День филолога – профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. В России праздник отмечают вслед за Днем славянской письменности и культуры – 25 мая.
Праздник отмечается и в ряде других стран. Он объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.
Общеизвестно, что "филология" переводится с древнегреческого, как "любовь к слову".
АНЕКДОТ В ТЕМУ.
Профессор-филолог читает лекцию:
– Существуют языки, где двойное отрицание может означать утверждение. Но не существует языка, где бы двойное утверждение означало отрицание.
Из аудитории:
– Ага, конечно...
День филолога отмечается с 1989 года. Именно в этом году соответствующий праздник был утвержден постановлением ЮНЕСКО. Подобное решение было принято для того, чтобы показать великую значимость филологических наук. Ведь именно письменность, культура и история являются основными составляющими любого народа.
В своё время старик Даль сказал, как отрезал: "Филология: языковеденье, наука или изученье древних, мертвых языков; изученье живых языков: лингвистика", – но потомки его как-то проигнорируют (надо сказать, в научном обиходе сам термин появится только в середине XIX века). Со временем появятся филологические факультеты, студенты которых будут изучали ту же лингвистику; а также литературоведение (и, между прочим, понемногу – историю с философией)… Таким образом, выходило, что филология – самая главная из гуманитарно-языковых наук, можно сказать, объединяющая…