Сезон сбора березового сока требует особой осторожности.
С приходом весны наступает сезон заготовки березового сока – одного из самых полезных даров природы.
Этот напиток является уникальным по содержанию ценных микроэлементов и органических кислот, фруктозы, глюкозы, кальция, фосфора, калия и прочих веществ, которые благоприятно действуют на организм человека, но собирая его, необходимо относиться к деревьям осторожно и бережно.
Щадящая технология сбора берёзового сока заключается в том, чтобы работать максимально аккуратно. Никаких топоров и открытых "ран" на стволе, только неглубокие отверстия, количество которых должно зависеть от диаметра дерева. Если ствол дерева в диаметре меньше 30 сантиметров, отверстие должно быть одно. От 30 до 36 сантиметров допускаются два отверстия, от 37 до 40 – три, а если диаметр ствола превышает 40 сантиметров, то можно сделать четыре отверстия. Диаметр самого отверстия не должен превышать 1 сантиметра, а глубина – 2. Выполнять эти работы лучше всего буравчиком, а после – вставить в отверстие желобок или трубочку, по которым жидкость будет стекать в тару.
Категорически запрещается брать сок у молодых, неокрепших деревьев, диаметром менее 20 сантиметров. Для них такое действие может стать губительным!
Закончив сбор сока, желобки и трубочки нужно удалить, отверстия закрыть деревянными пробками и замазать варом, садовой замазкой или глиной с известью. Это предохранит дерево от возможного разрушительного проникновения бактерий или грибков.
Внимание и бережное отношение к окружающей среде – то, о чём нужно не забывать, где бы мы ни находились! Берегите мир вокруг себя – и он ответит вам тем же.