НО! Для этого нужно создать благоприятные условия для труда и исполнения законов, ответственным должностным лицам и органам власти начать эффективно работать, и главное, при этой работе исключить факты нарушения прав граждан.
Факт, что на протяжении долгих лет проблема мусора остро интересовала лишь глав сельсоветов, поскольку именно они организовывали ликвидацию стихийных свалок и уборку временных площадок хранения коммунальных отходов. Однако, скажем откровенно, это были "те главы", которые обладали ответственностью перед собой и избравшим их народом и умели беречь бюджет от штрафных санкций Роспотребнадзора.
На сегодняшний день все очень изменилось. Хозяйственные функции глав отодвинуты далеко в угол, а на их смену пришли сформированные политические взгляды и карьерные цели, не имеющие прямой ответственности перед населением. А зачем? Ведь не народ избирает глав сельсоветов (в большинстве случаев), а человек выигрывает конкурс, и его выбирают депутаты. Так кто же будет держать ответ перед народом – единственным источником власти, как гласит статья 3 Конституции РФ – Основного Закона государства?
5 апреля 2019 года на сходе граждан в поселке Абан можно было убедиться в том, что ответ держать никто из чиновников не готов, и ответственности за это никто не несет. Обсуждение "мусорной" реформы переросло в бурную дискуссию. Больше всего споров вызвал, естественно, размер тарифа и норматив на твердые коммунальные отходы. Участники схода назвали эти цифры очень завышенными и необоснованными.
На вопрос, как формировался норматив на мусор и из чего складывается тариф, а также почему норматив 0,07 м3/чел. применяется и для города Красноярска, и для Абанского района, собравшимся попыталась объяснить региональный оператор в лице Татьяны Викторовны Бизяевой. Однако данный вопрос остался без вразумительного ответа.
А присутствовавший на сходе депутат Законодательного Собрания Красноярского края А.А. Симановский согласился с тем, что тариф высокий, но пояснил, что он утвержден на 2019 год и изменению не подлежит. На 2020 год тариф будет утвержден в конце текущего года (ноябрь – декабрь).
О том, что реформа не подготовлена, говорят многие. Теперь это уже признают и чиновники. Депутат ЗС А.А. Симановский заявил, что в Абанском районе началась реформа, поскольку руководство Абанского района отрапортовало в край о готовности к её проведению. При этом, услышав возмущение жителей поселка и вопросы, которые были заданы, он согласился с обратным – район к проведению реформы не готов.
Более того, стало очевидным, что администрацией Абанского района и администрациями сельсоветов района не проведены самые элементарные, но очень важные мероприятия по подготовке вверенной им территории к проведению этой реформы. Разъяснительной работы с населением не велось, а сходы граждан начали проводиться только по требованию самих жителей и по инициативе депутатов сельсоветов.
Более того, к этой работе не привлекали и не привлекают ни депутатов, ни общественных деятелей района и просто "выдавливают их на обочину процесса принятия решений".
Главный документ "мусорной реформы" – территориальные схемы обращения с отходами должны разрабатываться в соответствии с документами территориального планирования. Однако ни в одном поселении Абанского района эти схемы не прошли общественное обсуждение. Где они, кто их разрабатывал, никому из нас не известно.
Как заявила представитель регионального оператора: "Мы приехали в администрацию района и вместе проехались по поселку". Можно ли назвать это эффективной работой? Хотелось бы увидеть территориальную схему п. Абан и убедиться, что эти 12 площадок для установки контейнеров под отходы существуют и их размещение удобно для жителей.
Со стороны представителей власти и регионального оператора остался без комментария и ответа вопрос о решении Арбитражного суда Красноярского края от 22 января 2019 года по делу № А-33-17515/2018, принятому по заявлению прокурора Красноярского края к министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края и к ООО "Планета-Сервис", о признании недействительным соглашение от 07.05.2018 № 7 об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Абанской технологической зоны.
