Это специалист огромного опыта, который отмечен на высоком уровне. В 2012 году Татьяне Анатольевне был вручён нагрудный знак "Отличник санитарной службы Красноярского края". Есть и ценный подарок – позолоченные наручные часы с гравировкой, подаренные ей в честь 90-летия санитарной службы России.
Накануне профессионального праздника мы встретились с Татьяной Анатольевной и поговорили о том, как обстоят дела с эпидемиологической обстановкой у нас в районе.
– Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, сколько лет вы занимаете эту должность?
– После окончания в 1980 году Пермского государственного медицинского института я приехала в Абан. Здесь занимала должность врача-эпидемиолога санэпидемстанции Абанского района до 1989 года. Потом стала главным врачом Абанской СЭС. В 2005 году произошла реорганизация нашего учреждения. Многим специалистам, в том числе и мне, предложили работать в территориальном отделении Роспотребнадзора в г. Канске, где до 2014 года я занимала должность главного специалиста. А с октября 2014 работаю в данной должности.
– В чём заключается ваша работа?
– В первую очередь, это контроль за соблюдением санитарных Правил, которые действуют на территории нашей страны, профилактика инфекционных заболеваний, локализация случаев инфекционных заболеваний, предупреждение их возникновения.
– Какие инфекционные заболевания характерны для жителей нашего района?
– Территория Абанского района более менее благополучная по эпидзаболеваниям. На первом месте, и это статистика не только по Красноярскому краю, но и по России, стоят воздушно-капельные инфекции – это острые респираторные инфекции и грипп.
На втором месте – острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии. Чаще всего больных с острыми кишечными инфекциями госпитализируют в Канскую межрайонную инфекционную больницу. Там же проводятся лабораторные исследования таких пациентов на этиологическую принадлежность той или иной инфекции. Только лабораторным путём можно определить – бактериальная это или вирусная инфекция.
На третьем месте паразитарные инфекции. Чаще всего это инфекции, которые встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, так называемый энтеробиоз (заболевание, вызываемое круглыми червями – острицами).
Также на территории нашего района есть единичные случаи опасных инфекций, таких как менингококковая инфекция генерализованной формы (возбудитель преодолевает иммунную защиту и попадает уже в кровь). Регистрируется эта инфекция у нас практически ежегодно по одному случаю. Чаще всего ей подвержены организованные дети от трёх лет. Источником инфекции могут быть даже родители ребёнка, не болеющие данной инфекцией, а являющиеся её носителями.
Последний случай менингококковой инфекции весной этого года был зафиксирован у ребёнка, проживающего в Красном Яре. Источником инфекции был отец. Это выявили при лабораторном исследовании. Причём заболевание у отца никак не проявлялось, самочувствие было отличным.
Очень трудно выявить таких возбудителей инфекции у контактных людей, так как специфика её определения очень сложная. Также нужно соблюдать определённые условия при транспортировке возбудителя – например, определённую температуру, так как данная серия возбудителей очень чувствительна к внешней среде и быстро погибает.
Кроме острых респираторных заболеваний встречается и пневмония. В нашей больнице проводятся мониторинговые исследования уже не первый год. Те пациенты, которые проходят у нас стационарное лечение, обследуются на вирусную этиологию. То есть при исследовании исключается грипп разных типов и другие возбудители. На нашей территории у таких пациентов был зарегистрирован и грипп А, и грипп В, и микоплазменный вирус.
С 2019 года в обязательном порядке у нас проводятся исследования пациентов с пневмонией на коронавирус. Дети, которые поступают в детское отделение с заболеваниями ОРВИ, также обследуются на коронавирусную инфекцию. Кроме того, на коронавирусную инфекцию обследуются группы риска – это медработники, которые чаще всего контактируют с пациентами, работники "Скорой помощи", судмедэксперты и водители автомобилей скорой помощи.
Также согласно проекту приказа министерства здравоохранения края, который сейчас находится на утверждении, обследоваться на коронавирусную инфекцию будут и лица, направляющиеся на санаторно-курортное лечение. Но только при наличии на руках путёвки на лечение. Получив путёвку на руки, человек должен за неделю до отправления пройти обследование на коронавирус. Все обследования пока проводятся в лабораториях в г. Красноярске.
– Какова эпидемиологическая обстановка по коронавирусу у нас в районе?
– Из населения, проживающего постоянно в населённых пунктах Абанского района, зарегистрировано 8 случаев, из них 5 человек уже выздоровели и выписаны из больницы. Кроме этого на нашей территории были выявлены 4 человека с положительным результатом на коронавирус, которые постоянно проживают в Красноярске, а сюда приехали отдыхать к родственникам. Все они сейчас проходят лечение в инфекционной больнице Канска.
Всё чаще у людей с положительным результатом мы наблюдаем бессимптомное течение болезни. Они также изолируются в инфекционное отделение на лечение до получения двух отрицательных результатов.
– Что вы посоветуете нашим жителям, чтобы избежать заражения коронавирусной инфекцией?
– Обязательно соблюдайте масочный режим и правила личной гигиены. Чаще проветривайте помещения. Проводите влажную уборку, побольше находитесь на свежем воздухе.
Для дезинфекции помещения и поверхностей можно использовать даже самое доступное средство – "Белизну", в которой содержится хлор. Её можно использовать для обеззараживания различных поверхностей, посуды, обязательно соблюдая дозировку при приготовлении раствора.
Соблюдайте эти простые правила и будете здоровы!