В святочные дни, дни волшебства и чуда, на Руси испокон веков было принято гадать и колядовать.
Святочные обряды хорошо знали наши бабушки и прабабушки, которые зимними вечерами рассказывали о своих гаданиях внукам. В старину колядующие или, как их ещё называли, ряженые, ходили по дворам с песнями и прославляли рождённого младенца Иисуса, желали хозяевам счастья, здоровья, процветания. А хозяева приглашали колядующих в дом и угощали различными яствами, одаривали денежкой.
Существует поверье: не открыть дверь ряженым – упустить счастье в наступившем году. "Коляду не пускать – год достатка не видать!", – так говорили в старину.
Святки длятся до самого Крещения. И вот 12 января на нашей улице раздался звон бубенцов и хвалебные песнопения. Наряженные колядующие весёлой гурьбой шли по улице и желали всем встречным счастья и благополучия в новом году.
Красочные костюмы, русские платки, бубны и трещотки, красные от мороза носы и щёки ряженых, всё это создавало волшебную атмосферу таинства, а венчала праздничную процессию яркая Вифлеемская звезда.
Со словами "Младенца прославляем да хозяев величаем!" ряженые входили в дом, осыпали жилище рисом и зерном, желали хозяевам счастья, здоровья, богатства и долгие лета. Рассказывали о рождении святого младенца, исполняли в его честь рождественскую песню.
А мы, хозяева, подносили колядующим угощения и подарки. Радовало то, что у нас в гостях побывали задорные девчата – воспитанницы РДК – Ульяна Гончарова, Надежда и Екатерина Никитины, Анастасия Астапова, Татьяна и Ксения Васильевы со своим руководителем Анной Чекрышовой. Ряженые не только читали рождественские заклички, исполняли частушки и песни русского народного фольклора, но и задорно танцевали. Колядующие вернули нас в наше детство, напомнили о значении святых православных праздников.
Приятно, что подрастающее поколение чтит христианские традиции предков и призывает нас не забывать традиции своего народа.