Ежегодно 1 мая во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда. В Советском союзе проводились массовые демонстрации, а сейчас люди предпочитают отметить праздник на природе.
История праздника
Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь нее, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 мая, тем больше будет урожая.
После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко… Всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.
Советский Первомай. Как это было
В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А кто этого не делал – штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.
Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. На парад брали даже маленьких детей, родители сажали их на плечи.
Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в праздник Весны и Труда.
К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные "Мир! Труд! Май!", "Да здравствует 1 мая!", печатались фото известных политических деятелей. Ну и воздушные шары. Без них никак.