23 марта в районном ДК состоялся V Открытый зональный конкурс детских фольклорных коллективов и солистов "Древо жизни". Юбилейное мероприятие посетили гости из Бородино, Агинского, Филимонова, Чечеула, Канска, Иланского, Большой Ури, Тасеева.
Проводит конкурс Абанская детская музыкальная школа совместно с Красноярским краевым научно-учебным центром кадров культуры. Идейным создателем фестиваля стала С.Н. Фураева, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля "Звонница". Именно Светлана Николаевна смогла объединить всех любителей фольклора, народных традиций и быта предков восточной зоны края. Ежегодно на протяжении уже пяти лет гости и участники конкурса могут ощутить истинный дух прошлого через призму музыки и сценических постановок.
"Древо жизни" – яркое, завораживающее событие. Еще в 2015 году жюри указало на высокий уровень мероприятия, который ежегодно растет. Стоит отметить, что его председателем все эти годы является С.Ю. Майзингер, заведующая отделением сольного и хорового пения Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича. Светлана Юрьевна настолько прониклась этим конкурсом, что отменяет важные поездки и встречи во время его проведения.
Как известно, фольклор – это творчество устное. Он рождается в определенном месте, живет в памяти людей и передается из "уст в уста". Именно поэтому при объявлении номера обязательно указывается место записи произведения. Например, шуточная с. Ашкаул Канского района или игровая с. Лапино Абанского района. Многих населенных пунктов уже давно нет, но память о них живет благодаря записанным когда-то текстам.
Еще одной отличительной чертой фольклора является его вариативность. Все произведения во время их исполнения воспринимаются зрителями по-разному. Ведь при помощи дыхания, тембра голоса, мимики и жестов каждый раз получается совершенно новое произведение. В этом большую роль играет авторская аранжировка, которой подвергаются некоторые тексты.
На протяжении всего конкурса в зале царила особая атмосфера старины. Непривычные для простого обывателя мелодии, традиционные русские костюмы, необычные сценические постановки – все это стало настоящим зрелищем и захватило внимание зрителей с первых минут выступления. Такого эффекта смогли добиться увлеченные и талантливые руководители фольклорных и народных ансамблей, которые на протяжении многих лет сохраняют традиции и обычаи своего народа.
Участники фестиваля выступали в трех возрастных категориях. Самым маленьким исполнителям едва исполнилось шесть лет. Но именно они больше всего поразили зрителей четкостью речи и тембром голоса. Участвовали в этот день как солисты, так и ансамбли. Выступление последних было представлено сценическим и этнографическим направлениями. Благодаря этому присутствующие смогли погрузиться в прошлое и стать участниками сельской народной жизни и праздников: колядок, Рождества, зазывания весны и других.
На протяжении всего фестиваля в фойе работали две мастерские под руководством атамана Абанской казачьей станицы Б.В. Логинова и инструктора по труду социально-реабилитационного отделения Т.В. Симанович. Ребята смогли попробовать свои силы в изготовлении кольчуги и смастерить весенний символ из ниток, а также маленькую игрушку – "зайчик на пальчик".
Стать поближе к прошлому помогла выставка "Веков связующая нить" Абанского районного краеведческого музея имени М.В. Фомичева. Здесь были представлены рушники, вышивки рукодельниц со всего района, старинные костюмы народов, проживающих на нашей территории (свадебный украинский, марийский, чувашский), а также расписные деревянные изделия, изготовленные своими руками.
Как говорится, натощак и песня не поется. Поэтому для всех участников фестиваля в фойе были накрыты столы со сладостями и выпечкой, где желающие могли подкрепиться.
После подведения итогов состоялось награждение победителей. Диплом третьей степени был вручен Катрин Байс из Тасеевской ДМШ. Диплом второй степени получили Мария Беспалова из Большеуринской ДШИ и фольклорный ансамбль "Саянские ребята" из Агинской ДШИ. Дипломами первой степени среди солистов были отмечены Степан Сапрыкин из ДК "Угольщик" г. Бородино и Елена Сенченко из Абанской ДМШ; среди творческих коллективов – "Саяночка" Агинской ДШИ, "Субботея" Чечеульской ДШИ, средняя группа ансамбля "Звонница" Абанской ДМШ, "Родничок" и "Сибирята" Чечеульской ДМШ.
Лауреатами третьей степени среди солистов стали Артем Лялин из ДК "Угольщик" г. Бородино, Елена Макарова из Большеуринской ДШИ и Полина Кондратенко из Тасеевской ДМШ; среди творческих коллективов – "Веселенка" из Большеуринской ДШИ, "Берегиня" из Иланского культурно-досугового центра "Орион" и средняя группа ансамбля "Субботея" Чечеульской ДШИ.
Лауреатами второй степени среди солистов были названы Федор Петелин из ДК "Угольщик" г. Бородино и Роза Гречина из Абанской ДМШ; среди творческих коллективов – подготовительная, младшая и старшая группы ансамбля "Звонница" Абанской ДМШ и "Иван да Марья" из ДК "Угольщик" г. Бородино.
Лауреатами первой степени среди солистов стали Александра Ветрова из ДК "Угольщик" г. Бородино, Екатерина Краева из Канской ДШИ № 1 и Анастасия Лемешевская из Абанской ДМШ; среди творческих коллективов – "Иван да Марья" из ДК "Угольщик" г. Бородино и "Лель" из Канской ДШИ № 1.
Фестиваль прошел на одном дыхании и оставил у участников и гостей только хорошие впечатления. Радует, что традиции и культура предков не забываются и продолжают жить. Ведь не зря название конкурса "Древо жизни" – символ здоровья и бессмертия.