Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

К вождению готовы!

С каждым годом количество автомобилей на дорогах нашей страны увеличивается в геометрической прогрессии.

. .

Доступные кредиты и подешевевшие на вторичном рынке "Жигули" сделали своё дело – личный транспорт сегодня есть у каждого третьего. Хорошо это или плохо, пусть каждый из вас для себя решит сам. Но вот то, что определённая часть современных "водителей" плохо знают ПДД, устройство автомобиля и не очень хорошо владеют навыками вождения – неоспоримый факт.

Доказательствами вышесказанного являются многочисленные аварии, происходящие как раз-таки из-за глупости подобных "водил". Я сам был свидетелем одного такого ДТП. Женщина, сев за руль и сдав назад, врезалась багажником в фонарный столб. При этом, внимание, она прекрасно его видела в зеркало заднего вида! Разве это не глупость?

Одни водители прежде чем тронуться с места, забывают снять своё авто с ручника, и едут, "убивая" машину. Другие, в случае заноса во время движения, не знают, в какую сторону повернуть руль, или в случае прокола не могут поменять колесо. А третьи вообще, вдавив педаль газа в пол и замерев на водительском сиденье, мчатся вперёд, не смотря по сторонам.

Для того, чтобы в будущем количество подобных нерадивых автомобилистов уменьшилось, правительство ужесточило штрафы за нарушения ПДД, требования к автошколам, а для обучающихся вождению ребят ежегодно проводятся различные соревнования и конкурсы. Участвуя в них, будущие автомобилисты в сотый раз проверяют себя на знание Правил дорожного движения и оттачивают вождение.

Одним из таких конкурсов является юношеское автомобильное многоборье. Оно состоит из трёх этапов: в первом определяются лучшие водители в районах, во втором – в регионах и, наконец, в третьем – в стране. Несмотря на то, что соревнования являются Всероссийскими и проводятся уже не первый год, автошколы Красноярского края в них включились впервые. Организаторами мероприятия стали министерство образования Красноярского края и Управление ГИБДД Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

Включился в гонку за победу и Абанский район. 15 марта в стенах ЦПО прошел районный этап юношеского автомобильного многоборья, в котором приняли участие команды из пяти школ района: Абанских СОШ № 3 и № 4, Берёзовской, Долгомостовской и Новоуспенской.

Ребятам предстояло продемонстрировать свои знания и навыки в трёх дисциплинах. Первая носила нетривиальное название – "Знатоки Правил дорожного движения и основ оказания первой помощи". Здесь упор делался на индивидуальный теоретический экзамен на знание ПДД. Победителями становились те, кто допустил наименьшее количество ошибок во время решения билетов. Для зрителей и болельщиков это была, пожалуй, самая скучная часть соревнований, ведь наблюдать за тем, как школьники решают билеты, сидя за компьютерами, не очень интересно.

Второе испытание "Замена колеса" было намного зрелищнее. Команды при помощи домкрата, ключа для отворачивания и закручивания болтов (гаек) и противооткатных упоров на время меняли на легковом автомобиле колесо в сборе (колесо + шина). Юноши и девушки с инструментами в руках суетились вокруг автомобиля, пытаясь выполнить поставленную задачу как можно быстрее.

Наконец, последней и самой интересной дисциплиной стало "Фигурное вождение автомобиля". Участникам предстояло выполнить девять упражнений: старт/финиш; крест передним и задним ходом; габаритный коридор; змейка передним и задним ходом; стоянка, бокс передним и задним ходом. Говоря простым языком, участники показывали умения в маневрировании, торможении, парковке – в общем в том, что является базовыми навыками любого автомобилиста.

По истечении соревновательного дня судейской коллегией, в которую вошли педагоги ЦПО: В.В. Ховрич, Д.Б. Рудинский, В.Г. Лапа, Н.М. Жумарин, В.А. Толпинский и М.А. Жигулёв, были определены победители. В командном зачёте первое место заняла команда Абанской СОШ № 3. Второе место поделили между собой представители Новоуспенской и Березовской школ. Замкнули тройку лидеров учащиеся Долгомостовской школы.

В команду, которой предстоит защитить честь Абанского района на краевом уровне, вошли Павел Мазитов, Павел Грязев, Михаил Пронин и Роман Лис. В личном зачёте попробует свои силы Юлия Ходос.

Краевой этап должен был пройти в Красноярске 21 марта, но из-за карантина коронавирусной инфекции был предварительно перенесён на 4 апреля. Команда, которой удастся занять 1 место в крае, примет участие во Всероссийском первенстве по автомногоборью, которое состоится в Республике Башкортостан.

В целом соревновательный день получился насыщенным и интересным, но не обошлось без сложностей. Во время подготовки к состязаниям у организаторов возникли проблемы. Из-за растаявшего снега подъехать к полигону было невозможно – вместо дороги была вязкая каша. К счастью, нашлись люди которые оказали своевременную поддержку. Коллектив ЦПО выражает благодарность руководителю Абанского филиала АО "КрайДЭО" В.М. Васильеву за помощь в подготовке автодрома.

Все фотографии (8)

Автор: Алексей Чубыкин. Фото Татьяны Чернышовой./АП

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 676

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика