С того самого дня, как люди занялись одомашниванием туров – предков современной коровы (а это, представьте на секундочку, происходило в период раннего неолита), человечество начало задумываться над решением насущных проблем, часть из которых остались актуальными и для современного фермера.
Как увеличить надои молока? Что надо сделать, чтобы животное прибавило в весе? Наконец, как сэкономить на кормах без вреда для здоровья коровы?
К счастью, прогресс не стоит на месте, и с каждым годом аграрии совершают новые открытия, позволяющие сделать животноводство экономически выгодным.
Отличился подобным ноу-хау и Абанский район, а точнее расположенное в Устьянске фермерское хозяйство "Усольское". С недавних пор здесь каждая корова дала прибавку от 1,5 до 2 литров молока!
Мы, конечно же, не могли это проигнорировать и буквально на днях посетили ферму для того, чтобы встретиться с её руководителем – Максимом Тихоненко. Он рассказал о долгом пути подбора меню для своих бурёнок.
– Если давать правильный корм, то прибавку в полтора литра молока может дать каждая корова, – поясняет предприниматель. – Мы даём коровам корма, состоящие из кукурузного силоса, сенажа из озимой ржи и люцерны, рапсового шрота, ячменя, кукурузного глютена, гороха, сои и дроблёной соломы. Количество каждой культуры рассчитывается до грамма. Рацион у коров разный, все зависит от возраста животного и даже дня лактации.
В декабре 2019 г. ко всему вышеперечисленному стали добавлять каждой корове по 2 кг кукурузной муки в день. Так, в течение 7 лет мы отрабатывали технологии и подбор удачных кормовых сортов. После получения успешных результатов делились опытом с другими фермерами на краевых семинарах.
И только в прошлом году сумели получить первые урожаи кукурузного зерна. При подготовке нового рациона старались наиболее оптимально сбалансировать соотношение протеина и чистой энергии лактации в корме.
Чистая энергия лактации – мера энергетической оценки кормов, используемая для секреции молока, поддержания жизненных процессов и на приплод. Она изначально выделяется из обменной энергии кормов и измеряется в мегаджоулях.
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, предлагая ему этот корм. И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного возможно рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
Так как это был эксперимент, то кукурузой засеяли всего несколько гектаров. Правда, урожай получился превосходным – заготовили 200 тонн кукурузного зерна. Да и вообще, данная культура хороша тем, что с одного гектара можно получить не только 50 – 60 центнеров хорошего зерна, но и силос с наивысшей кормовой ценностью (200 – 250 центнеров зелёной массы). В наших сибирских условиях такой результат никакая другая культура не покажет.
Прежде чем добавлять кукурузные зёрна в корм, их необходимо подготовить. Зёрна мы мелко дробим до тех пор, пока они не превратятся в муку. Это необходимо делать из-за того, что крахмал кукурузы трудноусвояемый, и кишечник коровы уже не в состоянии расщепить даже частички размером в 2 – 3 мм.
Давать такой рацион с добавлением кукурузы мы начали в декабре прошлого года и вот результат налицо – прибавка в надое от 1,5 до 2 литров от каждой коровы. И я думаю, можно получить ещё больше. Но самое главное, мы подобными кормами сохраняем здоровье животных. Кукурузное зерно наиболее безопасно для пищеварительной системы коровы и при этом относительно недорогое. К следующему сезону мы планируем увеличить урожай кукурузы в два раза.
Для справки:
За последние три года в Красноярском крае посевные площади под кукурузу увеличились на 48%. Если в 2017 году площадь засева не превышала 19,6 тыс. га, то в 2019 году уже составила 29 тыс. га.
Основными субъектами агропромышленного комплекса края, занимающимися возделыванием кукурузы, стали предприятия животноводческого направления, занятые производством молока. На территории Красноярского края их немного – всего 50 организаций.
Впервые добиться восковой спелости початка и убрать кукурузу на зерно в 2018 году смогли всего несколько хозяйств. Первый урожай весом в 106 тонн обеспечили аграрии из Шушенского и Емельяновского районов. Тогда были убраны поля площадью 51 гектар. Урожайность составила 20,5 ц/га. В 2019 году кукурузу на зерно обмолотили уже в Краснотуранском, Курагинском, Минусинском и Абанском районах. С 2,5 тыс. гектаров намолотили 8400 тонн при урожайности 32,7 ц/га.
Хорошие результаты при заготовке кукурузного силоса показали раннеспелые гибриды "Росс-130", "Росс-140" "Машук" и другие краснодарские сорта.
Это позволило увеличить надои: по итогам прошлого года было получено 414 тонн молока, а это на 19 тысяч тонн больше в сравнении с 2018. Средний надой на одну фуражную корову при этом составил 5905 кг, что на 324 кг больше по сравнению опять же с предыдущим годом. В результате Красноярский край занял 3 место по производству молока в Сибири и 17 в России! Такого значительного увеличения наши животноводы добились впервые за всю историю отрасли.