В числе "лидирующих" по количеству лесных пожаров и термически активных точек – и Абанский.
Текущий год не стал исключением, на 15 мая в районе уже произошло 32 лесных пожара. Площадь земли, пройденная огнем только в лесном фонде, составила 767,5 гектара.
О том, какие мероприятия проводятся администрацией по профилактике лесных пожаров в данный период времени, мы попросили рассказать ведущего специалиста по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности А.А. Кислова.
– Александр Анатольевич, почему нам приходится каждый год фиксировать столько возгораний и пожаров?
– По официальной формулировке – это результат деятельности местного населения. Это основная причина возникновения всех 32 пожаров. Что под этим подразумевается? А это способ ведения дел "по-русски": выжигание будущих покосов, сжигание стерни и пожнивных остатков на полях, умышленные поджоги в лесном фонде с целью дальнейшего оформления и выполнения санитарных рубок.
– И установить виновников такой "хозяйственной" деятельности, конечно, не удается? И наказать виновного?
– Практически никогда. Поймать за руку и доказать факт такого преступления очень и очень сложно. И собственники земель всегда оказываются "как бы ни при чём". Вот и на прошедших в апреле совещаниях, посвященных данной теме, сельхозтоваропроизводители в один голос утверждали, что нет никакой экономической выгоды в сжигании стерни и пожнивных остатков, что благодаря новой технологии на полях и жечь-то нечего.
Но в ходе рейдов мы увидели совсем иную картину: поля горят, и у крупных хозяйств, и у мелких, и у тех, кто работает и по старым технологиям, и у тех, кто работает по новым. А дальше, естественно, огонь переходит с полей в лес. Понятно, что выжечь поля намного менее затратно, чем заделать стерню сельхозтехникой. Кто-то из сельчан может возразить, что огонь пришел из леса. Но тогда возникает резонный вопрос: где ваши защитные полосы, предупреждающие переход огня, почему не все поля опаханы?
Да, наверное, ещё не готовы наши сельхозтоваропроизводители полностью отказаться от палов, но тогда нужно их выполнять безопасным способом, под контролем, а не так, что поджёг и уехал. Сам видел недавно, как на поле вдоль леса появились зажжённые пятачки. Видимо, задумка в том, что, когда хорошо разгорится, поди разберись, откуда пришел огонь – из леса или с поля. Уверяю, что специалисты легко определят и зафиксируют факты перехода огня в лесной фонд с земель иных категорий.
Весной, впрочем, как и в другие времена года, у аграриев очень много забот и проблем, и несколько гектаров почерневшего березняка не воспринимаются как ущерб государству. Но, если задуматься и подсчитать, то понимаешь, какие огромные деньги тратятся на тушение лесных пожаров в тех же березняках, как изнашивается техника и инвентарь, которыми в течение всего лета предстоит тушить пожары. Я уже не говорю о том, что неконтролируемые сельскохозяйственные палы представляют опасность для населенных пунктов, на защиту которых также тратятся финансовые средства.
– Но все же есть и другие причины возгораний и пожаров, более криминальные?
– Да, присутствуют. Мы совместно с другими специалистами не первый год анализируем лесные пожары. Понимаем, что лес горит не только из-за сельхозпалов, но и из-за умышленных поджогов. Но на лесных участков, не занятых арендой, осталось очень мало зрелого леса, а лесозаготовителей, наоборот, всё больше. Отдельные представители лесного бизнеса отрабатывают известную схему: предварительно повредив лес огнем на интересующем лесном участке, оформляют его в лесничестве и выполняют санитарные рубки.
Надо сказать, что в одиночку провернуть такую схему невозможно, здесь необходимы усилия группы заинтересованных лиц. А значит, действуют по сговору, составляют планы и так далее – в общем правоохранительным органам есть с чем поработать.
– А если поработать на опережение, так сказать, принять предупредительные меры. Такое возможно?
– Сломать эту схему возможно. Но только на уровне лесничества и министерства лесного хозяйства. Я считаю, что индивидуальные предприниматели, допускающие нарушения при лесозаготовках, замеченные в "серых" схемах, не должны допускаться к санитарным рубкам. А ещё важно, чтобы обследование поврежденного леса проводилось с участием государственных инспекторов и представителей лесничеств в целях исключения необъективных заключений лесопатологов.
Кстати сказать, наша районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности направила соответствующие предложения в министерство лесного хозяйства Красноярского края.
– А живое участие заинтересованных лиц в деле сохранения природы в районе предполагается?
– Несомненно. На заседании комиссии по ГО и ЧС было принято решение о патрулировании территории района патрульными группами из представителей администрации района, МЧС, полиции, лесничеств. Привлекаются также представители местного казачества. Первые результаты работы патрульных групп уже есть, это административные протоколы, составленные на выжигающих покосы граждан, которые были застигнуты на месте. Задерживались и самовольные рубщики леса. Патрулирование продлится в течение всего лета.
А пока в ходе патрулирования сложилась такая картина: поля вокруг населенных пунктов продолжают гореть, вываленный повсюду мусор тлеет и дымится, макушки спиленных за огородами деревьев подсохли, готовы гореть. На фоне участившегося порывистого ветра такая наша "деятельность" выглядит как попытка самоуничтожения.
– Что бы вы хотели сказать нашим обывателям, которые, совершая подобные "хозяйственные" действия, не считают себя виновными в экологических проблемах нашей территории?
– В повседневных заботах о заработке, в погоне за собственной выгодой мы совершенно не обращаем внимания на установленные запреты, пренебрегаем правилами безопасности. Считается, что нашу безопасность, чистоту и порядок в населенных пунктах должен кто-то там (чужой дядя) обеспечить, а конкретный отдельно взятый гражданин даже и думать об этом не должен. Но, как бы это банально ни звучало, наша безопасность зависит от нас самих, от дисциплинированности, порядочности и чистоплотности отдельного гражданина и всего общества в целом. Верю, что мы еще не окончательно превратились в потребителей. Поэтому еще раз призываю жителей района не поджигать сухую траву, ботву, мусор, не разводить костры, исключить открытый огонь как в населенных пунктах, так и за пределами их, мотивировать соседей и окружающих на соблюдение Правил пожарной безопасности. А тех, на кого не действуют призывы, будем наказывать рублём.
Для любителей шашлыков на природе напоминаю, что с 19 апреля введён особый противопожарный режим во всех муниципальных образованиях края.