Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

"Росинке" жить и процветать!

Уже не раз по Абану ходили слухи о закрытии детского сада "Росинка", но, к счастью, они всегда оказывались ложными. Коллектив продолжал успешно работать и воспитывать своих подопечных.

А в сентябре этого года обновлённый детский сад вновь распахнул свои двери для ребят. О том, как проходила реконструкция учреждения, рассказывает заведующая детским садом Людмила Анатольевна Ковалевская.

– Беда пришла в сентябре прошлого года, когда к нам нагрянули представители Роспотребнадзора с плановой проверкой. Не скажу, что их визит был неожиданным, ведь много лет они нас не посещали.

И вот здесь-то и встал вопрос о закрытии, потому что наш детский сад не соответствует требованиям, предъявляемым к современному дошкольному учреждению. Да это и понятно, ведь сад начал функционировать в далёком 1962 году.

И, наверное, закрыли бы, если бы не вмешались глава района А.А. Анпилогов и начальник управления образования В.Ф. Арискин. Они убедили представителей Роспотребнадзора о приостановке закрытия детского сада. И нам был дан один год на устранение всех пунктов предписания, которых было не много не мало, а 29. И чтобы их выполнить, нужна была полная реконструкция здания.

В течение года думали, планировали, как сделать лучше и с наименьшими затратами, ведь денежных средств мизерное количество, да и бригады специалистов тоже нет.

В.Ф. Арискин пригласил в помощь А.П. Грачева. Александр Петрович хоть и находится на заслуженном отдыхе, но болеет душой за образование. При нём уже были реконструкции и ремонты нашего сада, поэтому Александр Петрович хорошо ориентируется в его планировке и знает, где проходят канализационные пути, какие здесь полы, стены и прочее. А.П. Грачев составил схему реконструкции.

В июле детский сад закрылся на ремонтные работы. Ремонт такого масштаба здесь был впервые. Для отдельного входа в здание нужно было спилить вековые тополя, а чтобы их убрать, необходим был подъемный кран и машина с вышкой. Верно говорят: мир не без добрых людей. Обратилась за помощью к А.И. Дядичкину, и в назначенный день наш родитель Денис Кондратенко со своей подъёмной машиной уже был у ворот детского сада, а рабочие сельсовета с пилами и водитель вышки А. Туров не заставили себя ждать. Работа закипела быстро и слаженно.

Я благодарна главе сельсовета С.А. Гузову за то, что он и его заместитель Н.И. Иванова всегда откликаются на наши просьбы, будь то вывоз мусора, подвоз гравия, замена ламп уличного освещения на территории детского сада и многое другое.

Начало ремонту было положено. Не всё было гладко, были и слёзы, и разочарования, но, как гласит пословица: глаза боятся, а руки делают. Работа была проделана огромная. Остановлюсь на главных моментах.

Неоценимую помощь нам оказали неравнодушные, отзывчивые люди, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Прежде всего – это начальник управления образования В.Ф. Арискин. Ежедневно в 8 часов утра Виктор Фёдорович был в детском саду. Мы проводили маленькую планёрку, намечали первоочередные работы на текущий день. В течение дня он несколько раз посещал нас, на своём личном транспорте привозил то пиломатериал, то инструменты, а иногда вещи из домашних запасов. Виктор Фёдорович, засучив рукава, сам пилил, строгал, запенивал и помогал ребятам бригады С.В. Завалина.

Я думаю, такое внимательное отношение связано с тем, что сам Виктор Фёдорович был воспитанником нашего детского сада, тогда ещё "Сибирячка", а потом юным парнем преподавал музыку детям. К тому же его мама, Мария Калистратовна Арискина, более 40 лет честно и добросовестно растила и воспитывала дошколят нашего сада.

Сегодня я не могу не упомянуть наших главных помощников – родителей дошкольников. Без них мы никуда. Не всё можно было сделать в один день. И тому были свои причины: то мешали погодные условия, то не было нужного материала, но папы приходили на помощь неоднократно, ведь без мужской силы в ремонте не обойтись.

Нужно было сделать тротуар, и нам помогли А.В. Альтергот и О.О. Белугин. Уличный теневой навес сделали Е.С. Иншаков, А.В. Пудалев, А.А. Кислов, В.Е. Халипов, А.С. Звонков, Д.А. Нагайчук. Поставить новую калитку и забор не отказались А.В. Качановский, А.Б. Рудинский, А.Н. Подоляк, В.С. Совков.

А если папа был занят, то его заменяли родственники. Так студент педагогического колледжа А.Н. Соловьев был нашим незаменимым помощником. Для облагораживания входа в старшую группу необходимо было натянуть баннер, нужна была высокая лестница, и на помощь пришли люди, не имеющие никакого отношения к нашему саду – работники ВЭС – братья Виталий и Николай Карапчук.

Ремонт подходил к концу. Оставалась внутренняя отделка: побелка, покраска. Здесь нам нужна была женская помощь, и наши мамы откликнулись. Я не стану перечислять их фамилии, их было очень много. Благодарю их всех за неравнодушие, участие и оказанную помощь.

Не могу обойти стороной и свой дружный, сплочённый коллектив. Основная и грязная работа легла на их плечи. Они не считались со временем, когда было необходимо, трудились вечерами и в выходные дни. Приходили сами и приводили в помощь своих домочадцев. Так частым гостем был у нас Д.А. Бобров. Завхоз С.В. Халиманчук задействовала всю свою семью: мужа и сыновей Валерия и Данила.

И последним штрихом в нашем ремонте была отсыпка территории. Здесь не нужно думать, к кому обратиться. В.М. Васильев наш безотказный помощник. Привезти песка, земли, гравия, разровнять территорию – это все к нему, к Владимиру Михайловичу. И на этот раз он нас не подвёл.

И вот ремонт закончен. Пришли наши дошколята. Нужно было видеть их глаза. В них были радость, удивление и восторг. Теперь для каждой группы отдельный вход, своя приёмная, туалетная комната. Нет больше двухъярусных кроватей, вместо них современные выкатные, а ещё яркое освещение и большие уютные групповые.

Все наши старания были не напрасны. В сентябре этого года снова приехали представители Роспотребнадзора. Из 29 пунктов предписания выполнены все. От проверяющего органа нареканий нет. А значит, детскому саду "Росинка" жить и процветать!

P.S. В заключение не хотелось бы говорить о неприятном, но и умолчать не могу. В начале лета, перед ремонтом, мы решили обратиться за помощью к состоятельным людям посёлка, к нашим предпринимателям. Выбор пал на тех людей, которые каким-либо образом были причастны к жизни учреждения. Кто-то ходил сюда сам, кто-то водил сюда своих детей, а потом внуков. Но, увы, нам вежливо указали на дверь. Мы не в обиде на этих людей. Понятно, что многие обращаются к ним с протянутой рукой, каждому не поможешь, просто после такого общения испытываешь лишь душевную пустоту.

Но всё-таки есть среди предпринимателей понимающие люди, порой неожиданные. Таким оказался В.П. Светляков. Он не поскупился, выделив нам гвозди, цемент, линолеум. И сделал он это потому, что понимает, как важно это детское учреждение для посёлка, для воспитания и развития малышей, ведь его дочь тоже ходит в детский сад, хотя и не в наш.

Автор: Фото Татьяны Чернышовой. /АП

По этой теме: детский сад

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 853

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика