Василий Андреевич Дядечкин, старейший из потомков Дядечкиных на данное время, сказал, что было все славно организовано. Радовался, что ему посчастливилось увидеться и поговорить со своими ровесниками Василевской Ниной Федоровной, Кувеко Ниной Ивановной, вспомнить школьных друзей, пообщаться с троюродным племянником Дядечкиным Александром Егоровичем, с которым не виделись много лет, поговорить со многими другими бывшими односельчанами, пройтись по своей деревенской улице и просто подышать свежим аржавским воздухом. Это ли не радость?! Конечно же, радость.
По сравнению с первыми встреча была немногочисленной. Если первые собирали по 300 и более человек, то последующие явно отличались количеством гостей. Кто-то ушел в мир иной, кто-то по состоянию здоровья, кто-то, не имея возможностей, не смогли посетить родину.
Собралось около 60 человек. Приехали из Красноярска, Канска, Сосновоборска, Абана, Новоуспенки, Залипья самые беспокойные и страстно любящие свою деревню, природу своей родины. Земляки не виделись долгое время, а поэтому, встретившись, обнимались, целовались и говорили, говорили, а на память о встрече фотографировались компаниями, семьями, с друзьями. Многие в первую очередь навестили могилы родных, места своих подворий и родительских хат. Другие общались с земляками. Третьи – просто любовались природой.
Деревня Низко-Городецк в свое время была хороша. Место это и сегодня прекрасно, хотя осталась только ровная и длинная, заросшая травой-муравой дорога, полянки от бывших огородов и подворий с раскинувшимися кустами черемух да могучими тополями. А вокруг - красивые и высокие сосны, березы, как кружевной орнамент дорогой картины. Вот эта зелень, простор и вызывают ощущение особой благодати, чем хочется долго любоваться.
Больше собралось представителей семей Дядечкиных. Иначе и быть не могло: Дядечкины открыли деревню, обустраивали ее, увеличивали численность рода. Дети и внуки Петровичей, Алексеенко, Горнак, Демиденко, Кувеко, Василевских, Лахмоткиных, Хиревичей, Дуденковых, Погорельских по два, три человека представили свой род. Ведущая праздника, потомок жителей Горнак и Дуденковых Селиверстова Анна провела перекличку собравшихся и объявила встречу открытой, предоставив слово праправнуку Герасима Дядечкина.
Павел Павлович передал землякам приветственное обращение главы Новоуспенского сельсовета Ховрич Л.В., поздравил всех с праздничной встречей. Деревне было бы 125 лет, но коль ее помнят и чтят жители, то эта цифра так или иначе озвучивалась и принималась юбилейной. Павел Павлович вручил землякам Памятный адрес, как свидетельство участника очередной встречи, пожелал всем благоприятного пребывания на родной земле. Главный организатор встречи Лахмоткин Виктор Викторович, обращаясь к землякам, напомнил, как быстротечна жизнь, что многих своих земляков мы теперь можем увидеть только в записи на видеопленке, и нам надо многое успеть в плане сохранения добрых традиций жителей деревни. Он рассказал, как была богата наша земля талантами, замечательными тружениками. Дядечкин Иосиф Никифорович – механизатор, Дядечкин Владимир Семенович – педагог и автор книги "Родная поскотина" о Низко – Городецке, Дядечкины Анастасия Филипповна и Ольга Павловна - лучшие овцеводы, участницы ВДНХ, Дядечкин Семен Емельянович лучший кузнец на всю округу, Дядечкин Алексей Никифорович - участник В.О.В. - кавалер ордена "Красной звезды", Лахмоткин В.В. – комбайнер, Кувеко П.М. – столяр и плотник, мельник и кузнец, Дядечкина Федора Григорьевна, Дядечкина Антонина Даниловна, Погорельская Евдокия Ивановна – многодетные мамы. И это только малая доля деревенских знаменитостей. Они покинули этот мир, но их имена занесены в Книгу памяти Новоуспенского сельсовета для будущих поколений. Все жители деревни были людьми ответственными и трудолюбивыми. Мы должны всех их помнить, равняться на их дела, на их жизнь и эти чувства воспитать в своих детях.