На данное решение была подана апелляционная жалоба. В итоге Постановлением третьего Арбитражного апелляционного суда Красноярского края от 03.04.2019 года решение Арбитражного суда от 22 января 2019 года оставлено без изменений. Основной причиной отмены данного соглашения явился тот факт, что ООО "Планета-Сервис" не получило банковской гарантии для осуществления своей деятельности.
На основании Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641" (раздел IV п. 41 Правил), юридическое лицо, лишенное статуса регионального оператора, обязано исполнять обязанности регионального оператора до дня, определенного соглашением, заключенным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с новым региональным оператором по результатам конкурсного отбора.
При таком состоянии дел по проведению мусорной реформы в Абанском районе мы обратились к депутату ЗС Красноярского края А.А. Симановскому, который возглавляет в Законодательном Собрании края комитет по природным ресурсам и экологии с обращением, чтобы на законодательном уровне проработали два вопроса, которые имеют важное и существенное значение для населения Абанского района. Первый – провести расчеты норматива накопления ТКО для сельских территорий, где объемы бытовых отходов в разы меньше городских; второй – расширить перечень коммунальных отходов с учетом специфики и результатов жизнедеятельности в сельской местности. Депутат заверил нас, что он это обращение доведет до законодателей. Будем вместе ждать результат работы от депутата, нами же избранного.
Вопрос о качестве оказываемой услуги также остался без ответа. Мусор с улиц поселка Абан двумя машинами свозится на абанскую свалку, откуда он вывозится на полигон. Однако считаем, что однозначно нужно учитывать тот факт, что если грузовые машины регулярно будут проезжать по дорогам населенных пунктов Абанского района, то очень скоро эти дороги превратятся в "сплошную колею", а они, дороги, и без этого уже сегодня требуют ремонта. Вопрос к районной власти: каким образом бюджетом будет предусмотрено решение этой "дорожной" проблемы?
Вообще на сходе больше говорили о деньгах граждан и о прибыли регионального оператора, немного о правовых основаниях работы регионального оператора на территории Абанского района, а вот о мусоре и приближающейся экологической катастрофе так и не поговорили.
Но похоже, что "мусорная" реформа по ходу своей реализации создает больше проблем, чем предлагает адекватных решений. И речь здесь не только о непомерно вздутых тарифах, но и о неготовности всех структур, недостатке мощностей и несоответствии фирм, подрядившихся региональными операторами, масштабам поставленных задач. А ведь каждая ошибка на этом поле деятельности грозит как здоровью и жизни граждан, так и чревата ростом социального напряжения.
Никто не спорит с тем, что и экологические проблемы нужно решать, и откладывать эту реформу уже нельзя, но возникает вопрос: какую цену заплатят граждане? Особенно когда их реальные доходы из года в год сокращаются. Ведь любая реформа должна повышать эффективность отрасли, делать ее бездефицитной, повышать качество услуг для людей и качество жизни людей, а не наоборот.
В любом случае, будем внимательно следить за тем, как проходит "мусорная реформа" у нас в районе, и очень надеемся на активную позицию всех жителей Абанского района.
Отдельное обращение к главам сельсоветов Абанского района и лично к С.А. Гузову. В вашей дальнейшей работе просим учесть, что по должности вы обязаны изучать вопросы и проблемы, возникающие при реализации государственной политики, и с уважением разъяснять населению их права и обязанности, четко и не усложняя. А также то, что подготовка и проведение сходов граждан обеспечиваются главой муниципального образования. О времени и месте проведения схода граждан, вопросах, выносимых на его рассмотрение, население оповещается через средства массовой информации.
Относительно оповещения жителей п. Абан на 5 апреля текущего года, объявление о сходе и его повестке было размещено в местной газете "Красное знамя". Однако, зная повестку схода, проект резолюции схода администрацией сельсовета разработан не был, по итогам схода не сформулированы конкретные решения и предложения, которые органы местного самоуправления должны обнародовать, исполнить и проинформировать население об их исполнении.