Для большинства геологи – это одетые в растянутые свитера бородатые мужики, которые снуют по лесам, стучат молотками по скалам, копают землю и ищут золото да алмазы. Но на самом деле, конечно же, всё далеко не так. В данной области задействованы геодезисты, биогеографы, аэрофотосъемщики, вулканологи, геофизики, вышкомонтажники и многие другие. Список можно продолжать ещё очень долго.
Но, несмотря на всё вышеперечисленное многообразие профессий, сегодня главным героем нашего рассказа стал обычный бурильщик. Не удивляйтесь нашему выбору, ведь бурильщики – это специалисты, которые находятся на стыке геологии и инженерного мастерства. Именно они в течение всего года, в любых климатических условиях выполняют самую тяжёлую работу: углубляют скважины при разработке полезных ископаемых, обслуживают и эксплуатируют уже готовые.
Настоящих специалистов в этой отрасли найти тяжело, но нам повезло – в Абане такие мастера есть. Вот уже много лет на различных месторождениях трудится бурильщик 5 разряда Сергей Тимофеевич Федчиков. Мужчина работал на разведывательных участках, которые находились как в Абанском районе, так и далеко за его пределами.
Родился Сергей Тимофеевич в 1959 году в Абане. После окончания школы устроился в леспромхоз и стал строгалем шторной соломки. В те годы данная продукция была востребована и работы хватало. Но вскоре пришла повестка из военкомата – пришлось идти в армию.
– После дембеля начал искать работу, которая бы приносила хороший доход, – вспоминает Сергей Тимофеевич. – Можно сказать, что мне повезло: в 1979 году я устроился помощником бурильщика в Абанскую геологическую разведывательную партию. Обязанностей хватало: следил за чистотой, заправлял технику, во всём помогал мастеру. Когда набрался опыта, стал уже полноценным бурильщиком. Сразу скажу, работа эта непростая. Бурильщик занимается не только бурением скважин, но и их укреплением, вскрытием месторождений полезных ископаемых, следит за бурильным оборудованием, ведет учет и техническую отчетность. В общем, ответственность большая.
Особенно тяжело было из-за условий, в которых трудились. Работать приходилось в любую погоду. Летом бурили на самоходке под открытым небом, а зимой в тепляке на санях. Жили в палатках, если была возможность – снимали жильё в близлежащих посёлках. Готовили себе сами. В то время сотовой связи не было, транспорт передвигался по современным меркам очень медленно, так что в случае ЧП помощи ждать было бы неоткуда.
В 1980 году молодой специалист женился. Свадьба была скромной, пришли лишь самые близкие. Супруга Галина Георгиевна в дальнейшем во всём поддерживала мужа и, конечно же, переживала, ведь в глухой тайге, заселенной дикими зверями, могло случится всякое.
Так продолжалось до 1991 года. За это время Сергей Тимофеевич в поисках залежей угля бурил на месторождениях, находящихся в Абане, Пойме, Ингаше, Иланске, Тасеево. Даже летал в Пировский район, где пришлось бурить формовочные пески.
После распада СССР уже опытный бурильщик ушёл из геологии на вольные хлеба. И лишь спустя 16 лет, в 2007 году, вновь устроился машинистом буровой установки в АО "Сибирское производственно-геологическое объединение". Организация занимается геологосъемочными и геологопоисковыми работами на территории Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, республик Хакасия и Тыва.
– Бурить приходится на буровой машине, построенной на базе трактора-трелевочника, – поясняет Сергей Тимофеевич. На его раме установлена тёплая будка, в которой и находится всё оборудование.
Работаем в течение месяца бригадами, в каждой по 4 человека (2 бурильщика и 2 помощника). Рабочая смена 12 часов – с 8 утра и до 8 вечера. Выходных нет.
За прошедшие годы условия труда изменились. Если раньше жили в палатках, то теперь нам предоставляют теплые вагончики, в которых есть все необходимое (и даже кровати). Питаемся в столовой, при этом на еду дают полевое довольствие в размере 30 тысяч рублей. На месяц этих денег хватает с лихвой.
С 2007 по 2015 год бурили в основном в республике Тыва. Работали на 7 – 9 участках. Все были достаточно удаленные – добирались на вертолете. После посадки на участке подготавливали технику, а геологи показывали места, где необходимо пробуриться. Скважины бурил самые разные – от 50 до 1100 метров в глубину. Постоянно бурил на залежах золота, меди, пирита, каменного угля.
Конечно, не всё в работе Сергея Тимофеевича складывалось благополучно. Были и чрезвачайные ситуации. Во время перелёта на участок у вертолёта отказала гидравлика, и он начал падать. Благодаря мастерству пилота удалось благополучно сесть. Но и на этом опасные приключения не закончились.
– Нередко во время работы сталкивались с медведями и дикими кабанами, – продолжает свой рассказ мастер. – Особенно приходится рисковать во время телефонных разговоров. Сигнал удается поймать зачастую в 1 км от базы. Идёшь позвонить и думаешь: попадётся косолапый или нет.
За последние годы мне удалось побурить в Якутии, Туруханске, Кемерово, Ачинске, Новокузнецке. Каждый раз, когда месяц работы заканчивается, думаешь, всё, хватит. Но побудешь дома и тянет назад. Да и дом с хозяйством постоянно требуют вложений: вот недавно ремонт сделал. Попутешествовать опять же хочется. Мы уже привыкли к тому, что не сидим в четырёх стенах. Побывали в Таиланде, Камбоджи, Израиле, Турции, Палестине. В этом году планировали посетить ОАЭ, купили путёвку, но из-за вспышки коронавирусной инфекции пришлось остаться дома.
В общем, Сергею Тимофеевичу скучать некогда. На работе времени свободного мало, а дома… дома хватает других увлечений и забот. Мужчина увлекается спортом. Купальный сезон на местных озерах закрывает для себя в конце сентября. Вместе с супругой регулярно участвует в районных соревнованиях по лыжным гонкам. И делают они это весьма успешно.
– Я благодарен судьбе за то, что моя жизнь сложилась именно так, – признается Сергей Тимофеевич, – Любимая жена, прекрасные дети, крепкий дом, хорошая работа – у меня есть всё, что делает любого мужчину счастливым.