День библиотекаря в России отмечают все работники библиотек, книжные эксперты, критики.
Праздник не является красным днем календаря, но имеет немаловажное значение. Дата праздника – 27 мая – была определена в 1995 году и с тех пор призывает не забывать о социальной значимости данной профессии. Ведь именно библиотекарь поможет нам в выборе нужной литературы, не говоря уже о том, как приятно держать в руках именно печатный вариант любимой книги. Где, как не в библиотеке, можно разом встретить невероятное количество всевозможных изданий.
Во многих странах этот праздник не имеет фиксированной даты и отмечается в последний понедельник октября. Это Всемирный день библиотек.
История праздника
Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли "домами жизни", "душевным лекарством". Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью.
Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи.
Интересные факты.
• В мире существует самая большая библиотека, которая находится в Вашингтоне и именуется библиотекой Конгресса. В ней собрано более 30 миллионов книг, архивных документов, видеозаписей, фотографий и рукописей.
• Самые маленькие библиотеки можно встретить в Нью-Йорке. В них есть всего 40 книг и место только для одного читателя. Созданы они для того, чтобы люди могли отдохнуть от бешеного ритма жизни.
• Очень необычные книги есть в библиотеке Гарвардского университета, переплет которых сделан из человеческой кожи.
• Первую плавающую библиотеку запустили в 1963 году. Для нее было изготовлено судно длиной 24 метра.
• Самой загадочной библиотекой считается библиотека Ивана Грозного. Есть предположение, что она спрятана в подземельях Кремля в Москве. Ее ищут многие столетия, но пока безуспешно.
• Людовик XIV поручил собрать для своего сына собственную библиотеку, очищенную от непристойностей. Для того, чтобы переписать все книги, писарям потребовалось 28 лет, когда его сын уже и сам обзавелся детьми.
В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы.
Интересен тот факт, что из-за дороговизны книги скреплялись цепью, длина которой позволяла снять том с полки, но не вынести его.
Люди всегда стремились к познанию нового и неизведанного. Например, в Александрии сдавали на копирование все книги, которые имелись на кораблях, заходивших в порт. Тем самым они собирали в своих сокровищницах все знания мира.
Со временем, когда библиотеки стали более доступны, количество книг росло, ориентироваться в них становилось все труднее. Тогда и появились первые библиотекари. Эта профессия была очень почетной и важной. Не каждый мог стать работником, на эту роль выбирали писателей и ученых. Считалось, что получить звание "почетного библиотекаря" было труднее, чем стать академиком.
В России же первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека. И только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. Поэтому с 1995 года 27-го мая отмечается праздник – Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.