Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю по результатам карантинного фитосанитарного мониторинга упразднена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту – сорному растению рода повилика (Cuscuta spp.) на общей площади 53452 га.
В результате проведения мероприятий по контролю (надзору) в границах Тюхтетского района установлено, что очаги карантинного сорного растения рода повилика ликвидированы.
Карантинная фитосанитарная зона на территории Тюхтетского района была установлена Управлением Россельхознадзора по результатам карантинных обследований в 2007 году. Был составлен план по ликвидации карантинного объекта. Специалистами Управления Россельхознадзора регулярно проводились обследования данных земельных участков.
В течение трех последних лет в карантинной фитосанитарной зоне очаги карантинного сорного растения рода повилика отсутствовали. Данный факт подтверждается результатами карантинных фитосанитарных обследований.
16 июля 2020 года на указанной территории приказом Управления Россельхознадзора упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим.
Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Присоски повилики, проникая в толщу основной ткани растений, разрушают волокна прядильных культур. Из таких стеблей волокно получается неравномерное по окраске и резко пониженного качества. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.
Распространяются повилики семенами, плодами и обрывками стеблей. Из очагов засорения семена могут разноситься ветром, водой (в том числе с талыми водами), с засоренным урожаем сельскохозяйственных культур. Одним из главных источников распространения является занос карантинных сорняков с семенами сельскохозяйственных растений.
Чтобы не занести опасный сорняк на свой участок, Управление Россельхознадзора рекомендует:
Для справки:
Повилика - один из наиболее вредоносных карантинных сорняков. Это род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Эти растения не имеют корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилики обвиваются вокруг растения-хозяина, внедряют в его ткань «присоски» (гаустории) и питаются его соками.
- покупать семена в крупных садовых центрах, и обязательно просить показать документы, в том числе и карантинные сертификаты;
- перед посевом рассмотрите содержимое упаковки семян, высыпав его на лист белой бумаги. Оставьте только типичные семена овощной или цветочной культуры, а весь мусор или сомнительные экземпляры сожгите;
- не надо покупать семена на интернет-площадках, в том числе и китайских. Такие семена, как правило, не проходят фитосанитарный контроль, ввезены без каких-либо документов и в упаковке может лежать большое количество семян не только сельскохозяйственных культур, но и карантинных сорняков;
- особенно внимательно стоит относиться к семенам сидеральных культур, а также моркови, салата, укропа, петрушки, базилика (в них чаще находят семена карантинных сорняков).
Уважаемые садоводы и огородники!
Проверяйте ваши посевы и посадки, не позволяйте распространяться карантинному сорняку, борьба с которым в глобальных масштабах крайне затруднительна. Помните, что истребить повилику можно только путем сжигания, поскольку она очень живуча. Всего один маленький отрезок стебля длиной даже менее 5 см способен прижиться к растению и образовать новый очаг. С уничтожением сорняка запаздывать ни в коем случае нельзя! Растения с повиликой необходимо прополоть (скосить), высушить на краю участка и сжечь.
Если на участке появилось неизвестное растение, необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Для этих целей создана горячая линия по выявлению карантинных объектов. Обо всех признаках заражения растительной продукции карантинными вредными организмами просим сообщать по номеру телефона (391) 226-69-04.