Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Весенние палы

Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных с сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных и торфяных пожаров.

. .

Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Абанскому району предупреждает о недопустимости поджогов травы. Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Кроме того, они могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и значительных материальных затрат.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден.

Дым с горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям, особенно с лёгочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в черте населенного пункта, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этою, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Также травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Отделение НД и ПР по Абанскому району напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность.

Автор: Дамир Бикинин, начальник ОНД и ПР по Абанскому району.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 708

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика