Российский император Александр III в бытность своего правления
часто повторял одну и ту же фразу: "Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот". Про армию, а точнее про абанцев, которые отслужили или служат в сухопутных и воздушных войсках Российской Федерации, мы пишем регулярно. А вот про моряков, к сожалению, редко, ходя повод есть.
Ежегодно каждое последнее воскресенье июля российские моряки отмечают День Военно-Морского Флота. Этот праздник был введён по предложению наркома ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова в 1939 году и по праву считается одним из старейших.
За помощью в поиске призывников, отслуживших в морфлоте, мы обратились в райвоенкомат. Как оказалось, таких ребят немного. Но, к счастью, мы нашли того, о ком можно рассказать.
В прошлом году домой с морской службы вернулся Евгений Демиденко. Родом юноша из Абана, после школы поступил в Аграрный университет, где учился по специальности "Международный менеджмент". После получения диплома в 2017 году пошел отдавать долг Родине.
– Служить во флоте не планировал, – признается Евгений. – На распределении отправили. Первые 4,5 месяца провел в Учебном центре военно-морского флота имени М.В. Ломоносова. Кстати, учебный центр находится в одноименном городе Ломоносов, что расположен недалеко от Санкт-Петербурга.
Всем призывникам, попавшим в данную учебную часть, присвоили воинское звание матроса. Все время, что там находились, изучали военно-морское дело, получали различные специальности. Всего было три роты, в каждой от 70 до 80 человек. В нашей роте готовили радиотелеграфистов. Специальность тяжелая – приходилось много учиться, так как современное оборудование достаточно сложное.
По окончании "учебки" меня и еще одного курсанта отправили в Калининградскую область. Служить предстояло на малом противолодочном корабле "Кабардино-Балкария". Конечно, первые дни на корабле были самыми запоминающимися. В первый день исследовали корабль, а во второй – первый выход в море. Мне было немного страшно и жутко интересно. Постоянно смотрел в иллюминатор, по возможности поднимался на палубу. Но хватало и сложностей. От качки у многих появилась морская болезнь. Мне повезло, с приступами боролся довольно успешно.
Второй, третий и последующие выходы в море уже не были такими впечатляющими. Все привыкли. За время службы исходил все Балтийское море. Даже проплывали рядом с Германией. Самые долгие походы проходили во время учений – в море находились до 10 дней. Охраняли водные объекты, следили за тем, чтобы другие корабли на них не заходили.
В остальном служба в морфлоте такая же, как и сухопутная. Дежурили, получали наряды, принимали участие в коллективных уборках. В целом, в армии понравилось, рад, что попал именно во флот. Экипаж был хороший, все стояли друг за друга. Дедовщины, которой раньше всех пугали, не было. Жалею только, что Калининград толком посмотреть не удалось.