Строительством подобных объектов занимались различные совхозы, колхозы, крупные организации, задействованные в дорожной отрасли, угольной промышленности и так далее. Они же и отвечали за стабильное водоснабжение, обслуживание и ремонт.
С течением времени не стало Советского Союза, изменились законы, многие предприятия закрылись, а те, кто смог пережить тяжелые 90-ые, уже не могли содержать водонапорные башни на своем балансе. Этим стали заниматься районная администрация и сельсоветы. Но из-за высокой стоимости обслуживания и невозможности взимания платы за данную услугу (на законных основаниях), главам было предложено передать водонапорные башни в рамках концессионного соглашения коммунальной организации (в Абанском районе это ООО "Водоканал"). И первым в районе, кто это сделал, стал Устьянский сельсовет.
В Устьянске на протяжении многих лет водонапорные башни оставались попросту бесхозными. Большую часть расходов, связанных с их содержанием, несла районная администрация (из районного бюджета выделялись средства, необходимые для оплаты электроэнергии, на капитальный ремонт и так далее). Вносили свою лепту и местные жители: оплачивали текущие ремонты, приобретали новые насосы взамен сгоревших.
К сожалению, как и в любом другом селе нашего района, в Устьянске были и такие, кто вообще не хотел платить. Да и зачем, ведь регулярных квитанций об оплате за водоснабжение не было. При этом большинство жителей провели в свои дома водопроводы и в полной мере пользовались всеми благами цивилизации.
Этим летом для устьянцев все изменилось. Все водонапорные башни, находящиеся на территории Устьянска, были переданы в рамках концессионного соглашения в ООО "Водоканал Абанского района". Именно эта организация будет отвечать за водоснабжение в сельсовете. Уже через месяц домовладельцы получили первую квитанцию, по которой требовалось заплатить за данную услугу. Но, ужас, – люди к этому оказались просто не готовы. Да и увидев стоимость использованной воды, устьянцы испытали настоящий шок. Многие сразу же отказались платить, а договор с Водоканалом на сегодняшний день заключили лишь 180 человек.
В конечном итоге, 25 июля в Устьянском СДК прошел сход граждан, на котором присутствовали представители прокуратуры и специалисты жилищно-коммунального хозяйства Абанского района.
Как и ожидалось, встреча проходила на повышенных тонах. Вопросов, озвученных устьянцами, было несколько. Первый был связан с высоким тарифом – 57 рублей за один кубометр воды (на 10 рублей дороже, чем в Абане). Пожаловались сельчане на плохую воду и перебои в водоснабжении: на некоторых улицах с 5 до 10 вечера воды нет вообще.
Шумно обсуждались и новые платежные документы от ПАО "Красноярскэнергосбыт". Помимо электроэнергии в квитанции включили и плату за холодную воду, которой жителей снабжает ООО "Водоканал Абанского района".
Напомним. Красноярскэнергосбыт запустил в Абанском районе проект "Единый расчётно-информационный центр" (ЕРИЦ) по внедрению единого платёжного документа жилищно-коммунальных услуг. Первыми подобные квитанции стали получать жители деревни Успенка и села Устьянск. В дальнейшем подобная система заработает во всем районе.
Вот и получилось, что жители Устьянска из-за высокого тарифа за воду платить не хотят, а за электроэнергию отдельно заплатить не могут – платёж не принимают. В результате накапливаются у людей долги как перед Энергосбытом, так и перед Водоконалом.
Справка:
Концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.
Были озвучены и более частные вопросы. Так, жительница улицы Партизанской сообщила о том, что ремонт на одной из водонапорных башен был проведен за её счет. Женщина купила насос за 37 тысяч рублей, у неё есть чек и свидетели, которые могут подтвердить факт покупки. "Можно ли мне забрать свое имущество назад, или я могу вам сдавать его в аренду?", – поинтересовалась она у представителей ООО "Водоканал".
Обсуждались проблемы долго и шумно. Так, тариф, по заверению юриста Юлии Сафиуловны Щербатых был установлен министерством тарифной политики Красноярского края. В то же время сотрудница прокуратуры Абанского района Вероника Ивановна Дубро пояснила, что ООО "Водоканал" предоставило в министерство тарифной политики Красноярского края необходимый пакет документов, в которых были перечислены все расходы, которые понесет предприятие во время обслуживания устьянских водонапорных башен. В частности, перечисленные организацией затраты были связаны с приобретением бензина, заработной платой, налогами, электроэнергией, арендой земельных участков, на которых стоят водонапорные башни. Исходя из всего этого ООО "Водоканал" предложило ввести на территории Устьянска тариф в размере 94 рублей за один кубометр воды. Специалисты министерства тарифной политики провели экспертизу предоставленных документов, убрали экономически необоснованные статьи, и предложенная сумма уменьшилась до 57 рублей.
Слова сельчан о некачественной питьевой воде всерьез рассмотрены не были. По заверениям заместителя главы Устьянского сельсовета Елены Васильевны Коныгиной, вся вода в селе соответствует необходимым нормам и разрешена к употреблению. А вот перебои с водоснабжением связали с самой трассой.
– Вы себе как водопровод проводили? – поинтересовался у присутствующих мастер жилищно-комунального хозяйства Александр Эльдиев. – Сначала один провел, потом к линии второй подцепился, третий и так далее. Кто проектировал трассу и кто её проводил? Мощности водонапорных башен хватает. Если воды нет, значит вся проблема в пропускной способности труб. Ставьте себе насосы, и проблемы не будет. А трассу мы обслуживать не можем, так как она не в нашем ведении.
Последняя фраза стала поводом для очередной дискуссии. Елена Васильевна пыталась доказать, что в рамках концессии была передана и трасса, но с ней никто из представителей ООО "Водоканал" не согласился. Для подтверждения своей позиции Елена Васильевна даже представила присутствующим акт приема-передачи.
А вот единые квитанции обсуждались недолго. Сотрудники прокуратуры обещали проверить их законность и предоставить заключение в ближайшее время.
На вопрос жительницы о насосе ответил прокурор Александр Александрович Войнич. Он посоветовали подать в суд на ООО "Водоканал" и требовать возмещения понесенных затрат.
В заключение встречи специалисты коммунальной организации посоветовали сельчанам установить приборы учета воды, ведь без них зачастую приходится переплачивать. Впрочем, многие устьянцы еще до схода начали установку счетчиков. Да, для сельчан процедура не из дешёвых – в районе 3000 рублей. Но лучше один раз потратиться, чем переплачивать в течение всей жизни.
Особо агрессивным противникам реформ хочется напомнить простую мысль: за все в нашей жизни приходится платить. Требования капитализма никто не отменял, а законы, какими бы они ни были, надо выполнять. В ближайшее время в Устьянске в квитанции появится новая строка – оплата ТКО. И, скорее всего, вновь будут проходить сходы граждан. Но смогут ли они что-либо изменить?