Дружим с 1967 года. Первые годы – в школе и в институте – мы очень много общались. Приезжая к родителям в праздники или на каникулы, я много времени проводил у Мишутки. Даже в то время, когда он служил в армии, я забегал к Штейнам. В такие моменты тётя Катя вела со мной беседы о нашем будущем: вот ты учишься в институте, надо чтобы и Мишутка подумал о дальнейшей учёбе, не всю же жизнь крутить баранку. И Михаил тянулся к образованию. После армии он поступил в Шушенский сельскохозяйственный техникум, потом закончил Красноярский сельхозинститут и был принят на должность главного агронома Абанского племзавода, женился.
Но диалог с руководителем не наладился, молодой специалист "не пришелся ко двору" начальнику. И как- то Михаил ушёл в отпуск и уехал к родственникам на юг, а директор воспользовался ситуацией в своих интересах – уволил молодого специалиста, поставив вместо него своего родственника. (Вспоминая о прошлом, мы нередко его идеализируем: мол стабильность, предсказуемость, но бывалые знают – беспредела хватало и тогда). Вернувшись домой, Михаил, естественно, пошёл к директору для переговоров, но договаривающиеся "стороны" найти консенсус не смогли. И это было последней каплей в их мирном существовании. Михаил Михайлович подал заявление об уходе.
В жизни слабых и сильных людей бывают моменты, когда они падают, но сильные потому и сильные, что поднимаются на один раз больше, чем падают. Михаил немного поработал водителем автоклуба, а затем появилась идея большого проекта – создание своего фермерского хозяйства. Оно стало одним из первых в Абанском районе и Березовке конкретно. С этого момента в его жизни наметился крутой поворот.
Это были годы начала перестройки – время темное и трудное для всех начинающих и открывающих свое дело. Тем, кто находился у кормушки, было не до сельского хозяйства, хватало других российских богатств – делили промышленность, нефть, газ, электроэнергию. А сельское хозяйство? Самосплавом. Видимо, рассуждали: да и кому оно нужно, это же – чёрная дыра (такое название дали отрасли в те далекие времена, мол, денег проглатывает эта прорва без меры, а отдачи никакой). Каждый крестьянин выживал как мог.
Высокие чиновники от района выделили нашему Мишутке целую сотню гектаров земли. Эти поля в районе бывшей деревни Сосновка были давно заброшены, так как очень далеко и неудобно расположены. Доброжелатели надеялись, что начинающий фермер зубы себе сломает или грыжу наживет. Да, начинать было настолько трудно, что даже мы, близкие ему люди, засомневались в реальности этого проекта. Кряхтел он там почти десяток лет: выращивал хлеб, заготавливал сено, разводил пчёл. Трудился в поте лица и, вопреки всем прогнозам, встал Штейн и пошёл.
Перечислять успехи, которые добился Михаил Михайлович, можно долго. Сейчас хочу остановиться на одном событии – праздновании 160-летия деревни Мачино. В этот день жители этой деревни искренне благодарили и чествовали Михаила Штейна. И не ради красного словца: у людей есть работа – надежная, постоянная, которая дает возможность содержать и себя, и семью.
Есть и перспектива на будущее: молодёжь, которая ещё пока есть в деревне, видит, что Михаил Михайлович затеял стройку современного животноводческого комплекса, который в ближайшее время вступит в действие. А если развивается животноводство, будет развиваться и растениеводство, а это, опять же, рабочие места. Так, я считаю, только благодаря его трудовой деятельности, его вкладу, Мачино в ближайшие десятилетия не перейдёт в статус бывших деревень, таких, как Дворянск, Калейниково и многие другие. Мне радостно, как и многим местным жителям, что сейчас в Мачино течёт жизнь: в домах живут спокойные и радостные люди, рождаются дети – будущее есть.
12 августа у Михаила Михайловича Штейна очередной день рождения. За его плечами жизненный опыт и понимание того, куда и как приложить свои силы. Хочется пожелать ему удачи во всех его начинаниях и хорошего здоровья. Особенно наказать строго: живи долго, ты нужен нам. И он, как человек исполнительный и очень ответственный, должен будет подчиниться нашему наказу, выполнить его.
Как-то давно, во времена своего фермерского становления и развития, подсмеиваясь над собой и своей жизнью, он спросил меня: а ты знаешь, откуда появилось понятие кулак (это про зажиточных крестьян)? Нормальные люди, ложась спать, чтобы им было удобнее, кладут под голову подушку или что-нибудь мягкое. А мы, крестьяне, об удобстве не очень думаем, главное немного отдохнуть, и кладём под голову первое, что попадётся под руку. А это кулак...