Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Моё большое приключение

В конце октября в Новосибирске подвели итоги XIV Межрегионального престижного конкурса журналистского мастерства "Сибирь.ПРО", который проходил при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Победа! Мы – одни из лучших!

В конце октября в Новосибирске подвели итоги XIV Межрегионального престижного конкурса журналистского мастерства "Сибирь.ПРО", который проходил при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В рамках конкурса были отмечены работы более тридцати лучших корреспондентов электронных, печатных и сетевых средств массовой информации регионов Сибири. В их число удалось попасть и мне, корреспонденту редакции газеты "Красное знамя". В номинации "Энергия ПРОрыва" жюри присудило победу нашей районке за авторский материал "Деревня Лазарево – есть ли будущее?". Статья была посвящена скромному библиотекарю Лидии Лукьяновне Шулико, которая большую часть своей жизни прожила в сельской местности.

Как только я узнал о том, что наша редакция находится в числе победителей престижного регионального конкурса, то тут же сложил в большой чемодан свой единственный пиджак и стал нетерпеливо ожидать предстоящую поездку.

26 октября в уже нескрываемом нетерпении сел в поезд и отправился в путь. Дорогая предстояла дальняя за шестнадцать с половиной часов мне предстояло проехать более 1000 километров.

Новосибирск. Награждение.

Добравшись до места назначения, я поселился в отеле. Дабы не утомлять вас подробностями моего скучного пребывания в номере, сразу перейду к делу.

Торжественная церемония награждения прошла 28 октября в рамках II Сибирского медиафорума. Участники форума в течении дня обсуждали изменения в информационной отрасли, бизнес-модели СМИ и способы взаимодействия власти и журналистов.

В дискуссии приняли участие: первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Дмитрий Буташин, генеральный директор ГК "Румедия" Михаил Бергер, главный редактор журнала "Русский репортёр" Виталий Лейбин, главный редактор интернет-издания "The Village" Татьяна Симакова, представитель Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в Красноярске Василий Дамов и многие другие. Наравне со спикерами вели диалог около 300 ведущих российских журналистов, медиа-менеджеров, представителей профессионального университетского сообщества и органов власти.

Участники форума поднимали различные вопросы, среди которых особым блоком выделилась тема о новых профессиональных компетенциях современного журналиста. Как отметили присутствующие эксперты, важным для медиа-специалиста является грамотность, серьёзные знания о мире, широкий кругозор, эрудиция, политическая осведомленность и способность к самообразованию. Правда, сказалась на компетенции журналиста и цифровая эпоха. Теперь каждый сотрудник СМИ должен уметь отличать фейковые новости, управлять социальными сетями, уметь работать со своими читателями.

Обдумывая полученную информацию, я посетил уникальную фотовыставку "Первозданная Россия", которую также открыли в рамках медиафорума. В экспозиции были представлены свыше 100 фотографий, на которых были изображены самые труднодоступные и красивые места нашей страны, обитатели флоры и фауны. Яркие, насыщенные, эмоциональные фотографии никого из присутствующих журналистов не оставили равнодушным.

Ближе к вечеру началась долгожданная церемония награждения.

– "Сибирь.ПРО" ежегодно собирает авторов из разных уголков Сибири – исключительных мастеров своего дела, которые способны воплотить самые смелые творческие замыслы, привлечь интерес к актуальным проблемам регионов", – поприветствовал лауреатов конкурса полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – Конкурс ценен тем, что его участники не просто доказывают лидерство в профессии и получают стимул к дальнейшему совершенствованию своего мастерства, в своих работах журналисты поднимают общественно важные темы, которые требуют особого внимания и тщательного изучения", – подытожил полпред.

Конечно же, получать награду из рук чиновника такого уровня было необычайно волнительно и приятно. Именно в такой момент понимаешь, что в течении всех лет, проведённых в редакции, шёл в правильном направлении.

После вручения подарков и дипломов журналистов пригласили на небольшой фуршет для того чтобы отпраздновать победу. Но задерживаться на нём я не стал. Необходимо было отдохнуть и собраться с мыслями, так как всем победителям конкурса предстояло отправиться в недельный пресс-тур по Новосибирской области и Красноярскому краю. А на это всё-таки нужны силы.

