Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, обусловленное патологическим воздействием агрессивных факторов или снижением защитных свойств слизистой оболочки желудка и ДПК.
Распространенность заболевания: 5-10% взрослого населения, преимущественно болеют мужчины 25-45 лет. Соотношение мужчин и женщин в среднем 4:1. За последние 10-15 лет язвенная болезнь стала не редкостью у детей, а с другой стороны возросла частота язвенной болезни у лиц старше 50-60 лет.
Одним из важных условий развития язвенной болезни является наследственно-конституциональное предрасположение, которое проявляется лишь в сочетании с неблагоприятным воздействием внешней среды.
Из факторов риска язвообразования выделяют:
- высокий уровень максимальной кислотной продукции желудка;
- группа крови О(I), носители которой болеют в 1,5 раз чаще, причем отмечается более тяжелое, склонное к осложнениям течение заболевания;
- нерегулярное питание, которое чаще сочетается с нестандартным образом жизни, психоэмоциональной перегрузкой, злоупотреблением алкоголем и курением.
Второй по частоте причиной развития язв желудка является прием нестероидных противовоспалительных препаратов, на долю которых приходится около 20% всех язв. Особенностью поражений желудка и ДПК является их малосимптомное течение, нередко манифестируется кровотечениями или внезапными прободениями язвы.
При язвенной болезни характерна зависимость боли от приема пищи. Если возникает на протяжении первого часа после еды, расценивают ка раннюю, через 1,5-3 часа после еды - как позднюю, могут быть голодные боли и купироваться приемом пищи. Для дуоденальной язвы наиболее характерны "голодные", периодически возникающие ночные боли. Кардинальными симптомами язвенной болезни являются ритмичные боли в эпигастрии и рвота приносящая облегчение. Чрезвычайно типичным для язвенной болезни является периодичность и сезонность обострений, которые чаще возникают весной и осенью.
Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. Самое распространенное – это кровотечения. Тяжелейшее и опасное для жизни осложнение язвенной болезни - перфорация или прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Малигнизация – превращение язвы в злокачественную опухоль.
Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.
Различают первичную и вторичную профилактику язвенной болезни. Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Она включает в себя:
1. Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок;
2. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
3. Организацию правильного режима и рациона питания. Рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
4. Профилактику авитаминоза.
5. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
Вторичная профилактика предусматривает предупреждение обострений болезни. Она осуществляется при диспансеризации.
Всех больных с впервые выявленной язвенной болезнью ставят на диспансерный учет для дальнейшего наблюдения и противорецидивного лечения.