Жителей приветствовал и порадовал своими песнями коллектив вокальной группы "Криницы" Новоуспенского СДК под руководством Герцог Любови Александровны, внучки Алексеенко Павла Зиновьевича. Песни многоголосьем лились над простором бывшей деревни, возвращая на мгновенье жителей в прошлое. "Встреча", "Деревня моя", ставшая гимном поселения, "Рощица", "Все будет хорошо" славили деревню, настраивали слушателей на позитивный лад. Даровая Александра исполнила веселую и очень шуточную песню на мелодию "Течет ручей", чем вызвала оживление и смех присутствующих. Хиревич Сергей, внук Данилы Федоровича, душевно спел задорную, ласкающую слух и сердце слушателей, песню "Эх, по селам". Вся программа встречи была продуманной и праздничной, даже песни были подобраны соответственно теме. Спасибо всем, кто прикоснулся к организации и проведению встречи, подарив минуты и часы счастья!
Было застолье с овощами и фруктами, со вкуснейшей шурпой из баранины, с душистым и ароматным чаем, с соками и другими напитками. То тут, то там слышались воспоминания из прошлых лет, звучали любимые песни и, конечно же, задорная музыка звала в круг плясунов и танцоров. Атмосфера встречи была душевной, теплой. Я думаю, что каждый присутствующий напитал себя положительной энергией до следующей встречи, что должна состояться через пять лет.
Глядя на поседевших веселых и радостных своих земляков, я думала:
" Все хорошо, но что же меня тревожит? От чего болит душа? И вдруг я поняла, почему мне так некомфортно. Идут годы, люди стареют, покидают этот беспокойный мир, уменьшая число моих земляков. Поэтому с каждой встречей гостей бывает меньше и меньше. Наступит такой момент, когда поколения сороковых и пятидесятых годов тоже оставят своих детей. А сумело ли оно в своих детях воспитать чувство родства, любви к месту предков, чтобы они вот так же с желанием регулярно встречались, душевно общались, вспоминали историю деревни, ее замечательных жителей – земледельцев, хлеборобов, ухаживали за могилами предков? Дороги ли им родительская память и любовь к их отчему дому и родине? Или прервется нить встреч, ставших необходимостью в жизни каждого жителя Низко-Городецка?"
Подтолкнуло меня на такие размышления увиденное в этот день варварское отношение человека к окружающей природе. Лес на расстоянии 1000 метров от деревни вывален, остались кучи мусора, на бывших хлебных полях - колеи от колес большегрузных машин. И дороги, дороги не лучшего качества, а по какой поехать – вопрос. Как в сказке – направо пойдешь - в лес забредешь, налево пойдешь - в болото попадешь, а прямо пойдешь – проблему найдешь. Спасибо нашему земляку, родственнику, помогающему организаторам в проведении мероприятий, Дядечкину Александру Иосифовичу, который выделил трактор и специально ко встрече земляков отгрейдеровал одну из разбитых дорог. По ней и добирались гости до назначенного места. А что станет через пять лет, десять? Будет ли кому нужна эта бывшая деревня? Лес вырублен, поля заросли бурьяном. Что еще можно взять от этого небольшого, но когда-то нужного людям и стране в целом крестьянского участка?
И может статься так, что зарастет тропа к нашей любимой родине, как исчезли дороги ко многим другим брошеным селам и деревням нашей матушки – России.
А жаль, очень жаль. Остается только верить и надеяться, что не переведутся добрые и щедрые на внимание и заботу потомки жителей Низко-Городецка и сберегут традицию регулярных встреч на родине предков, для чего будут сохранять дорогу в нормальном состоянии, облагораживать место встреч у памятников и следить за их состоянием.
Закончить же свое повествование я хочу словами Любови Шкляр из ее стихотворения "Простой деревенский пейзаж".
"…Где раньше был родимый дом,
Лишь яма от него осталась.
И стало пусто все кругом,
И нет пруда, где я купалась.
…По вечерам тут соловей свистит
Душевно, с переливом.
На малой родине моей
Себя я чувствую счастливой".