Антрацит - уголь уникальный

Следующий день моего пребывания в Новосибирске прошёл просто незабываемо. В первой половине дня я побывал на производственных объектах АО "Сибирский Антрацит", занимающихся добычей антрацита. Данное предприятие и местное ООО "Разрез Восточный" входят в самую динамично развивающуюся угольную компанию России – "Сибантрацит".

331,9 млн тонн запасов антрацита, 500 единиц техники, 5100 рабочих мест – всё это находится здесь в Новосибирской области.

Для справки:
За 14 лет в проекте "Сибирь.ПРО" приняли участие более 600 средств массовой информации и 4 тысячи журналистов. За все время реализации проекта в составе жюри работали более 180 человек, на суд экспертов было представлено более 10 000 журналистских работ в 58 номинациях. В этом году на конкурс было представлено рекордное за 14 лет работы проекта количество заявок — 789. С 2006 года победителями конкурса стали более 300 журналистов, авторских групп и средств массовой информации из регионов Сибирского федерального округа. Больше всего победителей работает в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

Экскурсия по предприятию началась с административного здания. Здесь нам рассказали про особенности добычи антрацита. Из представленной сотрудниками компании презентации стало ясно, что антрацит действительно входит в число самых уникальных полезных ископаемых в мире. Отличается экологически чистым составом (низкое содержание серы, золы, фосфора). Благодаря высокому содержанию углерода используется в металлургической промышленности для изготовления стали, цветных металлов, алюминия, электродов и фольги. Его применяют в ферросплавном и цементном производстве, используют при производстве сорбентов (угольные фильтры, активированный уголь) и даже сахара, соды.

Добываемый в Новосибирской области уголь экспортируется в зарубежные страны, в числе которых находятся Индия, Китай, Бразилия, Австралия. Несмотря на сложную транспортную логистику антрацит стараются заказывать именно здесь, поскольку для крупных предприятий на первом месте стоит качество и экологическая составляющая.

Благодаря качественной продукции объем производства предприятия в Новосибирской области в сравнении с 2016 годом увеличился на 124 % – до 14,8 миллиона тонн в год. Компания является крупнейшим налогоплательщиком среди промышленных предприятий региона. Только за прошлый год в областной бюджет поступило более 7 миллиардов рублей в виде налоговых отчислений.

Сама добыча антрацита, как оказалось, обычной работой на разрезе не ограничивается. Процесс подготовки угля к экспорту гораздо сложнее – как минимум его требуется отсортировать, а в случае необходимости и обогатить. Для этого в состав производственных мощностей АО "Сибирский Антрацит" входят две обогатительные фабрики.

– Добывающийся в разрезе уголь является рядовым, – пояснил Андрей Карагашев, директор производственного подразделение "Обогащение". – Он состоит из угля и породы. Сначала данная неоднородная смесь сортируется на обогатительных фабриках (куски угля отделяются от песка). Потом на дробильном оборудовании производится уменьшение крупности рядового антрацита до необходимого размера. Затем уголь ещё раз рассеивается и по мере необходимости проходит через стадию обогащения (процесс извлечения минеральных примесей).

Затем мы прогулялись по местной углехимической лаборатории. Здесь специалисты следят за качеством поставляемой продукции, проводят физические и химические испытания. В частности испытывают механическую прочность угля, изучают его плотность, химический состав и структуру. Для этого используются многочисленные дробилки, электронные весы высокой точности, муфельные печи и многое другое дорогостоящее оборудование. Признаюсь, с непривычки находится в помещении было тяжело: шум от работающей техники давил на уши, а угольная пыль предательский забивала нос. Впрочем на сотрудниках лаборатории это никак не сказалось: спасали наушники и респираторы.

Учитывая уровень предприятия и высокую зарплату (более 50 тысяч рублей) от желающих здесь поработать нет отбоя. Для иногородних на территории предприятия построены два корпуса общежития, для тех, кому нужна доставка до дома и обратно, организован подвоз персонала по 20 маршрутам, связывающим самые отдаленные от предприятия населенные пункты района и области. Плюс имеется дотация на питание в расположенной здесь же столовой. Рабочим предоставляются льготы в соответствии с коллективным договором, компенсируются затраты на санаторно-курортное лечение. Впечатляет, не правда ли?

