Новый расчёт налога на недвижимость
Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в Налоговый кодекс включили положения о новом расчете налога на имущество, а также о перерасчете налога в случае изменения кадастровой стоимости.
С 2019 г. для расчета налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Перерасчет налога будет возможен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.
При этом запрещено пересчитывать ранее исчисленный налог на имущество и земельный налог, если это повлечет увеличение ранее уплаченных сумм налогов. То есть перерасчет возможен, только если налог для налогоплательщика уменьшится.
Если изменятся качественные или количественные характеристики объекта (например, площадь или назначение), налог на имущество компаний и физлиц рассчитают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН.
В ряде случаев сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости. В частности:
- в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения из-за исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости;
- в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.
Если кадастровая стоимость объекта налогообложения изменилась на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, то сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
К сведению наймодателя
В соответствии с письмом ФНС России от 08.05.2019 № БС-4-11/8703@ "По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов наймодателя жилого помещения в виде сумм оплаты нанимателем жилого помещения за коммунальные услуги в части, которая зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета" суммы оплаты коммунальных услуг, возмещаемые наймодателю, не образуют у него налогооблагаемого дохода.
Обязанностью собственника помещения является в том числе внесение платы за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
По мнению Минфина России, возмещение нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на оплату коммунальных услуг, с учетом их фактического потребления нанимателем на основании показаний индивидуальных приборов учета, не образует экономической выгоды у наймодателя. Следовательно, соответствующие суммы не облагаются НДФЛ.
Александр Михайлов, помощник прокурора.
Нанесён ущерб лесному фонду и охотничьим ресурсам
Ежегодно на территории Абанского района совершается значительное число экологических преступлений, основную часть которых составляют преступления, предусмотренные статьей 260 Уголовного кодекса РФ – незаконная рубка лесных насаждений.
Совершение данного преступления всегда влечет причинение ущерба государственному лесному фонду, который подлежит возмещению виновным лицом добровольно либо в судебном порядке.
Однако возмещение ущерба, причиненного государственному лесному фонду, является не единственным правовым последствием совершения незаконной рубки лесных насаждений.
Еще одним правовым последствием совершения данного преступления является возмещение ущерба, причиненного охотничьим ресурсам в результате нарушения или уничтожения среды их обитания. Расчет ущерба производится в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В 2019 г. прокуратурой района в суд направлено 18 исковых заявлений с требованием о возмещении ущерба, причиненного охотничьим ресурсам в результате незаконной рубки лесных насаждений, в размере 215 тыс. руб. Требования прокурора удовлетворены.
Вероника Дубро, старший помощник прокурора.
Водитель скрылся с места ДТП
В статью 264 Уголовного кодекса РФ и статью 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения в части ужесточения ответственности лиц, скрывшихся с места совершения ДТП.
Согласно изменениям статья 264 УК РФ после слов "в состоянии опьянения" дополнена словами "сопряжено с оставлением места его совершения".
Таким образом, водителям, сбежавшим с места аварии, в которой ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, грозит наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, грозит лишение свободы на срок до 7 лет, а за смерть двух или более лиц – до 9 лет колонии.
Кроме того, в диспозицию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, устанавливающую ответственность водителя за оставление места ДТП, участником которого он являлся, внесены корреспондирующие изменения, согласно которым административная ответственность будет наступать при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Изменения вступили в силу 24 апреля 2019 года.
Александр Михайлов, помощник прокурора.
Приобретаем товары через интернет-агрегаторы
С 1 января 2019 года действует закон об усилении защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через интернет-агрегаторы. Если на сайте имеется возможность посмотреть товар определенных продавцов, купить его и внести предоплату, то владелец такого сайта подпадает под новые требования закона.
Теперь за недостоверную информацию о товарах будут отвечать не только продавцы, но и товарные агрегаторы. То есть сервисы в Интернете, на которых можно посмотреть товары или услуги, а затем их оплатить на сайте этого сервиса. Если потребитель решит отказаться от договора с продавцом или исполнителем, то он сможет потребовать от товарного агрегатора вернуть предоплату. Причем независимо от того, перечислил владелец агрегатора деньги продавцу или еще нет.
Выполнить требование о возврате денег придется в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии двух условий. Во-первых, если товар или услуга, в отношении которых потребитель внес предварительную оплату на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок). Во-вторых, если потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом (исполнителем) обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.
Внимание, конкурс!
"Вместе против коррупции!"
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему "Вместе против коррупции!".
К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагается подготовить антикоррупционные плакаты и видеоролики на тему "Вместе против коррупции!".
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Прием работ будет осуществляться с 1 июня по 1 октября 2019 г. на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life. Правила проведения конкурса читайте на указанном сайте.
Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.