий не отменят чтение, книгу, библиотеку, а сделают их еще более востребованными.
Я выражаю слова благодарности всем специалистам, всем молодым сотрудникам и тем людям, чья профессиональная жизнь в разные годы была связана с библиотекой.
Дорогие коллеги и читатели! Поздравляю вас с юбилейной датой, которая станет новым стартом в деятельности библиотеки, учреждения с богатым опытом, направляющего свои силы и ресурсы на благое дело – просвещение населения через книгу и чтение.