Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

На пределе возможностей

В последнее время абанцы всё чаще жалуются на качество услуги, оказываемой региональным оператором по обращению с ТКО.

. .

Мусор не убирается вовремя, его растаскивают собаки, а с наступлением постоянной положительной температуры велика вероятность появления роя мух и полчищ крыс.

За объяснением ситуации мы обратились к Татьяне Викторовне Бизяевой, руководителю восточного направления ООО "Планета-Сервис".

На сегодня можно сказать следующее. Абанцы привыкли, что мусор с обочины (мешковой способ) убирается каждый день по графику на разных улицах. Но реальность такова, что сейчас одна специализированная машина (которая убирает и контейнерные площадки, и мешки) работает на два района – Тасеевский и Абанский. Эти территории автомобиль посещает через день – день в Абане, день в Тасеево. На данный момент представитель регионального оператора обратилась в администрацию Абанского района для согласования нового графика, который будет это учитывать.

Выросла нагрузка в связи с пандемией. Это видно, прежде всего, по городским территориям – в период самоизоляции увеличилось количество бытового мусора. В сельских территориях на лицо сезонность – жители начинают наводить порядок в своих усадьбах, делать ремонты, чистить огороды, гаражи и теплицы. Тёплая солнечная погода этому только способствует. На сегодняшний день норма накопления ТКО превышена в разы, региональный оператор работает на пределе возможностей.

– В пятницу, накануне Пасхи, мусоровоз сделал два рейса из Абана в Канск (мусор вывозится напрямую на полигон, минуя складирование на площадке временного размещения – прим.ред.), в результате вернулся в 3 часа ночи, – рассказывает Татьяна Бизяева. – Через день, в сам праздник, мы также убирали мусор в Абане. Наши рабочие на месте не сидят. Сложность в том, что машина задней загрузки, и чтобы выгрузить мусор из контейнера, нужно его вытащить с площадки. Это делается вручную грузчиками. Уже не говоря о том, что перед тем, как добраться до контейнера, зачастую приходится убрать не один мешок вокруг них. Некоторые площадки заполняются практически сразу, как их освободили от мусора.

Подобную картину мы наблюдали на площадке на пересечении улиц Д. Бедного и В. Турова. Хотелось бы, чтобы и граждане соблюдали правила утилизации. Несколько огромных мешков оказались наполнены ботвой и травой. Понятно, что сжигать её нельзя в связи с пожарной безопасностью, но и к твёрдым коммунальным отходам она не относится. Как не относится и строительный мусор – отходы от ремонта и строительства. Пару кусков бруса, принесенных кем-то из ближайших домов, можно было бы распилить и сжечь.

Кстати, к ТКО не относится и зола. Но когда возникла необходимость её утилизации, особенно актуальная для сельчан, нашли выход – выделили под золу отдельные контейнеры. Но не все были проинформированы, что золу нужно складировать охлаждённую и в мешках. В результате зимой загорелся мусоровоз.

Опасения, что с мая в Абане будут убирать только контейнерные площадки, не подтвердились. По словам Татьяны Викторовны, перейти на контейнерный сбор конечно, хотелось бы, но для этого нужно оборудовать посёлок необходимым количеством таких площадок. По подсчётам администрации, для удобства жителей их должно быть 201 (сейчас оборудованы лишь 12).

К слову говоря, компания "Планета-сервис" за свой счёт приобрела 169 пластиковых евроконтейнеров в Тасеево, и с марта этого года здесь полностью перешли на контейнерный сбор. В расчёт взяли протяженность улично-дорожной сети, и установили контейнеры на расстоянии 400 – 500 метров друг от друга. То есть с разных сторон до ближайшего контейнера не более 250 метров. Так как контейнеры стоят прямо на земле, к ним удобно подъезжать и спецмашине.

– В ближайшее время мы планируем за свой счёт установить 4 мульды в Долгом Мосту. Это специальные контейнеры вместимостью восемь кубических метров. Жители смогут вынести мусор в мульду в любое удобное время, – поделилась Татьяна Викторовна.

В Абане контейнеры будут приобретены за счёт средств субсидии из краевого бюджета. Необходимые документы и заявки уже оформлены и отправлены. Но приобрести контейнеры – полдела. Думаю, что Абану ещё предстоит столкнуться с проблемами по обустройству контейнерных площадок. Во-первых, ширина улиц не позволяет везде соблюсти расстояние до близлежащего дома в 20 метров, во-вторых, не все жители захотят видеть площадку перед своими окнами или за своим забором. Но при этом каждому хочется, чтобы мусор не пришлось нести далеко.

Для справки:

Напоминаем, что обращения по проблемным вопросам принимаются по телефону Call-центра 8-800-775-07-78. Жителей Канско-Абанской технологической зоны просят отнестись к ситуации с пониманием и гарантируют, что абсолютно весь мусор вывезут и захоронят на лицензированном полигоне в Канске.

Автор: Подготовила Татьяна Чернышова./АП

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 648

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика