Многие дети, родители и особенно люди старшего поколения стараются не выходить из дома. Закрыты некоторые предприятия, офисы, ряд магазинов. Даже медицинские учреждения прекратили плановые приемы пациентов.
Именно в это непростое время 1 апреля в Абанской районной больнице приступил к выполнению своих обязанностей главный врач – Д.Ю. Карымов. Мы пообщались с новым для нашего района человеком и, конечно, в разговоре не смогли пройти мимо темы пандемии.
– Дмитрий Юрьевич, поясните жителям, как работает больница в данный момент?
– Как сказал президент, режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Поэтому в данный момент мы приостановили плановую помощь (приемы по записи), оказываем только экстренную и неотложную. Это сделано для того, чтобы разобщить жителей и не создавать в поликлинике эпидочаг.
Также нами приостановлены медосмотры, профосмотры, диспансеризация. Теперь больной для получения неотложной помощи должен вызвать скорую помощь на дом. Он будет госпитализирован в стационар, если на это есть основания. К тому же пациент может обратиться в поликлинику и самостоятельно, но только в экстренных случаях. Для этого установлен график дежурства врачей: педиатра, терапевта, хирурга и других специалистов.
Сейчас нами проведена большая работа по отпуску рецептов для больных хроническими заболеваниями. Чтобы жители сами не приходили в поликлинику, мы организовали бригаду, которая утром собирает рецептурные бланки у врачей, отоваривает их в аптеке и развозит по адресам. Например, 3 апреля мы отоварили 51 рецепт для 21 жителя. Все это сделано для того, чтобы люди лишний раз не покидали своих домов.
Также есть отдельные поручения по иммунизации населения. Ее мы должны проводить по мере необходимости. Сейчас подходит время прививок от клещевого энцефалита. Если человек желает ее поставить, он обращается в регистратуру, в том числе и в телефонном режиме. Здесь записывают его данные, адрес. Затем к нему выезжает бригада и дома проводит вакцинацию.
Работа сельских ФАПов существенно не изменилась. Приемы по записи там не проводились, поэтому люди в большинстве своем обращаются к фельдшерам за неотложной помощью.
– Есть ли на данный момент в районе заболевшие коронавирусом?
– К счастью, нет. На сегодняшний день в нашем районе четыре пациента находились на самоизоляции, так как все они приехали из-за границы. Несколько часов назад пришли их отрицательные анализы на коронавирус. Завтра мы закрываем им больничные листы.
Биологический материал (мазки из носо- и ротоглотки) у пациентов мы берем сами и отправляем их в лабораторию в г. Красноярск. Стоит отметить, что в Красноярске ставится только предварительный диагноз. Точный диагноз ставят уже в лаборатории "Вектор" г. Новосибирска.
– В случае появления больных с таким диагнозом существует ли план действий?
– Если вдруг в нашем районе появятся пациенты с коронавирусом, мы готовы к перепрофилированию. У нас есть дыхательная аппаратура, имеются медикаменты. Но на сегодняшний момент специализированная инфекционная больница находится в Канске. В первую очередь пациентов мы транспортируем туда. Но если вдруг там не будет хватать мест, то только в этом случае мы перепрофилируем нашу больницу. Будем надеяться, что этого не произойдет.
Весь медицинский персонал нашей больницы сейчас обеспечен средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.
Хочется обратиться к жителям района. Во-первых, не надо паниковать. Во-вторых, каждый в ответе за свое здоровье и здоровье своих близких. Если каждый на своем месте будет соблюдать те мероприятия, которые необходимы, мы совместно победим эту заразу.
Поддерживайте свой иммунитет. Для этого необходим здоровый сон и хорошее питание. Всем побольше оптимизма!
Для справки:
Дмитрий Карымов родился в 1971 году в республике Тыва. В 1996 году окончил Сибирский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело", в 1999 году – интернатуру по специальности "Социальная гигиена и организация здравоохранения".
В 2008 году завершил обучение в Томском государственном университете по специальности "Финансы и кредит", получив второе высшее, экономическое, образование. В 2013 году получил сертификат о прохождении обучения по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", по которой имеет высшую квалификационную категорию.
Свой трудовой путь Дмитрий Юрьевич начал в Томской областной клинической больнице в качестве врача-интерна в 1998 году. Окончив интернатуру, с 2000 по 2014 год продолжал работать в ОКБ в должностях заместителя главного врача по коммерческим вопросам, по хозяйственной и коммерческой деятельности, по общим вопросам. Дважды – в 2009 – 2010 годах и в феврале 2013 года – исполнял обязанности главного врача Томской областной клинической больницы.
В октябре 2014 года принят на работу в Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России, который является крупнейшим медицинским центром в стране и располагается в Томской области. 1 июня 2015 года назначен главным врачом данного медицинского учреждения.
В 2017 году решил вернуться в республику Тыва. Здесь занимал должность заместителя министра здравоохранения. В данный момент приступил к выполнению обязанностями главного врача Абанской районной больницы.