Вскоре нам выдали специальную одежду (утепленная куртка, сапоги, каска и перчатки), в которой мы и отправились в дальнейший путь. Нам предстояло посетить Колыванское месторождение Горловского угольного бассейна. Именно здесь АО "Сибирский Антрацит" и ООО "Разрез Восточный" добывают высококачественный антрацит (UHG). Добыча ведется открытым способом на трех разрезах, включающих пять производственных участков.

До него добирались по технической дороге общей протяжённостью около 40 км. Она была создана ещё в 80-ых годах и используется для транспортировки угля с участков добычи. Вообще транспортная структура предприятия поражала: здесь имеется 3 погрузочные ж/д станции, 9 погрузочных фронтов протяженностью 3 км. В 2020 г. завершится строительство 25-ти километрового участка железнодорожного пути пропускной способностью 20 млн т в год, который соединит все участки добычи, обогатительные фабрики, пункты переработки, погрузки угля и пути РЖД!

Не прошло и получаса как мы подъехали к месту назначения. Разрез! Не просто разрез, а (как бы прокричал всем известны Нагиев) РАЗРЕЗИЩЕ! Огромный котлован простирался почти до самого горизонта. От поверхности до дна разреза более 150 метров по вертикали. Как муравьи в муравейнике в низу суетились большегрузные карьерные самосвалы, экскаваторы, и углевозы. БелАзы вдалеке выглядели не больше мухи, а в близи поражали своими размерами. Встав на цыпочки и вытянув руку, я даже не смог дотянутся до середины колеса!

Одной лишь добычей деятельность "Сибантрацита", конечно же, не ограничивается. Компания заключила соглашения о социально-экономическом партнерстве с Искитимским районом, Усть-Чемским, Евсинским, Гусельниковским, Листвянским сельсоветами и рабочим поселком Линево. В рамках этого соглашения силами организации осуществляется ремонт школ, детских садов, отсыпаются внутрипоселковые дороги щебнем, оказывается помощь домам культуры, медицинским учреждениям.

Покидали предприятие все с чувством детского восторга. Скажу по секрету, некоторые работники СМИ даже задумались о смене выбранной профессии.

Стул и Ким Чен Ир.

Вернувшись в Новосибирск, мы направились в самый большой железнодорожный вокзал Сибири и один из крупнейших вокзалов в России – Новосибирск-Главный, которому в этом году исполнилось 80 лет. Вокзальный комплекс входит в состав Западно-Сибирской железной дороги и включает в себя пассажирское здание, пригородный павильон, платформы, подземные переходы через железнодорожные пути, багажные помещения. Общая площадь вокзала составляет 30 тыс. кв. м.

Здание вокзала, по праву является визитной карточкой города. Великолепный образец архитектуры 1930-х годов интересно сочетается с технологиями 21 века. С очень высокого потолка свисают гигантского размера люстры (такие до этого я видел только в старых советских фильмах). Внизу на стенах расположились новейшие средства навигации и электронное табло, по которому можно узнать дату, время отправления и маршрут интересующего поезда. На верхних этажах расположился гостиничный комплекс, прогуливаясь по которому, создалось впечатление будто мы перенеслись назад в эпоху СССР. Красные ковровые дорожки на полу, многочисленные люстры, стены – казалось, что еще секунду и из-за угла нам на встречу выйдет генсек. Лишь только в номерах мы смогли прийти в себя: чувство реальности вернул современный ЖК телевизор.

Подолгу полюбовались мы и зимним садом с живыми растениями, длинные ветви которых опутали стены и потолок. К сожалению, в сам сад заходить было запрещено, но так хотелось.

Но, всё таки, особенный восторг у всех вызвал стул. Да, друзья мои стул… на котором в далёких 80-ых годах сидел сам Ким Чен Ир, руководитель Корейской Народно-Демократической Республики!

Вскоре после небольшого ужина мы сели в поезд, едущий в сторону Красноярска. Нам предстояло высадиться в Ачинске и уже оттуда на автобусе добраться до организации СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), но это уже совершенно другая история.

Продолжение следует.

Автор: Алексей Чубыкин. Фото автора.

По этой теме: промышленность

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 924

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика